Понедельник, 30.03.2020
16:38
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЧто делал Суворов в селе Безродном?

Что делал Суворов в селе Безродном?

24 августа 2016

Емельян Пугачев был марионеткой, а Пугачевский бунт финансировался из Франции?

На днях город Волжский торжественно отметил 62-летие. Как известно, ранее на месте города-спутника Волгограда стояло село Безродное, где в 1773 и 1774 годах происходили интересные события. Малоизвестные факты, полностью меняющие привычную нам со школы картину Пугачевского восстания, спецкору «ВП» Ольге ПОПЛАВСКОЙ рассказал известный волжский краевед, историк и писатель Андрей Клушин.

Кукловод Пугачевского бунта

– Образ Пугачева, описанный Пушкиным в «Капитанской дочке», рассыпается в прах, когда начинаешь читать свидетельства очевидцев, видевших предводителя восстания своими глазами, и материалы допроса Емельяна в тюрьме, – утверждает Клушин.

– Так, по словам людей, «особо приближенных к «императору Петру III», Пугачев не принимал никаких решений сам и выглядел безвольным человеком: им руководили яицкие (уральские) казаки. Эти несколько человек, постоянно сопровождавшие Емельяна повсюду, тоже не являлись «мозгом операции» – они лишь выполняли приказы «сверху» и получали средства на «раскрутку» так называемого «крестьянского восстания».

– В советских учебниках истории Пугачевский бунт был назван «крестьянской войной», – говорит Клушин, – однако крестьян в войске Пугачева почти не было. Пугачев заявлял: «Я пришел дать вам волю!», но крепостные за ним не шли! В пугачевском войске была очень разношерстная компания: дворяне, казаки, свободные крестьяне, рабочие нескольких заводов, некоторое количество поволжских немцев из-под Саратова, разбойники и авантюристы всех мастей, но не крепостные. Сегодня, изучив множество документов того времени, большинство отечественных историков сходятся во мнении: главным организатором Пугачевского бунта был как раз тот самый человек, что допрашивал Пугачева в тюрьме и быстренько отправил его на казнь, – граф Панин. В материалах допроса есть слова Пугачева: «У меня своей воли не было». А когда граф Панин обличающе наставил на Емельяна палец и сказал: «Ты – вор!», Пугачев ответил: «Я – вороненок, а ворон на свободе летает!». Это привело графа в такую ярость, что Панин ударил Пугачева и вырвал у того клок волос. Вскоре после этого разговора Емельян Пугачев был четвертован.

Известно, что братья Панины были в числе придворных, что участвовали в заговоре против Петра Третьего и возвели на трон робкую принцессу Фике, но никак не ожидали, что немка в короткие сроки превратится в императрицу Екатерину Великую. Волевая и независимая самодержица им была не нужна. И старший граф Панин решил припугнуть Екатерину Вторую и сделать ее более послушной и управляемой с помощью «бессмысленного и беспощадного русского бунта».

Переодетый Суворов в обозе

Гениального военачальника Суворова никто не посмеет упрекнуть в недостатке храбрости, но вот факты. Посланный на усмирение Пугачевского бунта Суворов добирался до Царицына почему-то не во главе армии, а в обозе, переодетый в гражданскую одежду, с небольшим количеством сопровождавших его людей, также в гражданском. А когда однажды в дороге обоз остановил большой отряд пугачевских разбойников, Суворов отвечал им, что едет «к императору», якобы по общим с ним делам. Почта шла от Царицына до Москвы неделю, а Суворов добирался до наших краев целый месяц. Совсем не спешил он ловить Пугачева. Почему?

– Потому что Суворов, которого не жаловала Екатерина Великая, состоял в партии графа Панина, – поясняет эту загадку историк Андрей Клушин. – Граф Панин убедил Екатерину Вторую, чтобы именно ему она поручила усмирение Пугачевского бунта. А получив это ответственное задание, граф на целый месяц уехал в свое имение под Воронежем и спокойно занялся охотой. Люди Пугачева тем временем брали одну крепость на Волге за другой, грабили, вешали дворян и всех, кто не присягал на верность «императору». Такое впечатление, что граф Панин и посланный им Суворов давали возможность Пугачеву уйти. И… вот еще одна загадка Пугачевского бунта: после того, как Емельян Пугачев со своим большим войском немного пожег Казань и получил там отпор, он мог идти прямиком на Москву, где большое количество крестьян могло бы его поддержать. Вместо этого Пугачев сворачивает на Юг и идет к Царицыну, по относительно малолюдным областям. Видимо, так он выполнял последнее указание от графа Панина. А потом просто вышел из-под контроля…

500 рублей от Екатерины Великой

В итоге «неспешный» Суворов прибыл в Царицын, когда войско Пугачева было уже разбито в степях генералом Михельсоном, а сам Пугачев скрывался в селе Заплавном. Суворов провел 1 сентября в селе Безродном, недалеко от Заплавного, всего полчаса: пообедал и выпил чаю с Николаем Петровичем Рычковым, владельцем шелкового завода. К слову, именно Рычков руководил артиллерией при обороне Царицына от пугачевского войска. Царицын стал единственной крепостью на Волге (помимо Казани), не покорившейся Пугачеву.

Расположенный выше по Волге Саратов пал. А посмевшие со смехом усомниться в том, что Пугачев – это настоящий император Петр Третий, 60 бурлаков были повешены для устрашения всех остальных «сомневающихся». Часть дворянских дочек «пугачевцы» захватили в плен. Судьба этих девушек, вероятно, должна была сложиться плачевно, но, на их счастье, суденышко с пленницами сумели освободить правительственные войска.

Два дня продолжался бой у Царицына. Артиллерия Пугачева атаковала и с суши, и с кораблей на Волге. Именно по судам стреляла в ответ артиллерия под руководством Николая Рычкова.

А подчиненный Рычкова, капитан Свербеев стал настоящим героем этой битвы. Позже он получил огромную по тем временам премию: 500 рублей от Екатерины Великой и 200 рублей от наследника престола Павла. А вот коменданта крепости Царицын, Ивана Еремеевича Цыплятьева, который несмотря на угрозы и посулы, принял решение не сдавать город самозванцу, императрица героем так и не объявила. Правда, потом жаловала ему за труды деревеньку Алексеевку, ныне – поселок Максима Горького в Волгограде.

«Дайте мне хлеба на две хари»

После разгрома пугачевского войска солдатами генерала Михельсона сам Емельян сумел бежать и переправиться на левую сторону Волги. Пройдя пешком по Волго-Ахтубинской пойме, Пугачев выбрался к селу Заплавному. Некоторые заплавинцы участвовали в авантюре – атаке на Царицын. Поэтому Пугачев именно к жителям Заплавного решил обратиться за помощью в критической ситуации. Сделал он это весьма оригинально.

«Дайте мне хлеба на две хари, – попросил он у «подданных». – Один – для Емельки Пугачева, а другой – для «амператора».

Когда Пугачеву дали две краюхи хлеба, он из осторожности не стал оставаться в Заплавном на ночлег, а ушел в Камыши и далее куда-то в одну ему известную берлогу. Так он ходил в Заплавное за продуктами несколько последних дней августа. А потом, почуяв, что погоня за ним близка, попытался уйти пешком к Камышину. Но был настигнут в степи отрядом офицера Рычкова.

Французская выгода

Выгоды Пугачевского восстания очень скоро оценила и Франция. Найденные недавно в Париже в архивах документов того времени бумаги свидетельствуют: французское правительство выделило и отправило в поддержку разраставшегося Пугачевского бунта 50 000 рублей, большие по тем временам деньги. Зачем это было нужно Франции? Как обычно – для ослабления России. В тот момент Россия выигрывала войну с Турцией, несмотря на разгоравшийся в глубине страны бунт. И Франция опасалась, что Россия может продвинуться до самого Средиземного моря, где потеснит ее влияние.

Источник «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru