Воскресенье, 17.11.2019
12:06
ГлавнаяГазетаОбществоПо Волгограду курсирует «церковное» такси

По Волгограду курсирует «церковное» такси

1 июля 2019

48‑летний Аршак Ханданян – пастор евангельской церкви «Ковчег». Он совсем не похож на привычного священно­служителя – не носит сутану, да еще и работает водителем такси, которое со временем превратилось в своеобразный приход на колесах. Пассажиры Аршака, не подозревая о том, что их везет настоящий пастор, начинают исповедоваться и просить у него совета.

 «Пришел к Богу 27 лет назад»

– Мы с женой приехали в Россию из Армении в начале 90‑х, тогда на родине было очень тяжело, сложилась непростая экономическая обстановка. Для переезда выбрали Волгоград, он стал нашим вторым домом. В 90-е перебивался случайными заработками, чтобы прокормить семью, – рассказывает «Родному городу» Аршак Ханданян. – Был у меня и свой маленький бизнес, словом,  жил как все.

По словам Аршака, он был крещен еще в детстве, но особо верующей его семья не была.

– Мама и папа говорили, что их родители упоминали о Боге, о церкви, о служении, но это звучало как легенда... Однако потом я стал  думать о том, что раз есть физический мир, то есть и нематериальный. А что он из себя представляет? И какие в нем ценности? – делится наш собеседник. – Потом мне в руки случайно попал буклет о Боге, я прочитал, кто такой
Иисус, почему он умер на кресте. И я понял, что сам смогу найти ответы на свои вопросы, и отправился в церковь. Впервые исповедался, мне было непривычно, тяжело, стыдно… Но потом я почувствовал, что Господь забрал у меня груз грехов. И я начал ходить в церковь постоянно.

По словам Аршака, супруга сначала удивилась такому неожиданному решению, но вскоре тоже начала ходить на службы.

– Годы шли, у нас родились двое детей. Сыну сейчас 21 год, дочери 17 лет, – продолжает волгоградец. – А я все ходил в церковь, и это стало частью меня. Удивительно, но молитва никак не избавляла меня от пагубных пристрастий, которые грозили перерасти в зависимости. Стал искать ответ на вопрос: почему? Ведь осознание греха было, а сил, чтобы освободиться от него, – нет.

По словам Аршака, шел 1999 год, он с семьей отправился в Армению, на встречу с родными.

– Там же я встретил своих давних знакомых, ребята тоже когда-то имели вредные привычки, но теперь я увидел других людей, – отмечает мужчина. – Они все отказались от них. Как?

Друзья пригласили Аршака на службу в церковь, прихожанами которой были.

– Мне было непривычно, это было другое ответвление христианства, литургия у них служилась иначе, да и в целом отличий много, но тут вышел пастор и начал проповедь… И меня осенило – вот он, мой путь, в ту самую минуту мысли о вредных привычках отошли на второй план, их нет в моей  жизни и по сей день. Я понял, что хочу проповедовать, стать священником. Но случилось еще кое-что, – продолжает мужчина. – Мы готовились прощаться с родней и возвращаться в Волгоград. До этого я встретился с сестрой, она живет в США, и мы с семьей тоже решили переехать в Америку. Подумал так: вернемся в Россию, соберем необходимые документы и переедем.

Но после разговора с сестрой ночью у меня было видение. Бог говорил со мной, я уверен, это был он. Он сказал, чтобы я не уезжал в США, а возвращался в Россию и стал священником, служил людям. Утром я понял, что у меня нет желания ехать в Америку, я хотел одного – вернуться в Волгоград и служить Богу.

Так и произошло. Прошло 19 лет, а Аршак и сейчас каждую неделю проповедует в церкви.

Необычное такси

– Кстати, я крестился повторно. Дело в том, что в детстве мы не можем гарантировать Господу обещание чистой совести: мы слишком юны, чтобы осознавать важность крещения, а когда вырастаем – привыкаем, что носим крестик как данность. Я понял, что мне нужно снова пройти процесс крещения и уже в зрелом возрасте пообещать Господу жить с чистой совестью, – объясняет Аршак.

Дети нашего собеседника выросли, они также служат в церкви, дочь поет, сын играет на музыкальных инструментах во время службы.

– Потребности семьи выросли, и я решил подрабатывать в такси. Я и предположить тогда не мог, чем это обернется, – улыбается мужчина. – Такси непроизвольно стало своеобразной маленькой церковью. Мои пассажиры сами неожиданно заводят разговоры о Боге, спрашивают что-то, интересуются моим мнением. Я охотно поддерживаю такие разговоры. Темы разные – и личные в том числе. Вез как-то женщину из госпиталя – на ней не было лица от горя.

Я не знал, что сказать, любое слово было бы банальным утешением, и тут я спросил: «Серьезный диагноз?», она ответила, что да. Мы начали разговаривать о Боге, я рассказывал ей притчи, она задавала дополнительные вопросы. Мы доехали до пункта назначения, и это была уже не та убитая горем женщина – в ее глазах была жизнь и надежда.

По словам волгоградца, часто он возит и солидных бизнесменов, которые постоянно спешат куда-то.

– Разговорились с одним из них, а он признался, что живет в страхе.  Почему – не мог объяснить, он сказал, что много лет  чувствовал себя сиротой, хотя в детстве у него было все. А когда вырос, стал успешным человеком, – делится наш собеседник. 

– Слушая десятки таких историй, я понял, что самая главная проблема – внутреннее сиротство, страх. Внутри каждого из нас сидит и плачет маленький ребенок, но мы даже не пытаемся с ним поговорить, наладить контакт, а вечно несемся в погоне за перспективами, деньгами и прочим.

Да, дух соперничества заложен в людях, но иногда это делает нас несчастными.

Случаются в работе и острые ситуации.

– Недавно вез двоих парней в состоянии алкогольного опьянения, они между собой начали ссориться. Потом моя машина сломалась по дороге, свою агрессию парни стали вымещать на мне, – вспоминает Аршак.  – Один из пассажиров ударил меня рукой по щеке, конечно, я нажал кнопку вызова, чтобы при­ехали люди и помогли мне починить авто и разрешить ситуацию с парнями. После этого они сразу сбежали, – делится волгоградец. – Но знаете, что самое ценное для меня было в той истории? Я не держу на них зла. Парень ударил меня по левой щеке, а я готов был подставить правую, я не отвечал на их агрессию. Прежний я еще в начале 90‑х, когда не ходил в церковь, наверняка бы иначе отреагировал на случившееся. Эта ситуация помогла понять, как я изменился. И встреть я себя прежнего, дал бы один совет: «Поскорее открывайся Богу».

Мария Карасева. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru