Вторник, 17.01.2017
22:25
ГлавнаяГазетаОбществоСледом за матерью волгоградец ушел на фантастическую глубину

Следом за матерью волгоградец ушел на фантастическую глубину

11 января 2017

Почти любой человек может научиться задерживать дыхание на три минуты. Королева фридайвинга 23‑кратная чемпионка мира Наталья Молчанова могла не дышать более девяти! Она единственная женщина планеты, преодолевшая легендарную Голубую дыру – пещеру в Красном море. Но мир заговорил о нашей землячке лишь в 2015 году, когда она пропала во время очередного погружения.

Подводную эстафету подхватил сын Натальи. Алексей Молчанов – многократный чемпион мира по фридайвингу, пятикратный рекорд­смен мира, вице-президент Федерации фридайвинга России. Он рассказал «Родному городу» о том, как мама оказалась на умопомрачительной глубине, как легкие сжимаются до размера яблока в морской толще и приносят ли победы в соревнованиях деньги.

Ушла в бездну

Она обожала липнущий к ногам песок и море. Пласт безмятежной соленой воды у берегов Испании радовал Наталью теп­лотой и леностью, и уж, конечно, заподозрить его в коварстве никто не мог. Даже она, королева фридайвинга, совершавшая здесь рядовое погружение. Без акваланга, на задержке дыхания – один на один со стихией: все, как положено в ее спорте. Женщина привычно скрылась под водой. Обратно она уже не вернется: слишком дорогую цену запросило море за победы и достижения – жизнь.

Спортивный мир был потрясен и терялся в догадках: небольшая глубина, нестрашное место. Что могло случиться с самым титулованным фридайвером мира, покорившим опасные глубины?

Наталью искали несколько дней, методично прочесывая каждый метр моря. Безрезультатно. Тайна гибели сохраняется до сих пор, год спустя.

– Я был тогда на другом конце земли на соревнованиях, – вспоминает Алексей Молчанов. – Как только мне сообщили о случившемся, сразу вылетел на мес­то происшествия. Никаких следов, так что даже похоронить маму мы не могли. Делаем сейчас все возможное, чтобы на месте ее гибели поставить памятник. Предвижу ваш вопрос, что же с ней произошло? Я много и часто думаю об этом, но точного ответа у меня нет. Возможно, она столкнулась с сильным подводным течением на дне.

Не будь провинции – не было бы Рима

– Знакомство мамы с фридайвингом началось в Волгограде. В город на Волге из родной Уфы ее занесло романтическим ветром – вышла замуж за волгоградца, – рассказывает Алексей. – Родители отца жили в Красноармейском районе, там и поселилась наша семья. Мама работала тренером по плаванию (окончила Волгоградский институт физкультуры). Каждое лето мы ездили отдыхать на остров в ста километрах от Волгограда, жили там палаточными лагерями. Традицией были поездки на море. Родители развелись в 2002 году, но папа нам помогал. Отношения с отцом у меня хорошие, вот недавно он приезжал на мою свадьбу.

– Мама тяжело переживала развод?

– Переживала, но депрессии не было. К тому же нас с сестрой надо было учить, водить в кружки. Так случилось, что именно в это время она увидела в журнале статью о фридайвинге. Стала самостоятельно тренироваться. Нырять с задержкой дыхания она любила, и у нее это хорошо получалось. Всегда, когда мы на Волгу ехали за раками, мама ловила вдвое больше любого опытного ныряльщика-мужчины. Да с ней уже никто и не соревновался. Она решила заняться фридайвингом, хотя ей было около сорока. Этот спорт стал смыслом ее жизни. Поскольку центр обучения находился в Москве, мы переехали в столицу. Там мы снимали однокомнатную квартиру, учились и тренировались. Вскоре мама стала чемпионкой России, затем мира. Разработала единственную в мире авторскую методику тренировок во фридайвинге, которой пользуется российская федерация фридайвинга. У других мировых организаций ничего подобного нет.

И стар и млад

– Алексей, фридайвинг – один из молодых видов спорта в России?

– С точки зрения развития спорта – да. Но если говорить о погружениях как о виде деятельности, то – один из самых старых. Ведь еще за много лет до нашей эры люди добывали ракушки, жемчуг. Были подводные боевые пловцы. Популярность подводного плавания с задержкой дыхания быстро растет, ведь это визуально яркий, красочный спорт. А современные технологии позволяют всем «опускаться на дно моря», так, в прошлом году была прямая трансляция с глубинных соревнований.

– Смотрю погружения фридайверов и путаюсь. То в ластах. То без.

– Во фридайвинге шесть спортивных дисциплин. Три в бассейне: задержка дыхания без движения – на время; ныряние в длину в ластах и без ласт – на дистанцию. Три в открытой воде: ныряние в глубину в ластах и без ласт, ныряние на глубину по тросу на руках. Самая престижная – ныряние на глубину в ластах, она самая глубокая.

– Ваша мама начала заниматься погружением на глубину без акваланга почти в 40 лет, что не помешало ей добиться поразительных результатов. Выходит, фридайвинг не возрастной вид спорта?

– Возраст здесь не особо важен, как не важна и сила. Требуется умение двигаться, концентрироваться, большая стрессо­устойчивость.

30 ударов в минуту

– Человек, ныряющий на 129 метров, как вы, должен иметь железные легкие или стальные нервы?

– У фридайверов самое важное – настрой перед стартом: очень глубокое расслабление и перенос внимания на ощущения в теле, отвлечение от суеты снаружи. «Фри» означает свободный. В движениях, в снаряжении, и что очень важно – в мыслях.

– А за счет чего можно столько не дышать? Обязателен мощный объем легких?

– Каждый с помощью регулярных, рационально построенных тренировок в нырянии может развить способность продолжительно плавать под водой с задержкой дыхания.

– Что происходит с организмом на большой глубине?

– Легкие сжимаются, становятся размером с яблоко. Но есть предел, дальше которого они сжиматься не могут, иначе будет разрушение грудной клетки. Начинается приток крови в сосуды легких, таким образом, кровь сдерживает дальнейшее сжатие под давлением воды, и можно нырять еще глубже. Понижается сердечный ритм. Сердцебиение на глубине может быть 30 ударов в минуту и даже меньше.

– Вам не страшно нырять?

– Мне не страшно, это мой образ жизни. К тому же фридайвинг предполагает постоянные тренировки. Постепенно мастерство растет, а страх убывает. Если вы на соревнованиях вдруг решили заявить глубину 100 метров, а до этого ваши погружения не превышали 50, вы не получите разрешения на такой спуск.

Нельзя погружаться без наблюдения, ведь можно потерять сознание и остаться без помощи. Эти слова, пожалуйста, выделите жирным шрифтом. Добавлю, что потеря сознания в водном спорте – защитный механизм организма. А не физическая травма, как, скажем, при нокауте.

Погружения на грани фола

– Алексей, на чемпионате мира в 2007 году в Шарме вы стартовали в 12.40 и выпили с утра только стакан воды. К перегреву под египетским солнцем добавилось обезвоживание и неожиданный блэкаут (потеря сознания). Как часто вы его теряете?

– В начале карьеры бывало, с опытом – редко. Это ощущение оглушения, ничего не болит, но сознание медленно растворяется, уплывает. При этом человек не помнит момента потери сознания. Причина, как правило, всегда одна: переоценка собственных сил и превышение возможностей организма в данный момент. Другими словами, желание поставить рекорд. Ведь именно поиск предела позволяет побеждать, главное – чтобы это было в контролируемых условиях.

– Море наверняка хоть раз давало понять, что не все зависит только от спортсмена?

– На Бали я однажды нырнул на самое дно, меня там ждал неприятный сюрприз – сильное течение, которое наверху вообще не прогнозировалось. При поднятии наверх понял, что усилий трачу в два раза больше, чем обычно. Нырок непредвиденно усложнился. Все закончилось хорошо, однако урок был усвоен – не все зависит только от тебя. Как, например, резкое изменение температуры на небольшой глубине.

– Неужели не было нырка, когда все не так хорошо закончилось?

– Я собирался погрузиться на 128 метров (нынешний мировой рекорд принадлежит Алексею Молчанову – 129 м), у меня была совсем небольшая простуда, из‑за нее на всплытии случился обратный блок уха. Это когда происходит схлопывание евстахиевой трубы и воздух из области среднего уха не выходит обратно. Он расширяется и начинает давить на органы равновесия, как следствие, я потерял ориентацию. Дорога наверх была тяжелой и длинной, я плыл не по прямой, а по спирали. Из-за напряжения и стресса получил травму легких.

Ласты вручную

– Вы чемпион мира. Победа на соревновании такого уровня приносит большие деньги?

– Чемпион мира – это пока больше звание. Возможность «разжиться деньгами» дают коммерческие соревнования. Например, коммерческие старты в Дубае, которые проводит принц этого крупнейшего города ОАЭ. Дисциплина – задержка дыхания. Она не самая популярная, но призы хорошие. Фридайверы, имеющие достижения, сейчас, скорее всего, еще могут заработать на обучении и тренировках. Но я не жалуюсь, у меня есть своя линейка снаряжения, которую я со своей командой разрабатываю и в которой сам ныряю. Наши ласты, изготовленные вручную, на сегодняшний день самые лучшие в мире, горжусь, что их с удовольствием используют фридайверы всех стран.

Наталья Хайрулина. Фото предоставлены Алексеем Молчановым

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В 2014 году мы писали о чудесах матушки Нины из Волгограда. После публикации в редакцию «Родного города» на протяжении двух лет поступали (и продолжают поступать) звонки и письма из разных стран мира: Канады, Германии, Израиля, Англии… Обращаются и со всей России.

Улыбчивый продавец-консультант встречает потенциальных клиентов: всегда подтянут и вежлив. Всего несколько лет назад 29‑летний Антон Матвеев был восходящей звездой футбола. 

Очередной громкий коррупционный скандал всколыхнул Волгоград. Но если раньше фигурантами подобных дел были в основном чиновники различного уровня, то на этот раз мздоимцем оказался известный ученый, заместитель директора Института архитектуры и строительства ВолгГТУ, 62‑летний Александр Богомолов.

Супружеская пара из поселка Водстрой за один вечер лишилась жилья, всех личных вещей и денежных накоплений из-за короткого замыкания. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru