Пятница, 20.07.2018
15:38
ГлавнаяГазетаЗвездыМаксим Шевченко решил остаться «безработным»?

Максим Шевченко решил остаться «безработным»?

20 июня 2018

Наш гость – российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко. В интервью «Родному городу» он рассказывает о впечатлениях от участия в предвыборных дебатах, дает совет будущим журналистам и рассуждает о характере одного из самых опасных людей в истории современной России…

Популярность на Youtube

Максим Леонардович – частый гость различных экспертных площадок, высказывания журналиста нередко становятся поводом для дискуссий. И предвыборные дебаты не стали исключением. Напомним, Максим Шевченко был доверенным лицом одного из кандидатов. В ходе очередного эфира возник конфликт между ним и Ксенией Собчак.

– По поводу Ксении могу сказать, что мне понравилось, как она проявила себя в целом, также как, например, и Григорий Явлинский, но она незаслуженно обвинила меня в неподобающем поведении, – рассказывает «Родному городу» Максим Шевченко. – Я никого не оскорблял, когда Сурайкин привел в студию какую‑то женщину. (Напомним, Максим Сурайкин опоздал на очередной эфир теледебатов, а вернулся с женщиной, у которой якобы был компромат на другого кандидата. Собчак настаивала, чтобы гостье дали слово, Шевченко был против. – Прим. ред.) Он, как я считаю, нарушил законодательство, поэтому я так отреагировал на его поступок. В остальном я вел себя вполне корректно. Мне не в чем себя упрекнуть. В отличие от некоторых людей, пришедших на эти дебаты, я относился к делу серьезно.

В это сложно поверить, но один из самых известных журналистов России отмечает, что по факту он безработный.

–  Я нигде официально не числюсь, работаю на себя. И меня такой формат устраивает, зависеть от себя намного лучше, чем от кого‑то еще. Я еженедельно выступаю на радио, к примеру. И несмотря на то, что от ТВ меня «отлучили», быть востребованным мне это не мешает.

Семь месяцев назад Максим Шевченко запустил на видеохостинге Youtube свой канал, где рассуждает на злободневные темы, анализирует политическую обстановку в стране и в мире. Сейчас у него более 160 тыс. подписчиков, а в общей сложности ролики журналиста посмотрели более 24 млн раз.

– Запускали этот проект мы фактически «на коленках», у нас была треснувшая видеокамера, старый компьютер, но людям канал нравится, поэтому я решил его развивать, в том числе технически. Сейчас мы закупаем новое оборудование, обновляем студию. Тематика контента не изменится, он останется политическим, но формат станет более «лайтовым».

Максим Леонардович отмечает, что ничего специально не делает для популяризации канала.

– Мы не проводили никаких мероприятий, не заводили ботов, не рекламировали его. Людям интересно, и они подписываются. И мне нравится интернет-среда в качестве платформы для высказывания своей позиции.

Некоторые видеоблогеры отмечают, что российский сегмент Youtube в последние годы «маргинализировался» из‑за погони авторов каналов за прибылью, наш собеседник не вполне разделяет эту точку зрения.

– Я бы сказал, что тематика в российском сегменте ограниченная. Если мы берем французские или американские каналы, то там люди часто касаются вопросов, которые волнуют жителей и других стран. А наши видеоблогеры замыкаются на внутренних проблемах, не мыслят широко, в масштабах мира. Я в своих видеороликах анализирую Кавказ и Ближний Восток, в том числе, чтобы расширить границы восприятия пользователей, но общая проблематика чисто психологическая. Люди замкнулись в своих «ракушках», поэтому и Интернет такой. Изменится широта взгляда – качество контента выйдет на другой уровень. И я на своем канале тоже буду над этим работать.

Новый год в Сирии

Наш собеседник окончил Московский авиационный институт, но по специальности не работал. Уже на последних курсах вуза Максим Леонардович трудился журналистом и далее посвятил этой профессии свою жизнь. Он побывал во многих горячих точках, в середине 90‑х выезжал в Афганистан, Чечню, Дагестан и брал интервью практически у всех знаковых личностей того времени, в том числе у полевых командиров, среди которых Шамиль Басаев.

– Это был спокойный, крайне опасный и умный человек, – вспоминает Максим Шевченко. – И я не верю в эту историю, что Анатолий Кашпировский в 1995 году сумел договориться с ним, чтобы тот отпустил более 40 заложников (в Буденновске террористическая группировка во главе с Басаевым захватила 1600 человек и удерживала их силой пять дней. – Прим. ред.). На такого человека, как Басаев нельзя было повлиять методом, предложенным Кашпировским – гипнозом и психоанализом.

Максим Шевченко вспоминает 90‑е, как бесконечную криминальную игру за власть в России и за право над ресурсами страны.

– Бандиты, олигархи, имевшие свои спецслужбы, – все боролись и подставляли друг друга, втягивая страну в гражданскую войну. И Басаев был один из инструментов этой игры и войны. Я до сих пор думаю, что он все делал не по своей инициативе, а выполнял чей‑то заказ, и когда‑нибудь, возможно, мы узнаем – чей именно…

По словам Максима Леонардовича, на волоске от гибели в ходе поездок в горячие точки он был несколько раз, но самый страшный случай произошел в конце августа 2014 года.

– В Донецке по дороге в аэропорт мы с коллегами и сопровождением попали под тяжелый минометный обстрел, рядом были убиты четыре человека. Я видел смерть и до этого, мое отношение к жизни изменилось задолго до случая в Донецке. Во время югославской войны я видел рвы с расстрелянными людьми… Я понял одну вещь – нужно в любой ситуации оставаться человеком, дорожить мгновением, не думать, как будет завтра или послезавтра: работать, развиваться, учиться до тех пор, пока ты жив.

В Сирии наш собеседник был пять раз в разгар войны.

– Мы с коллегой даже встречали Новый, 2016 год в Дамаске. В ходе поездок в Сирию я общался с местными жителями, солдатами государственной армии, ополченцами… Кстати, в рядах армии женщин я не видел, но отмечу, что в Сирии представительницы прекрасного пола невероятно красивые.

Максим Леонардович часто ездит и по России, в Волгограде последний раз он был около пяти лет назад.

– Хоть был и давно, кое‑что запомнил до сих пор. Я находился на одном из исторических мест, и там была реклама западной газировки… Понимаю, что сейчас в нашей современной жизни это встречается, но тогда возмутило. Однако город красивый, уверен, что теперь он преобразился еще больше. Также знаю, что в волгоградском вузе есть факультет журналистики. И хочу дать главный совет будущим коллегам – не врите. Всякая ложь откладывается в человеке тяжелым бременем и нарастает внутри, от этого сложно избавиться, уж я‑то знаю, поверьте.

Досье «Родного города»

Максим Шевченко, российский журналист, телеведущий и общественный деятель.

Родился: 22 февраля 1966 года в Москве.

Образование: окончил Московский авиационный институт по специальности «Проектирование и системный анализ микроэлектронных устройств», имеет также неоконченное второе высшее образование по востоковедению.

Карьера: журналистскую карьеру начал специальным корреспондентом в газете «Вестник христианской демократии». С 1996 года вел специальную полосу в «Независимой газете», посвященную религиозным вопросам. Неоднократно бывал в «горячих точках», автор большого числа публикаций на религиозную и военную тематику. Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира.

Артем Карасев. Фото из личного архива Максма Шевченко

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

«Родной город» в номере от 4 апреля рассказал историю о том, как неравнодушный горожанин помог бездомному попасть на прием к врачу. История получила неожиданное продолжение...

Наверняка многие пользователи социальных сетей видели видеоролик с танцующим пожилым мужчиной в галстуке «Ротора», за который он болеет уже целых 40 лет, на волгоградской фан-зоне. Корреспондент «Родного города» встретился с Николаем Погореловым.

В фан-зоне ЧМ-2018 в Волгограде на Центральной набережной можно встретить немало интересных людей как среди россиян, так и иностранцев.

Еще задолго до первого матча, который принял город-герой 18 июня в рамках ЧМ, в областную столицу начали съезжаться гости со всех концов земли, например, из Англии, Туниса, Австралии, Японии, Кореи, Германии… Удивительную атмосферу Волгограда отмечают и сами иностранцы, и западные СМИ…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru