Воскресенье, 20.10.2019
12:29
ГлавнаяГазетаОбществоБард из Волгограда с первого раза выиграла президентский грант

Бард из Волгограда с первого раза выиграла президентский грант

13 декабря 2018

Волгоградка Алла Герасимова возглавляет региональную молодежную общественную организацию авторской песни под названием «Корифей».

Совсем недавно эта структура впервые подала заявку в фонд президентских грантов и сразу же победила!

– Мы им целый проект предоставили, – делится с нашим корреспондентом Алла. – У нас запланировано три фестиваля авторской песни и летний бард-лагерь. Он будет уже 21‑м по счету, с 1998 года совмещаем отдых с творчеством. Также благодаря гранту организуем восемь мастер-классов по вокалу и игре на гитаре. А вообще школу-студию я основала еще в 1992 году.

Вся жизнь Аллы так или иначе связана с музыкой.

– В музыкальной школе я училась по классу фортепиано, а на гитаре стала играть с 15 лет во дворе. В 1975 году мама из Риги мне привезла в подарок гитару, но, видимо, у меня на генном уровне была заложена любовь к авторской песне. Мне родители об этом никогда не рассказывали, я от дальних родственников случайно узнала, что мой дедушка, которого я даже никогда не видела, так как он умер еще до моего рождения, замечательно пел романсы под гитару. А играть я научилась, можно сказать, сама, друзья немного только помогли. Хотя учиться играть на гитаре можно всю жизнь, с каждым днем узнавая что‑то новое…

В юношеском возрасте Алла сочинила и свою первую песню.

– Ну про что мы могли тогда петь? Конечно же про любовь. Но я исполняла не только свои песни – композиции ведущих отечественных бардов мне также были и есть по душе. Евгений Клячкин, Михаил Щербаков, Вероника Долина, Булат Окуджава – на их песнях я, можно сказать, выросла. Ну и, само собой, Юрий Визбор, его песни я пела чаще остальных. В 1984 году я совсем немного разминулась с легендарным исполнителем, когда ездила в туристический лагерь в Домбай. Кстати, вскоре Юрий Иосифович умер…

В одном из бард-клубов Алла познакомилась и со своим мужем.

– Да случайно все это получилось, мы уже давно расстались. А вот мой сын Константин пошел по моим стопам: играет и на гитаре, и на скрипке. Сейчас вместе с ним преподаем. В основном, конечно, занимаются дети, но и взрослые приходят. Самому старшему моему ученику 75 лет, он всю жизнь поет и играет, но у него есть определенные проблемы и с ритмом, и с голосом. Но человек старается, хочет совершенствоваться, это главное.

За долгую музыкальную карьеру Алла Герасимова выступала в исправительных колониях, в различных социальных учреждениях, а также на многих фестивалях.

– Была даже на знаменитом Грушинском, – улыбается моя собеседница. – В жюри там был Олег Митяев. Мы с моими учениками заняли первое место. С самим Митяевым пообщаться тогда не удалось: слишком много людей было, не мог же он с каждым говорить. А вообще, хотелось бы встретиться и поговорить с Михаилом Щербаковым, но это нереально, он в этом плане высокомерный и труднодоступный для общения.

Алла признается, что авторская песня для нее уже и не работа, и даже не хобби.

– Это неотъемлемая часть моей жизни, – говорит волгоградка.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru