Воскресенье, 17.12.2017
05:16
ГлавнаяГазетаОтдыхВ Волгограде на показе фильма «Роль» присутствовал сам режиссер

В Волгограде на показе фильма «Роль» присутствовал сам режиссер

23 ноября 2013

В рамках XI арт-хаус-фестиваля «Кино без границ» волгоградцы смогли увидеть мистическую драму «Роль» нашего прославленного земляка Константина Лопушанского. Режиссер сам присутствовал на показе картины, а после ответил на вопросы зрителей.

Демонстрация картины «Роль» стала стал одним из основных событий фестиваля в Волгограде. Оценить новый фильм Константина Лопушанского пришли студенты, творческая интеллигенция и даже священнослужители.

Черно-белая «Роль» в наш цифровой век снята на пленку. Лопушанский отметил, что стремился передать дух той далекой эпохи, когда декаданс Серебряного века столкнулся с трагедией Гражданской войны.

Главную роль в фильме сыграл Максим Суханов. Он воплотил на экране русского актера Николая Евлахова, который в годы Гражданской войны эмигрирует в Финляндию. Однако воспоминание о том, что однажды он чуть не погиб от рук красногвардейцев, преследует его. От смерти герой фильма спасся лишь благодаря феноменальному сходству с красным комиссаром Игнатом Плотниковым, который и помиловал «близнеца».

Несколько лет спустя Евлахов узнает о смерти Плотникова и решает сыграть комиссара. Но не просто на сцене воплотить свою роль, а вживую, став искалеченным революцией и войной человеком. И Николай Евлахов бросает сытую жизнь за границей и возвращается в голодную Россию.

– Я сам не до конца это понимал, действовал интуитивно, – поделился Лопушанский, – мне объяснил Даниил Гранин, который, посмотрев фильм, позвонил мне и сказал, что героя непостижимо тянет на Родину, как птицу в свое гнездо.

Отметим, что картинный Евлахов проникся революционными идеями реально жившего режиссера и теоретика театра Николая Евреинова, сочинившего т.н. «театр для себя», растворявшего актеров в реальной жизни.

– Этот век заигрывал с глубинами, в которые вообще не надо заглядывать, – рассказывает Константин Лопушанский, – творческий эксперимент, который предпринимает главный персонаж, – взойти на ту вершину актерства, на которой, говоря словами Пастернака, «кончается искусство, и дышит почва и судьба». Эксперимент опасный, наступает расплата, герою снятся чужие сны, чужая душа болит в нем. Он берет на себя непосильный крест чужой кровоточащей души, со всеми ее грехами, со всей болью.

Кинокартина «Роль» Константина Лопушанского отмечена наградами VI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой феникс», который ежегодно проходит в городе Смоленске. Специальный приз имени Александра Твардовского «За лучший сценарий» присуждён авторам сценария фильма Константину Лопушанскому и Павлу Финну. Специального приза имени Анатолия Папанова «За выдающуюся актерскую работу» удостоен исполнитель главной роли, народный артист России Максим Суханов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru