Воскресенье, 25.08.2019
19:27
ГлавнаяГазетаСпортОлег Алейник готов стать лидером «Ротора»

Олег Алейник готов стать лидером «Ротора»

29 июля 2019

«Ротор» ударно начал новый сезон. Во 2-м туре чемпионата Футбольной национальной лиги на домашнем поле команда обыграла «Текстильщик» из Иваново 3:2, а в первом туре в Курске со счетом 3:0 был разгромлен крепкий орешек «Авангард». Одним из лучших игроков этого матча был опытнейший Олег Алейник. С 30‑летним атакующим полузащитником побеседовал корреспондент «Родного города».

Третье «пришествие»

– Олег, многих болельщиков такой крупный успех в Курске удивил…

–Не считаю нашу победу неожиданной, мы в каждом матче выходим на поле только для того, чтобы выиграть. А счет не принципиален, с каким результатом бы ты ни выиграл, больше трех очков за победу не дадут.

– Когда тебя в межсезонье позвали в «Ротор», долго размышлял, соглашаться или нет?

– Не думал ни единой секунды. Были предложения от других клубов Футбольной национальной лиги, называть их бы не хотелось Но «Ротор» есть «Ротор».

– В одну реку нельзя войти дважды, а ты уже в третий раз приходишь в волгоградский клуб…

– И в 2010 году, и сезоном позже, считаю, играл неплохо, уходить из команды не хотел, но от моего желания мало что зависело. Просто так получилось, что в первый раз мы вылетели из ФНЛ, состав решили серьезно обновить. А в сезоне 2011 / 2012 мы, напротив, выиграли турнир зоны «Юг» второго дивизиона и вернулись в ФНЛ. Нужно было усиление, пришло много новых футболистов, состав снова сильно поменялся.

– Как изменилась атмосфера в команде?

– Я бы охарактеризовал так: небо и земля. Из того состава в коллективе, правда, остался только Илья Ионов. Но он вообще главный старожил клуба, к тому же местный.

– Ты тоже местный, разве нет?

– Я родился в небольшом городке Гуково Ростовской области. Бываю на малой родине иногда и сейчас, родители там до сих пор живут. Мяч гонял с самого раннего детства, напротив моего детского садика была футбольная площадка. А в 12 лет я переехал в Волгоград, в училище олимпийского резерва.

– Наверное, страшно было ехать в огромный и абсолютно незнакомый город?

– Естественно, опасения были, родители переживали. Но они меня всегда во всем поддерживали, отец в детстве со мной на все турниры ездил. Да и в итоге все же сложилось удачно. (Улыбается.)

– Кстати, а почему ты отправился учиться футбольному ремеслу именно в Волгоград, а не в Ростов-на-Дону?

– Дело в том, что в УОР уже учился мой очень близкий друг Артем Воронкин, он немного старше меня, сразу же взял надо мной шефство, во всем помогал на первых порах. Он тоже стал профессиональным футболистом, выступал за многие клубы, например за «Оренбург», «Химки» и «Авангард». А давным-давно Артем успел и в чемпионате Казахстана по­играть немного. Еще в интернате одно время с нами жил Азим Фатуллаев, мой нынешний парт­нер по «Ротору».

– А сейчас в команде у тебя есть близкие друзья?

– Отношения нормальные со всеми ребятами, ближе всего общаюсь с нашим капитаном Азатом Байрыевым. Мы с ним еще в «Кубани» вместе играли.

– В УОР тренерами у тебя были Александр Лаптев и Роман Троицкий?

– Да, и оба много в меня вложили. В принципе от каждого тренера, с кем я впоследствии работал, что-то почерпнул, у всех ведь разные методики и видение футбола.

– А первого тренера помнишь?

– Не просто помню – он был и остается самым главным моим наставником в футболе. Это Виктор Александрович Кичаев. Два года назад его, к сожалению, не стало…

 

Главное в жизни – семья

– В свое время ты был в заявке двух команд Премьер-лиги – «Ростова» и «Москвы». Обидно, что так и не дебютировал в высшем эшелоне российского футбола?

– Да я бы не сказал. Как сложилось, так сложилось. Тем более, я уверен, поиграю там уже в составе «Ротора».

– За свою карьеру ты сменил немало клубов. Наверное, самые удачные сезоны были в «Кубани» и «Волгаре»?

– Пожалуй. Астраханские болельщики даже признали меня лучшим игроком команды сезона 2015 / 2016. А в Краснодаре я чувствую себя так же комфорт­но, как в Волгограде. Семья живет пока в столице Кубани. Старшая дочь Марианна, ей восемь лет, ходит там в школу, а четырехлетняя Венера – в детский сад. Было бы неправильно сейчас срывать их оттуда. Но, естественно, при первой же возможности еду туда, Краснодар все-таки недалеко от Волгограда. Вот когда играл в Хабаровске – в этом плане было тяжеловато…

– Но супруга, насколько мне известно, у тебя из Волгограда…

– Да, но познакомились мы с Викой, как ни странно, в Москве. Это было в 2008 году, я тогда числился в ныне канувшем в Лету ФК «Москва». Отмечали день рождения моей подруги, она гимнастка, училась в волгоградском УОР. Из города на Волге к ней приехала ее двоюродная сестра. Так мы с Викой и познакомились, а уже через пару лет поженились.

– Она увлекается футболом?

– С тех пор, как познакомилась со мной, стала болельщицей.

– А ты какими-нибудь видами спорта, кроме футбола, увлекаешься?

– Люблю смотреть биатлон и хоккей. Мне нравится команда НХЛ «Детройт Ред Уингз», еще с тех пор, когда за нее выступал Павел Дацюк.

А в европейском футболе какому-то клубу симпатизируешь?

– Да, давно болею за «Манчестер Юнайтед».

– Наверное, и футбольный кумир из стана «красных дьяволов»?

– Нет, для меня эталон атакующего полузащитника, той позиции, на которой я сам играю – Зинедин Зидан. Он величайший футболист.

– Как проводишь свободное время?

– Могу, например, порыбачить. Но все-таки у профессио­нальных спортсменов свободного времени очень мало, так что стараюсь проводить его с семьей. Я считаю, что для любого человека семья всегда должна быть на первом месте.

– Готов стать лидером «Ротора»?

– Да. В своих силах я уверен.

 

> Досье «Родного города»

Олег Игоревич Алейник, полузащитник

Родился: 8 февраля 1989 года в городе Гуково Ростовской области. Воспитанник волгоградского УОР. Выступал за команды «Ростов», «Москва», «Металлург» (Липецк), «Олимпия» (Волгоград), «Волгарь» (Астрахань), «Кубань» (Краснодар), «СКА-Хабаровск». За «Ротор» в сезоне 2010 года провел 21 матч и забил один мяч, в сезоне 2011 / 2012 в его активе 26 матчей и два мяча.

Любимое блюдо: рыба во всех ее видах.

Любимый напиток: лимонад.

Любимый фильм: «Великий Гэтсби».

Любимая книга: «Маленький принц».

Любимые женские имена: Виктория и Ирина (так зовут жену и маму).

Андрей Шитов. Фото Сергея Каширского

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru