Суббота, 26.05.2018
09:01
ГлавнаяГазетаЗвездыСергей Васюта стал звездой, подбросив монетку

Сергей Васюта стал звездой, подбросив монетку

14 февраля 2018

Фото из личного архива Сергея Васюты

Слава пришла к группе «Сладкий сон» в начале 90‑х, а солист коллектива Сергей Васюта приобрел всероссийское признание и тысячи поклонниц. В интервью «Родному городу» артист рассказывает, как непросто было пережить невостребованность после головокружительного взлета, как считывать знаки судьбы, рассуждает об иммигрантах.

Был заносчивым

– Слава пришла к вам в 24 года, это было тяжелым испытанием тогда?

– Это было как раз время перестройки, рождение новой страны на обломках старой. Я сказал себе, что если до 25 лет с музыкой не получится – займусь бизнесом. Но наш альбом «На белом покрывале января» стал народным – для меня стало очевидно, что нужно продолжать. В то время со мной был только Бог и вера в себя, в меня никто не верил, пока не пришел успех. Но отмечу, что пользуюсь и другими «хитростями», чтобы принять решение – подбрасываю монетку. Орел – «да», решка – «нет».

– Была ли у вас звездная болезнь?

– Да, я был очень заносчивым. И хоть этого не афишировал, были случаи, когда внутри все закипало. Был очень придирчив: все должно было быть идеально. Но со временем нашел способ с этим справляться, прочитав книги эзотерика Сергея Лазарева, благодаря его книгам я принял тот факт, что мир несовершенен и задача каждого из нас – делать его лучше, но начиная с себя.

– В чем отличие фанатов 90х от нынешних?

– Фанаты 90‑х отличались безрассудством, безудержным стремлением «оторваться». Люди были веселые, отвязные, счастливые, не зацикленные на проблемах, ищущие и очень преданные. И наши поклонники не поменялись, они просто повзрослели. Сейчас это уже зрелые люди, но и их мы стараемся вводить в эйфорию на концертах: они срываются с мест и пляшут на креслах и в проходах. Единственная разница: они не снимают с себя лифчики и футболки, не танцуют босиком, как это было в 90‑х.

– Вас сейчас часто узнают на улицах?

– Да, иногда это приятно, иногда неудобно. Я интроверт и именно поэтому не часто бываю на различных ток-шоу. Хочется уйти в отшельники, иногда появляться на публике, сказать что‑то и снова уйти в тень.

– Вы подружились с кемто из фанатов?

– Спонтанно иногда это происходило. В городе Кунгур на Урале на сцену как‑то вышел почти мой тезка – Сергей Васютин, он начал плясать прямо на сцене. После концерта мы разговорились и общаемся уже много лет до сих пор, созваниваемся, встречаемся, когда я приезжаю на гастроли в их края. Еще у нас модератор в соцсетях и по совместительству поклонница группы «Сладкий сон» – Ирина Василенко, она из Смоленска. С ней тоже дружим, устраивает иногда неформальные встречи, бывает за кулисами выпиваем и закусываем, когда есть повод.

Испытание невостребованностью

– Что самым сложным оказалось в творческой карьере?

– Невостребованность середины 90‑х. Появились новые правила шоу-бизнеса, нужно было им следовать или иметь достаточно средств или спонсоров, чтобы удовлетворять большие аппетиты воротил нового шоу-бизнеса. Это были годы испытаний, поиска новых форм… В 1997 году вышел первый сборник «Русское диско», который спродюсировал я. Потом создал компанию, мы переиздавали с бобин и кассет альбомы звезд начала 90‑х. Записывали на CD и в формате mp3. Это дало определенный толчок к возрождению ретро-жанра. Потом были записи концертов на CD, что тоже хорошо покупали. Таким образом мы напомнили о себе, но и этого оказалось недостаточно, нужно было двигаться дальше, сделать новый проект, чтобы стать полновесной творческой единицей, но мы, звезды 90‑х, тогда не сделали этого, не разглядели путь…

– Вы попрежнему часто бываете в Германии? Наверняка, много общались с переселенцами из России. На ваш взгляд, после переезда в другую страну менталитет человека меняется?

– Иногда бываем, но не часто. Люди не особо меняются, в плане комфорта может некоторые бытовые вопросы решаются, но душу никуда не денешь. Ментальность у россиян за границей такая же и они любят русскую музыку, все, что связано с домом, вызывает в душе тепло, напоминает о молодости и юности.

– Вы жили в Германии. Эта страна изменила вас?

– Не могу так сказать… Легко думать, что где‑то лучше, чем дома, но мы в России можем сделать то же, что есть в Европе, все для этого имеется. Мы с женой когда‑то обсуждали вариант переезда в Германию, но слишком любим родину, душа не лежит к переезду. Зачем тогда наши деды побеждали? Родина тоже нуждается в своих гражданах. А бежать от проблем, бросив все… Думаю, так люди с большой буквы не поступают.

– В одном из интервью вы сказали, что умеете считывать знаки судьбы…

– Знаки судьбы подсказывает душа. Если на душе легко – вы на верном пути. Стабильно следить за знаками не советую, но учитывать подсказки – да. Только, чтобы каждое событие не принимать за эту самую подсказку, нужно быть очень внимательным, спокойным и уравновешенным. Например, когда‑то я стоял на перепутье: жениться или продолжить карьеру. Поясню, что условия моего контракта исключали возможность жениться. Поклонницы должны были видеть в артисте потенциального мужа.

Нарушить контракт – значит, поставить крест на карьере. Но я считал некоторые знаки судьбы и понял – нужно выбирать любовь и женился. Я знал, что тогда смогу пережить это, что моя карьера на этом не закончится. Но даже если бы и закончилась – тоже принял бы, близкого человека дано встретить раз в жизни, а карьеру можно построить заново.

– Какие таланты проявляются у вашей старшей дочери Софии?

– Соня сейчас в пятом классе, она увлеклась рисованием, ходит в художественную школу, уделяет этому и много внеурочного времени. Хотела одно время стать видео­блогером, но передумала. Младшей Кристине два года, она уже очень любит танцевать, хотя мы ее этому не учили.

– На сайте группы сказано о вашем секретном проекте. Он уже состоялся?

– Мы планировали сделать сов­местный альбом с Bad Boys Blue, но не случилось, вины ни нашей, ни их здесь нет. Еще намечался проект «Звездный бой», аналог одной из западных передач, где разножанровые артисты соревнуются друг с другом. Но получилось так, что когда мы предлагали проект, наш администратор оставил папку с полностью расписанной режиссурой шоу и забыл ее на одном из телеканалов, с которым мы согласовывали шоу. Так произошла утечка, и идею попросту украли… Его я не виню, себя – да. На востоке говорят: «Прежде чем подумать – подумай», это как раз про случившееся с нами. Идея нас вдохновила, но распорядились ей неумело.

– Когда выйдет новый альбом?

– Готовим его к выпуску, песен уже достаточно, но нужна поддержка. Если найдем инвесторов –не исключен тур в поддержку альбома, если нет – разместим в Интернете. Новые проекты тоже готовятся, в том числе хотим организовать open-air фестиваль на юге России.

> Досье «Родного города»

Сергей Васюта, российский певец, автор песен.

Родился: 10 октября 1965 года в городе Сумы.

Карьера: в 1990 году организовал группу «Сладкий сон». Уже зимой вышел первый альбом группы «На белом покрывале января», он получил всенародное признание. В 1992 году появился на свет альбом «Босоногая девчонка». Он доказал неслучайный успех группы, ворвавшись в ведущие хит-парады Москвы.

Семья: женат, воспитывает двоих дочерей.

Артем Карасев. Фото из личного архива Сергея Васюты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru