Пятница, 15.12.2017
12:58
ГлавнаяГазетаСпортАлексей Жданов, капитан команды «Ротор-Волгоград»: «Слуцкий воспитал во мне спортсмена и человека»

Алексей Жданов, капитан команды «Ротор-Волгоград»: «Слуцкий воспитал во мне спортсмена и человека»

3 ноября 2015

«Ротор-Волгоград» начинает восхождение к спортивному Олимпу. Команда полностью состоит из воспитанников местного футбола. Одним из символов нынешней команды является капитан и лучший бомбардир Алексей Жданов. Корреспондент «Родного города» побывал в гостях у Алексея, чтобы побольше узнать о его карьере и жизни, а также планах на будущее.

Спорт и семья

В уютной квартире в последний день октября Алексей готовится к отъезду в Сочи на турнир, где выступят победители всех зон Любительской футбольной лиги.

— Нужно уже начинать потихоньку готовится к следующему сезону, который, уверен, мы начнем во втором профессиональном дивизионе, — рассказывает наш собеседник,

Жена Екатерина, сын Никита и маленькая Даша привыкли к частым поездкам главы семейства.

– Таков удел всех родных и близких профессиональных спортсменов, – отмечает Екатерина Жданова. – Мы с Лешей столько лет вместе, что я уже привыкла. Во многих городах, где он играл, я жила вместе с ним. А когда Никита пошел в школу, а потом родилась Дашенька, оставалась в Волгограде, мужа навещала только иногда.

Познакомились супруги в 2001 году. Алексей тогда защищал цвета волгоградской «Олимпии», а Екатерина работала в одноименном бассейне.

— Я, когда ее увидел, можно сказать, влюбился с первого взгляда. — немного смущенно говорит футболист. — Сразу подумал: «Вот такая девушка должна быть моей женой!»

Симпатия Алексея оказалось взаимной. Несколько лет молодые люди встречались, а в 2004 году сыграли свадьбу.

— Вся «Олимпия» была у нас на бракосочетании, – делится Екатерина. – А через год родился Никита. Два года назад появилась на свет и Даша. Сын пошел по стопам папы – занимается футболом у Сергея Анучина в детской команде «Олимпия». Он, правда, в отличие Леши, не нападающий, а полузащитник. Мы будем рады, если он станет профессиональным футболистом, но одобрим любой выбор сына. Главное – воспитать в детях качества достойных, порядочных людей: доброту, умение сострадать, уважение к труду. Что касается будущей профессии Даши, то в футбол она точно играть не будет, не женское это занятие (смеется).

Первые шаги в футболе

Алексей Жданов родом из города Старый Оскол Белгородской области. Именно там, в далеком уже 1988 году, шестилетний Леша делал свои первые шаги в спорте.

– В советское время при каждом заводе были футбольные кружки, – вспоминает капитан команды «Ротор-Волгоград». – Мы со старшим сбратом занимались в «Стали». Потом я перешел в «Факел». В 1995 году мы приехали в Волгоград на турнир по мини-футболу. Наша команда заняла второе место, меня признали лучшим нападающим. Именно после этого Леонид Слуцкий позвал в «Олимпию». Я жил и обучался в училище олимпийского резерва. Сначала было немного не по себе — все-таки 13-летний мальчишка, один в огромном городе... Но Слуцкий часто отпускал домой, особенно после удачных турниров, а победы вскоре затмили грусть из-за разлуки с родными. Взрослел я уже в команде и не представлял жизни без футбола.

В середине 90-х «Олимпия» была лучшей футбольной школой страны. Команда, составленная из игроков 1982 года рождения, выиграла два чемпионата России Детской футбольной лиги, удачно выступала на международных турнирах. Многие из игроков той «Олимпии» стали известными спортсменами. Роман Адамов и Денис Колодин – бронзовые призеры Евро-2008 в составе национальной сборной России. Андрей Бочков, Андрей Рябых, Антон Сахаров, Виталий Казанцев, Василий Чернов тоже сделали блестящую футбольную карьеру. Руководил той командой нынешний наставник сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий.

– Я за свою карьеру поработал со многими тренерами, но Леонид Викторович стоит особняком, – продолжает Алексей Жданов. – Он очень умный, начитанный, порядочный. Воспитал во мне не только футболиста, но и человека. Представляю, как ему было тяжело, ведь в 1995-м, когда я пришел в команду, Слуцкому было всего 24 года, а приходилось возиться с 13–14-летними мальчишками. Но он справился. Мы и сейчас часто видимся, когда он приезжает в отпуск в Волгоград. Теперь у него, конечно, еще меньше свободного времени, но, надеюсь, скоро встретимся. Не знаю, как наша национальная дружина выступит в следующем году во Франции, все зависит от многих факторов – жеребьевки, судейства. Но уверен – стыдно за ребят не будет. Слуцкий умеет настроить команду.

Начало профессиональной карьеры

В 1998 году «Олимпия» дебютировала на взрослом уровне – в третьем дивизионе чемпионата России. Шестое место было расценено как хороший результат, учитывая, что неокрепшим еще парням приходилось биться на поле со взрослыми спортсменами. А на следующий год волгоградская молодежь, правда, уже усиленная опытными игроками, пробилась во второй дивизион. Все игроки получили тогда кандидатов в мастера спорта. В 2000 году «Олимпия», уже в ранге профессионального клуба, играла в зоне «Поволжье» второго дивизиона. 10-е место для первого сезона – весьма достойный результат. Это был последний сезон в команде для Леонида Слуцкого. В этом же году посыпались предложения от хороших российских и зарубежных клубов практически всем лидерам «Олимпии». Адамов уехал в донецкий «Шахтер», Колодин – в элистинский «Уралан». А вот Жданов оставался верен красно-белым цветам.

В 2001 году, уже под началом Сергея Попкова, «Олимпия» заняла третье место, на следующий год повторила результат. А затем в карьере Жданова произошли изменения. Он сменил не клуб, а позицию на поле.

– Я был на предсезонных сборах у Гаджи Гаджиева в махачкалинском «Анжи», и он сказал, что я прирожденный защитник и похож по манере игры на знаменитого Юрия Никифорова, – вспоминает капитан волгоградской команды. – Договориться о трансфере клубы не смогли, я вернулся в Волгоград. Возглавлявший тогда команду Андрей Федоровский решил повторить эксперимент Гаджиева и поставил меня центральным защитником. Получилось здорово – в сезоне 2003 года меня признали лучшим игроком обороны всего чемпионата, а команда финишировала второй (лучшее достижение клуба за всю историю. – Прим. ред.). Потом я, правда, вернулся на привычное место, в атаку. И в 2005 году стал лучшим бомбардиром первенства с 15 голами. Причем в последних трех играх забил девять мячей. У меня как раз сын родился, вот на эмоциональном подъеме и штурмовал ворота противника(смеется).

Долгие странствия

После сезона 2005 года Жданов покинул город-герой.

– Контракт закончился, но тогда по правилам бесплатно все равно можно было уйти только в зарубежный клуб, – взыхает Алексей. – Отправился в Латвию, в клуб «Вентспилс». В принципе, нетрудно перестроиться было, тем более вместе с Захаром Дубенским поехали. Почти все ребята в команде говорили по-русски. Только вот тренер, украинец Роман Григорчук, в состав ставил редко, поэтому вскоре я вновь сменил команду. Но я ему очень благодарен – после его тяжелых тренировок у меня с физической подготовкой не было никаких проблем.

После Латвии был кишиневский «Зимбру». Здесь Жданов отыграл два года и стал вице-чемпионом и обладателем кубка Молдавии. Участвовал в Кубке УЕФА, забил два гола в четырех матчах. А в чемпионате Молдавии стал вторым бомбардиром. Из «Зимбру» Жданов уехал в новотроицкую «Носту», это был уже первый дивизион российского чемпионата. Команда выступала удачно, но потом возникли финансовые проблемы. И тут последовало возвращение в Волгоград.

– Лев Иванов и Рохус Шох позвали меня во вновь созданный ФК «Волгоград», – вспоминает спортсмен. – Был интересный проект, почти все ребята местные, а капитаном был сам Веретенников. Мы заняли третье место в зоне «Юг» второго дивизиона, а я вновь стал лучшим бомбардиром, забил 23 гола.

Зимой 2010 стало ясно, что «Волгоград», теперь под названием «Ротор», должен стартовать в турнире рангом выше – в бывшем первом дивизионе, который стал называться Футбольная национальная лига (ФНЛ).

– Я, к сожалению, к тому моменту уже перешел во владивостокский «Луч-Энергию». Там поначалу все складывалось хорошо, но потом сменился тренер. Тренер Сергей Павлов почему-то не видел меня в составе, и вскоре я перешел в нижнекамский «Нефтехимик», – делится Жданов. – Играя за этот клуб, получил первую и, надеюсь, последнюю тяжелую травму – разрыв приводящей мышцы. Несколько месяцев лечился, контракт со мной расторгли. Думал, уже не найду команду до конца заявочного периода, но тут последовало предложение – позвали в «Металлург» из Старого Оскола. Я согласился. На матчи приходили родители, друзья детства, знакомые.

После Старого Оскола в карьере Жданова еще были «Химик» из Дзержинска, мурманский «Север», «Зенит-Ижевск».

Возвращение

– В начале 2015 года Веретенников приглашал в «Ротор», но не успели меня тогда заявить, пришлось немного поиграть в Анапе, – улыбается спортсмен. – Это любительская лига. А потом клуб снялся со второго дивизиона, Веретенников уехал во Владивосток, а меня позвали стать лидером вновь образованного «Ротора». Мы победили в зоне «Черноземье» ЛФЛ, я снова стал лучшим бомбардиром. Сейчас у нас отличная команда, настоящий сплав опыта и молодости. И бывалые игроки есть – мои товарищи Руслан Бесланеев, Рома Тузовский, Саша Гайдуков, – и перспективные. Например, Илья Наумов и Никита Зотьев при кропотливой усердной работе должны вырасти в классных футболистов. Конечно, я понимаю, что любители футбола ждут от нас многого. Кстати, считаю волгоградских болельщиков лучшими в стране. Вообще, серьезных разногласий с поклонниками у меня нигде не было. Не могу, конечно, сказать, что мне прохода не дают на улице, но иногда узнают, подходят, желают удачи мне и команде. Больше никуда из Волгограда уезжать не хочу. Здесь мой дом, скоро в нашем городе появится прекрасный новый стадион. Очень надеюсь, что «Ротор-Волгоград» будет выступать в Премьер-лиге.

Кстати

Фильм о легенде

26 октября из Лондона в Волгоград приезжала съемочная группа ФИФА. Гости из Туманного Альбиона снимали фильм как о городе-герое, так и о местном футболе. Была затронута тема знаменитых матчей с командой «Манчестер Юнайтед» в 1995 году, когда «Ротор» выбил прославленный английский клуб из розыгрыша Кубка УЕФА. Ленту покажут в декабре во всей Европе.

– Я тогда только приехал в Волгоград, – вспоминает Алексей Жданов. – Матчи с англичанами смотрел уже постфактум. А в 2009 году тренеры даже включали нам диск с записью игры в Англии, чтобы команду настроить. Фильм ФИФА охватит как прошлое, так и будущее "Ротора".

Съемочная группа пообщалась с некоторыми ветеранами волгоградского футбола.

– Я тогда входил в тренерский штаб команды, – говорит Александр Никитин, один из самых прославленных игроков в истории нашего клуба. – Когда в Англию приехали, было ощущение, что в другом мире оказались. Ну а результат, конечно, запомнился надолго.

– Для меня матч с "Манчестер Юнайтед" был за пределами мечтаний, – рассказывает «Родному городу» Александр Зернов, в прошлом известный нападающий «Ротора». – Еще вчера играл во второй лиге за ивановский «Текстильщик», а сегодня вышел на поле против игроков, которых я только по телевизору видел. Бекхэм, Гиггз, Шмейхель, Скоулз – состав у них был звездный. Я же еще даже в чемпионате России за «Ротор» не дебютировал, а тут сразу вышел в основе против «МЮ». Никто в нас особо не верил, но англичан мы прошли.

Напомним итоги легендарного матча: в Волгограде – 0:0, в Англии – 2:2. Но за счет двух голов, забитых на чужом поле, "Ротор" прошел в следующий раунд. Причем в Манчестере волгоградцы вели со счетом 2:0, англичане сравняли счет лишь на последней минуте.

Андрей Шитов. Фото Сергея Григоренко и из открытых источников Интернета.

Комментарии (1)
Сергей # 21 декабря 2016 в 14:24 0
Прекрасный человек и талантливый футболист!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru