Воскресенье, 08.12.2019
02:51
ГлавнаяГазетаЗвездыАктер Михаил Лучко: «Думал, я в «Улицах разбитых фонарей» на год, а остался на семь сезонов»

Актер Михаил Лучко: «Думал, я в «Улицах разбитых фонарей» на год, а остался на семь сезонов»

2 июля 2019

На одном из федеральных телеканалов успешно завершен показ очередного сезона «милицейской саги» «Улицы разбитых фонарей», где одну из главных ролей сыграл талантливый петербургский актер театра и кино Михаил Лучко. В интервью «Родному городу» Михаил рассказал о своем отношении к современному отечественному кинематографу и новых проектах.

«Мечтал о роли военного»

– Как вы пришли в актерскую профессию?

– Я с самого раннего детства очень любил кино. Особенно мне нравились военные фильмы, и я нередко представлял себя на месте того или иного актера на экране. Неудивительно, что заветной мечтой стало сыграть в кино роль советского солдата. К сожалению, советское кино исчезло вместе со страной, а мечта осталась. О театре я тогда не помышлял, но сведущие люди мне посоветовали поступать именно в театральный институт, так как огромное количество занятых в кино актеров параллельно работают в театре. Я так и сделал – поступил в Екатеринбургский театральный институт.

– На кого из своих экранных персонажей вы похожи по характеру?

– Думаю, что мало на кого похож. Нас и в институте, и в театре учили в каждой роли идти от себя, но как можно дальше. Этим правилом я и руководствуюсь по сей день. Иногда, репетируя, представляю себе не столько самого героя, сколько конкретного человека из своих знакомых.

– Как семья относится к тому, что вы выбрали такую профессию? Фильмы с вами смотрят?

– А у семьи просто нет выбора! Это данность. Но, я думаю, одного актера для семьи вполне достаточно. У детей другие интересы, и я этому рад, так как актерская профессия очень нестабильная – это вам скажет любой артист. А что касается фильмов с моим участием, то ритуала семейных просмотров у нас нет. Но какие‑то проекты, конечно, смотрели.

– Какое у вас отношение к современному отечественному кинематографу?

– Я очень рад, что у сегодняшнего зрителя богатый выбор. Помимо блокбастеров, бьющих кассовые рекорды, есть огромное количество фильмов, прошедших менее заметно, но не оставляющих равнодушными никого. И спасибо Интернету – там можно найти все! Я, например, в восторге от таких фильмов, как «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Завод» Юрия Быкова.

– Часто ли вас узнают на улице и как вы к этому относитесь?

– Да, время от времени узнают, особенно когда показывают какие‑нибудь серии из «Улиц разбитых фонарей». При этом я прекрасно понимаю, что это сиюминутно. Перестанут показывать – перестанут узнавать.

– Расскажите, как вам удалось попасть в культовый телесериал «Улицы разбитых фонарей»? Чем вам запомнились съемки в этой картине?

– Это был 2011 год. Я только что снялся в третьей части сериала «Защита Красина», и продюсер того проекта Александр Бурцев приступал к запуску 12‑го сезона «Улиц разбитых фонарей». Он и предложил мне попробоваться на роль нового оперативника. Но тогда речь шла об одном сезоне – я не думал, что задержусь в «Фонарях» на семь лет. Но несмотря и на курьезные ситуации, и на конфликты, и на травмы воспоминания остались только самые лучшие! И, главное, мне удалось поработать с огромным количеством прекрасных актеров и режиссеров! Например, с Борисом Владимировичем Клюевым судьба свела даже во второй раз – в «Защите Красина» он играл моего отца, а в «Ментах» – начальника.

Родственник Клары Лучко?

– Есть ли у вас семейные традиции?

– Да, как и у всех… Приглашать на Новый год Деда Мороза (правда, сейчас дети уже подросли – дочери 17, сыну 14), ходить 9 Мая на парад, открывать и закрывать дачный сезон с друзьями.

– Какую музыку вы предпочитаете слушать, есть ли у вас любимые композиции?

– Поскольку я окончил музыкальную школу, то довольно долгое время ненавидел классическую музыку. Сейчас заново ее для себя открываю. Современные композиции тоже не проходят мимо благодаря детям – постоянно что‑то звучит из разных комнат в квартире (из ванной в том числе). А по‑настоящему люблю авторскую песню. Среди них такие знаменитые фамилии, как Галич, Окуджава, Никитин, Высоцкий.

– Хотелось бы спросить, вы случайно не родственник покойной актрисы Клары Лучко (1925-2005)?

– Без этого вопроса не обходится ни одно интервью. Могу ответственно заявить, что никаких родственных связей у нас нет. Каждый был бы рад иметь такую родственницу. Это, кстати, очень распространенная фамилия на Украине и в Белоруссии.

– Бывали ли когда‑нибудь в Волгограде? Если да, то чем наш регион вам запомнился?

– В Волгограде, к сожалению, не был. Я лишь проезжал этот город мимо на поезде. Одно из самых ярких впечатлений, как из‑за горизонта вырастает Родина-мать. Ощущения фантастические. Их не передать словами. Хотелось бы когда‑нибудь обязательно посетить этот мемориал.

– Где вы сейчас снимаетесь?

– После окончания 16‑го сезона сериала «Улицы разбитых фонарей» взял в паузу на ТВ и в кино. Наверстываю, так сказать, упущенное в театре. Недавно выпустили в Санкт-Петербургском театре «На Литейном» спектакль «(Не) принятый вызов» по кино­сценарию Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы». Будете в Питере – милости просим!

> Досье «Родного города»

Михаил Лучко, актер театра и кино.

Родился 22 июня 1972 года в Челябинске.

Образование: Екатеринбургский государственный театральный институт.

Карьера: с 1996 года служит в театре «На Литейном». Помимо работы в театре активно снимается в кино. На его счету такие проекты, как «Защита Красина –3», «Соло для пистолета с оркестром», «Улицы разбитых фонарей», «Опергруппа», «Шпильки», «Тайны следствия – 2», «Опера. Хроники убойного отдела» и др.

Семья: Женат, есть дети.

Андрей Аверин. Фото из личного архива артиста

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru