Суббота, 24.08.2019
23:57
ГлавнаяГазетаОбществоБард из Волгограда с первого раза выиграла президентский грант

Бард из Волгограда с первого раза выиграла президентский грант

13 декабря 2018

Волгоградка Алла Герасимова возглавляет региональную молодежную общественную организацию авторской песни под названием «Корифей».

Совсем недавно эта структура впервые подала заявку в фонд президентских грантов и сразу же победила!

– Мы им целый проект предоставили, – делится с нашим корреспондентом Алла. – У нас запланировано три фестиваля авторской песни и летний бард-лагерь. Он будет уже 21‑м по счету, с 1998 года совмещаем отдых с творчеством. Также благодаря гранту организуем восемь мастер-классов по вокалу и игре на гитаре. А вообще школу-студию я основала еще в 1992 году.

Вся жизнь Аллы так или иначе связана с музыкой.

– В музыкальной школе я училась по классу фортепиано, а на гитаре стала играть с 15 лет во дворе. В 1975 году мама из Риги мне привезла в подарок гитару, но, видимо, у меня на генном уровне была заложена любовь к авторской песне. Мне родители об этом никогда не рассказывали, я от дальних родственников случайно узнала, что мой дедушка, которого я даже никогда не видела, так как он умер еще до моего рождения, замечательно пел романсы под гитару. А играть я научилась, можно сказать, сама, друзья немного только помогли. Хотя учиться играть на гитаре можно всю жизнь, с каждым днем узнавая что‑то новое…

В юношеском возрасте Алла сочинила и свою первую песню.

– Ну про что мы могли тогда петь? Конечно же про любовь. Но я исполняла не только свои песни – композиции ведущих отечественных бардов мне также были и есть по душе. Евгений Клячкин, Михаил Щербаков, Вероника Долина, Булат Окуджава – на их песнях я, можно сказать, выросла. Ну и, само собой, Юрий Визбор, его песни я пела чаще остальных. В 1984 году я совсем немного разминулась с легендарным исполнителем, когда ездила в туристический лагерь в Домбай. Кстати, вскоре Юрий Иосифович умер…

В одном из бард-клубов Алла познакомилась и со своим мужем.

– Да случайно все это получилось, мы уже давно расстались. А вот мой сын Константин пошел по моим стопам: играет и на гитаре, и на скрипке. Сейчас вместе с ним преподаем. В основном, конечно, занимаются дети, но и взрослые приходят. Самому старшему моему ученику 75 лет, он всю жизнь поет и играет, но у него есть определенные проблемы и с ритмом, и с голосом. Но человек старается, хочет совершенствоваться, это главное.

За долгую музыкальную карьеру Алла Герасимова выступала в исправительных колониях, в различных социальных учреждениях, а также на многих фестивалях.

– Была даже на знаменитом Грушинском, – улыбается моя собеседница. – В жюри там был Олег Митяев. Мы с моими учениками заняли первое место. С самим Митяевым пообщаться тогда не удалось: слишком много людей было, не мог же он с каждым говорить. А вообще, хотелось бы встретиться и поговорить с Михаилом Щербаковым, но это нереально, он в этом плане высокомерный и труднодоступный для общения.

Алла признается, что авторская песня для нее уже и не работа, и даже не хобби.

– Это неотъемлемая часть моей жизни, – говорит волгоградка.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru