Понедельник, 22.07.2019
01:52
ГлавнаяГазетаОбществоПо Волгограду курсирует «церковное» такси

По Волгограду курсирует «церковное» такси

1 июля 2019

48‑летний Аршак Ханданян – пастор евангельской церкви «Ковчег». Он совсем не похож на привычного священно­служителя – не носит сутану, да еще и работает водителем такси, которое со временем превратилось в своеобразный приход на колесах. Пассажиры Аршака, не подозревая о том, что их везет настоящий пастор, начинают исповедоваться и просить у него совета.

 «Пришел к Богу 27 лет назад»

– Мы с женой приехали в Россию из Армении в начале 90‑х, тогда на родине было очень тяжело, сложилась непростая экономическая обстановка. Для переезда выбрали Волгоград, он стал нашим вторым домом. В 90-е перебивался случайными заработками, чтобы прокормить семью, – рассказывает «Родному городу» Аршак Ханданян. – Был у меня и свой маленький бизнес, словом,  жил как все.

По словам Аршака, он был крещен еще в детстве, но особо верующей его семья не была.

– Мама и папа говорили, что их родители упоминали о Боге, о церкви, о служении, но это звучало как легенда... Однако потом я стал  думать о том, что раз есть физический мир, то есть и нематериальный. А что он из себя представляет? И какие в нем ценности? – делится наш собеседник. – Потом мне в руки случайно попал буклет о Боге, я прочитал, кто такой
Иисус, почему он умер на кресте. И я понял, что сам смогу найти ответы на свои вопросы, и отправился в церковь. Впервые исповедался, мне было непривычно, тяжело, стыдно… Но потом я почувствовал, что Господь забрал у меня груз грехов. И я начал ходить в церковь постоянно.

По словам Аршака, супруга сначала удивилась такому неожиданному решению, но вскоре тоже начала ходить на службы.

– Годы шли, у нас родились двое детей. Сыну сейчас 21 год, дочери 17 лет, – продолжает волгоградец. – А я все ходил в церковь, и это стало частью меня. Удивительно, но молитва никак не избавляла меня от пагубных пристрастий, которые грозили перерасти в зависимости. Стал искать ответ на вопрос: почему? Ведь осознание греха было, а сил, чтобы освободиться от него, – нет.

По словам Аршака, шел 1999 год, он с семьей отправился в Армению, на встречу с родными.

– Там же я встретил своих давних знакомых, ребята тоже когда-то имели вредные привычки, но теперь я увидел других людей, – отмечает мужчина. – Они все отказались от них. Как?

Друзья пригласили Аршака на службу в церковь, прихожанами которой были.

– Мне было непривычно, это было другое ответвление христианства, литургия у них служилась иначе, да и в целом отличий много, но тут вышел пастор и начал проповедь… И меня осенило – вот он, мой путь, в ту самую минуту мысли о вредных привычках отошли на второй план, их нет в моей  жизни и по сей день. Я понял, что хочу проповедовать, стать священником. Но случилось еще кое-что, – продолжает мужчина. – Мы готовились прощаться с родней и возвращаться в Волгоград. До этого я встретился с сестрой, она живет в США, и мы с семьей тоже решили переехать в Америку. Подумал так: вернемся в Россию, соберем необходимые документы и переедем.

Но после разговора с сестрой ночью у меня было видение. Бог говорил со мной, я уверен, это был он. Он сказал, чтобы я не уезжал в США, а возвращался в Россию и стал священником, служил людям. Утром я понял, что у меня нет желания ехать в Америку, я хотел одного – вернуться в Волгоград и служить Богу.

Так и произошло. Прошло 19 лет, а Аршак и сейчас каждую неделю проповедует в церкви.

Необычное такси

– Кстати, я крестился повторно. Дело в том, что в детстве мы не можем гарантировать Господу обещание чистой совести: мы слишком юны, чтобы осознавать важность крещения, а когда вырастаем – привыкаем, что носим крестик как данность. Я понял, что мне нужно снова пройти процесс крещения и уже в зрелом возрасте пообещать Господу жить с чистой совестью, – объясняет Аршак.

Дети нашего собеседника выросли, они также служат в церкви, дочь поет, сын играет на музыкальных инструментах во время службы.

– Потребности семьи выросли, и я решил подрабатывать в такси. Я и предположить тогда не мог, чем это обернется, – улыбается мужчина. – Такси непроизвольно стало своеобразной маленькой церковью. Мои пассажиры сами неожиданно заводят разговоры о Боге, спрашивают что-то, интересуются моим мнением. Я охотно поддерживаю такие разговоры. Темы разные – и личные в том числе. Вез как-то женщину из госпиталя – на ней не было лица от горя.

Я не знал, что сказать, любое слово было бы банальным утешением, и тут я спросил: «Серьезный диагноз?», она ответила, что да. Мы начали разговаривать о Боге, я рассказывал ей притчи, она задавала дополнительные вопросы. Мы доехали до пункта назначения, и это была уже не та убитая горем женщина – в ее глазах была жизнь и надежда.

По словам волгоградца, часто он возит и солидных бизнесменов, которые постоянно спешат куда-то.

– Разговорились с одним из них, а он признался, что живет в страхе.  Почему – не мог объяснить, он сказал, что много лет  чувствовал себя сиротой, хотя в детстве у него было все. А когда вырос, стал успешным человеком, – делится наш собеседник. 

– Слушая десятки таких историй, я понял, что самая главная проблема – внутреннее сиротство, страх. Внутри каждого из нас сидит и плачет маленький ребенок, но мы даже не пытаемся с ним поговорить, наладить контакт, а вечно несемся в погоне за перспективами, деньгами и прочим.

Да, дух соперничества заложен в людях, но иногда это делает нас несчастными.

Случаются в работе и острые ситуации.

– Недавно вез двоих парней в состоянии алкогольного опьянения, они между собой начали ссориться. Потом моя машина сломалась по дороге, свою агрессию парни стали вымещать на мне, – вспоминает Аршак.  – Один из пассажиров ударил меня рукой по щеке, конечно, я нажал кнопку вызова, чтобы при­ехали люди и помогли мне починить авто и разрешить ситуацию с парнями. После этого они сразу сбежали, – делится волгоградец. – Но знаете, что самое ценное для меня было в той истории? Я не держу на них зла. Парень ударил меня по левой щеке, а я готов был подставить правую, я не отвечал на их агрессию. Прежний я еще в начале 90‑х, когда не ходил в церковь, наверняка бы иначе отреагировал на случившееся. Эта ситуация помогла понять, как я изменился. И встреть я себя прежнего, дал бы один совет: «Поскорее открывайся Богу».

Мария Карасева. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru