Суббота, 11.07.2020
22:15
ГлавнаяГазетаОбщество23‑летняя чемпионка по тхэквондо: «Завоевала 98 медалей и поняла, что семья важнее»

23‑летняя чемпионка по тхэквондо: «Завоевала 98 медалей и поняла, что семья важнее»

1 июня 2019

Вероника Лаптева вполне могла стать прославленной чемпионкой по тхэквондо, а затем и успешным тренером.  Но в 18 лет девушка забеременела и завершила спортивную карьеру. Сейчас она об этом ничуть не жалеет, тем более что вскоре в ее семье снова ожидается пополнение.

Двойню предсказали

– Мы с мужем Владимиром ждем двойню, девочек, – рассказывает Вероника. – Удивительно, но много лет назад одна моя подруга то ли в шутку, то ли всерьез сказала, что когда‑нибудь у меня родятся близнецы. Получается, предсказала. (Улыбается.) Я тогда этому значения не придала, вспомнила о том случае недавно. Аня, кстати, сама многодетная мать, поэтому она очень рада за меня.

Старшему сыну Вероники скоро исполнится шесть лет.

– Недаром говорят, что многие родители хотят воплотить в своих детях то, чего сами достичь не смогли. Я планирую отдать его заниматься тхэквондо к главному тренеру в моей жизни Александру Сергеевичу Хрипушину.

Сама Вероника начала заниматься тхэквондо в шесть лет.

– В детстве у нас была дружная компания из четырех человек: я, Лера, Алена и Александр. Наши родители тоже дружили между собой, вот они и решили нас всех вместе отдать в какую‑нибудь секцию, чтобы удобнее было возить на тренировки. Для них было важно, чтобы мы не слонялись без дела по улице, тем более что мы росли в не самом спокойном микрорайоне – поселке Нижнем Тракторном.

Выбор родителей ребят пал на тхэквондо ИТФ.

– Мы с Лерой, правда, успели до этого несколько месяцев позаниматься художественной гимнастикой, но я быстро поняла, что это не мое. Зато тхэквондо… Это очень красивый и зрелищный вид спорта, я влюбилась в него на первой же тренировке. Наша разновидность тхэквондо нравится мне тем, что здесь ударов руками и ногами 50 на 50 – в отличие от двух других. Ну а больше всего мне по душе «туль» (формальный комплекс упражнений на технику. – Прим. авт.). Все‑таки я хоть и импульсивный человек, но драться не очень люблю. Хотя однажды, уже через много лет после начала занятий тхэквондо, пришлось постоять за себя. Я вечером возвращалась с тренировки, ко мне пытались пристать двое пьяных мужчин. Одного вырубила точным ударом руки, второй убежал, понял, что связываться со мной чревато.

Нашла своего тренера

Через какое‑то время друзья Вероники бросили тхэквондо, а наша собеседница продолжала упорно заниматься. Успехи не заставили себя ждать.

– Из раннего детства мне больше всего запомнилось, что в финале практически всех районных и городских соревнований мне приходилось соперничать с одной и той же девочкой. У нас всегда были такие долгие и упорные бои, что родственники и друзья там уже почти ставки делали. (Смеется.)

Веронике довелось поработать со многими специалистами.

– Тренировалась у Ивана Александровича Селезнева, Геннадия Васильевича Зеблова, Сергея Михайловича Ванюшкина… С последним мы не поладили, пришлось на время уйти из спорта… Мне тогда было всего 12 лет, но я, можно сказать, впала в депрессию, так хотела заниматься, но рядом с домом больше секций не было. Как же я обрадовалась, когда узнала, что в школе № 49 с детьми занимается молодой тренер Александр Сергеевич Хрипушин.

По словам Вероники, этот человек стал для нее не просто наставником в спорте, а скорее старшим братом.

– У нас с ним была какая‑то духовная незримая связь. Он всегда умел найти индивидуальный подход к каждому ребенку: бывал строгим, но в то же время справедливым. Кроме того, он за своих учеников всегда стоял горой и переживал за результат.

По словам землячки, был случай, когда на турнире в Дагомысе ей противостояла спортсменка из Краснодарского края. У Вероники уже тогда был первый дан и черный пояс, она должна была победить ее, но судейство было, как отмечает девушка, неоднозначным. Александр Сергеевич, вспоминает Вероника, сам был готов сразиться с главным судьей, если бы его вовремя не остановили.

А еще тренер помог Веронике даже найти работу.

– Я же выросла в самой обычной семье, лишние деньги не помешали бы. А у отца Александра Сергеевича была выставка экзотических домашних животных. Во время летних каникул в свободное от тренировок время я раздавала рекламные листовки, мыла клетки, кормила зверей.

Выбрала семью

У Вероники случались травмы, причем не всегда спортивного характера.

На соревнованиях мне дважды ломали челюсть, а как‑то мы с подругами зачем‑то полезли на заброшенную стройку и вместе с еще одной девочкой свалились с высоты третьего этажа на керамзит. У меня был двойной перелом правой ноги со смещением пятки. Мне врачи сказали, что я хромать буду всю жизнь, а я уже через четыре месяца пришла на тренировку. (Улыбается.)

Вероника дважды выигрывала первенство России, два раза занимала второе место.

– Всего у меня 98 медалей – чуть‑чуть недотянула до сотни. Я могла бы продолжать и дальше завоевывать награды, стала бы тренером, тем более что опыт уже есть. Дело в том, что я в нашей секции вела занятия у самых маленьких, а еще иногда индивидуально тренировала будущую знаменитую чемпионку мира, Европы и России Лилю Саматову. Она дочь моей подруги Анны, той самой, которая мне двойню предсказала. Но так вышло, что я познакомилась с Владимиром, вскоре мы стали жить вместе, а потом я забеременела. С тренером у меня тогда был непростой разговор, я чуть ли не ревела. Александр Сергеевич на меня рассчитывал, с одной стороны, он расстроился, что я ухожу из спорта, но с другой, конечно, был рад за меня. Все это время мы с ним замечательно общаемся.

Первое время Веронике тхэквондо даже снилось по ночам.

– Все‑таки столько лет занималась, был определенный распорядок дня, а потом все изменилось. Скучаю по тхэквондо и сейчас, но я твердо сделала выбор в пользу семьи. Надеюсь, сын Кирилл пойдет по моим стопам и у него будет успешная спортивная карьера!

> Это интересно

Ради любимого ушла с телевидения

Известная телеведущая Анна Кастерова стала встречаться со знаменитым форвардом «Питтсбург Пингвинз» и сборной России по хоккею Евгением Малкиным в 2015 году. Ради любимого она ушла с телевидения и уехала к Малкину в США. 31 мая 2016 года у пары родился сын Никита, сейчас Кастерова полностью погружена в домашние хлопоты.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героини публикации

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru