Воскресенье, 09.08.2020
09:39
ГлавнаяГазетаОбществоДенис Никандров: «То, что произошло, сделало меня только мудрее»

Денис Никандров: «То, что произошло, сделало меня только мудрее»

17 апреля 2020

Бывший первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве и самый молодой генерал в истории современной России в эксклюзивном интервью «Родному городу» рассказал, почему выбрал профессию следователя и почему в Волгограде работать было сложнее, чем в Москве. А также о том, как он изменился после уголовного процесса и чем намерен заниматься теперь.

 «Я бы хотел защищать Музраева»

– Денис Владимирович, вы сами еще не так давно находились под стражей в Лефортово, а сейчас там ваш бывший начальник, генерал Михаил Музраев. Вы за его судьбой следите? Не навещали его в СИЗО?

– Лефортово – это не выставка, которую может посетить любой желающий. К Михаилу Кандуевичу (Музраеву. – Прим.ред.) может попасть только его адвокат. Даже близкие родственники могут видеться с ним только по разрешению следствия. Сомневаюсь, что ему дают свидания. Если бы у меня был статус адвоката, то, скорее всего, я участвовал бы в защите Музраева, так как отношусь к нему с большим уважением. Опять же, если бы он этого захотел. За делом слежу из публикаций в СМИ.

– А то, что случилось с вами – уголовное дело, суд, – сильно поменяло ваши взгляды и отношение к жизни, характер?

– Конечно, поменяло! И взгляды поменяло, и отношение к жизни. А как же иначе? Глупо было бы утверждать обратное. А вот как поменяло – это уже отдельная тема. Могу только сказать, что все мы проходим этапы проб, ошибок, взлетов и падений. И как результат – совершенствуемся, что-то исправляем, что-то оставляем без изменений, двигаемся по жизни дальше. А вот характер мой вряд ли изменился и изменится. И это очень важно не только для меня! То, что произошло, сделало меня только мудрее.

– Правда, что после освобождения из Лефортово вы передали туда 200 книг?

– Да, правда, все книги, которые мне передавали за этот период, я оставил в Лефортово в библиотеке. Мне передавали книги, которые я ранее не читал. Конечно, среди них были авторы, которых я для себя открыл, могу выделить Харуки Мураками, также это норвежский писатель Ю Несбе, Михаил Веллер, Эрнест Резерфорд, Джеймс Клавелл и т. д.

В Волгограде было сложнее

– Почему вы стали следователем?

– Со второго курса работал помощником следователя на общественных началах, мне нравилось, тем более что все получалось. И на пятом курсе, будучи студентом, я уже стал работать следователем в одном из дальних районов области. Я был одним следователем на весь район. На госэкзамены ездил по семь часов на автобусе. После получения диплома меня почти сразу перевели в следственное управление прокуратуры области в отдел по расследованию преступлений в сфере экономики.

– Как вам работалось в Волгограде? Были дела, которые заставляли задуматься о смене деятельности?

– В Волгограде было получено много опыта. Условия работы были достаточно непростые, своеобразная школа выживания. Михаил Кандуевич был очень строгим и требовательным руководителем. Зачастую выходцы из Волгограда очень востребованы. По загруженности волгоградский период был самым тяжелым. Без выходных, без праздников и отпусков. И так работал не один я, так работали все. Но желания сменить профессию никогда не возникало.

– Какое волгоградское дело запомнилось больше всего?

– Не могу выделить какое-то конкретное, каждое по‑своему интересно. В основном я расследовал экономические и коррупционные преступления. Вы, наверное, ожидаете, что я выделю дело Цукрука или Ищенко. Но ничем особо не запомнились ни эти дела, ни эти персонажи. Их выделяет только то, что спустя годы молчания, только после случившегося со мной и Музраевым они стали публично рассказывать о якобы заказном характере их дел. А почему раньше молчали? При этом они осуждены судами не в особом порядке, а с исследованием всех доказательств, и прошли все стадии судебного обжалования.

Переезд в столицу

– А почему уехали из Волгограда в Москву?

– Сначала был прикомандирован, можно сказать, в принудительном порядке в центральный аппарат для расследования одного из резонансных дел. Ни я не горел желанием, ни мое руководство не хотело отпускать. Через некоторое время мне предложили перейти уже на генеральскую должность в центральном аппарате.

– Что было самым сложным в столице? Каких категорий преступлений в Москве больше, чем в Волгоградской области?

– Каких категорий больше в Москве, сказать не могу. Я как занимался в Волгограде экономикой и коррупцией, так и продолжил расследовать дела этой категории в Москве. Работать в Волгограде было однозначно тяжелее.

– Каких особенных навыков от следователя требуют экономические дела?

– Они объективно самые сложные, требуют особых знаний не только в области уголовного и уголовно-процессуального права, но и знаний банковского, налогового, предпринимательского, земельного законодательства, умения анализировать информацию, определенной логики мышления. По моим наблюдениям, в бытность мою одним из руководителей Московского управления, расследовать экономические дела, именно расследовать, а не производить следственные действия для галочки, могли не более 10 процентов следователей.

Семья и карьера

– Многих сейчас можете назвать своими друзьями? Что вкладываете в понятие «дружба»?

– Друзей сейчас могу пересчитать по пальцам, но зато знаю, что это истинные друзья, на которых можно опереться в любой жизненной ситуации, а не говоруны красивых слов и тостов.

– Вас предавали в жизни?

– Предательства были, но к черту подробности…

– Какие качества вы цените в человеке прежде всего?

– Порядочность.

– Что для вас значит семья? Она важнее карьеры?

– Да, безусловно, важнее. Но как раз именно моя семья для меня и является тем стимулом, который помогает мне в моем стремлении добиваться все больших успехов, в том числе и в карьере.

– Чем занимаетесь в Москве?

– Работаю главным юристом в одной из московских коллегий адвокатов. Все‑таки более 15 лет я занимался следствием и достаточно неплохо разбираюсь в этом, плюс к этому еще новый опыт, так сказать, по другую сторону. Считаю, что теперь на другой стороне уголовного процесса могу сделать многое.

– Если бы можно было в вашей прошлой жизни изменить какоето одно событие, что бы это было?

– Трудно выбрать одно событие, потому что следом идут другие, которые ни при каких обстоятельствах не хотелось бы менять. Поэтому считаю, что все, что ни делается, все к лучшему.

> В тему

С чего все началось

В апреле 2016 года Дениса Никандрова назначили первым заместителем руководителя Главного СУ СК РФ по Москве. Летом того же года Никандров был арестован Лефортовским районным судом столицы по подозрению в получении взятки в особо крупном размере и по делу о перестрелке на Рочдельской улице за переквалификацию обвинения подозреваемому с более тяжкой статьи 163 УК РФ «Вымогательство» на более легкую – ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство, совершенное с применением насилия». В августе 2018 года суд приговорил Дениса Никандрова к 5,5 года лишения свободы. Летом 2019 года бывшего сотрудника СК выпустили по УДО за сотрудничество со следствием.

Мария Пудова.

Комментарии (1)
Моисеева И.А. # 24 апреля 2020 в 07:09 0
Он молодец. Относиться к нему можно по разному, но он реально громкие и сложные дела раскрывал, одно дело подмосковных прокуроров чего стоит, которое по выражению какого-то журналиста, "ушло в городские легенды". Удачи ему на новом поприще!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru