Четверг, 29.06.2017
12:12
ГлавнаяГазетаОбществоТайну Дома Павлова знаменитый старец унес с собой в могилу

Тайну Дома Павлова знаменитый старец унес с собой в могилу

28 февраля 2017

20 февраля умер архимандрит Кирилл (Павлов) – участник Сталинградской битвы. До того как болезнь приковала батюшку к постели, он принимал по 150–200 человек в день. Слава о прозорливом старце Троице-Сергиевой лавры гремела на всю Россию.

Темнота и запах тлена

В 1993 году исполнилось полвека со дня разгрома фашистских войск под Сталинградом. Среди высокопоставленных гостей, которые посетили тогда город-герой, был патриарх Алексий, а в числе сопровождавших владыку – архимандрит Кирилл. Во-первых, он был духовником патриарха, а во‑вторых, участником тех военных событий.

В эфире волгоградского телевидения Кирилл Павлов вспоминал: «Мы держали оборону километрах в 20–25 от города. В один из воскресных дней в августе 1942 года немецкие бомбардировщики, в количестве около тысячи самолетов, налетели на город. Было очень страшно. Город был весь охвачен пожаром, огонь, черный дым до облаков…»

По воспоминаниям кардиолога Александра Недоступа, лечащего врача старца, именно в Сталинграде батюшка впервые почувствовал ужас смерти:

– Он рассказывал, как оказался в разрушенном городе, где сплошные руины, ни дыхания ветра, ни голоса – а только полная тишина, темнота и запах тлена.

Именно здесь будущий старец обрел веру…

«Война заставила меня задуматься и принять какое‑то решение», – говорил Павлов.

И это решение подсказал ему случай, произошедший в Сталинграде.

Духовная книга из Сталинграда

На развалинах одного из домов будущий священнослужитель нашел Евангелие.

«Я стал читать, и оно увлекло меня. Это был бальзам для моей души. Я с ним не расставался. Оно и утешало, и сохраняло».

Уже во время войны Иван Павлов поступил в духовную семинарию при Новодевичьем монастыре, которую закончил с отличием. В 1953 году окончил Московскую духовную академию и принял монашеский постриг с именем Кирилл.

Вся священническая жизнь батюшки протекала в Троице-Сергиевой лавре. Сначала он служил пономарем, затем был назначен казначеем обители, а в 1970‑м стал братским духовником.

Впрочем, духовных детей у него было в сотни раз больше, чем насельников в монастыре. Очень скоро по всем российским приходам разлетелась весть о прозорливом старце, который всех принимает и всем помогает.

– Однажды я спросил батюшку: «Вы вчера принимали людей, много было народу?» – вспоминает Александр Недоступ. – Он подумал-подумал и с расстановкой так ответил: 157 человек. И я просто обмер внутри, потому что знаю, что такое прием скорбящих, болящих и страждущих. Ведь к батюшке шли не для того, чтобы сказать: «Как хорошо все. Помолитесь, чтобы еще лучше было…».

-Отец Кирилл относился к человеку предельно бережно, взвешивал каждое свое слово, чтобы не задеть чужого самолюбия, не поранить немощную душу, – рассказывает монахиня Евфимия (Аксаментова), келейница батюшки. – На ошибку он не то что бы грубо не указывал, но вообще делал вид, что ничего не происходит. Давал человеку возможность самому разобраться в заблуждении.

А был ли Яков?

Внимание к старцу было приковано не только ввиду его прозорливости. В 90‑е годы пошла молва, что отец Кирилл – тот самый Павлов, именем которого называют знаменитый Дом Солдатской Славы в Волгограде. Но ведь он назван в честь Якова, а старец в годы войны был Иваном. Ошибка?

– На самом деле Якова не было, его «сделали», по сути, энкавэдэшники, – уверяет иерей лавры Виктор Кузнецов. – Получилось так, что когда территорию города освободили, власти решили устроить показательное мероприятие с помпой: мы принимаем знаменитого сержанта в партию. И вдруг виновник торжества говорит: а я не буду вступать. У всех волосы дыбом. Они и так, и сяк, а он ни в какую: мол, не достоин. На самом деле он был уже христианин...

Могла ли теоретически история с подменой иметь место? Ведь нередко советская пропаганда творила кумиров – порой с изрядной долей фантазии. Но историки –волгоградские, и не только! – версию категорически опровергают.

– Эта история – не что иное, как попытка найти сенсацию там, где ее нет и быть не может, – комментирует Татьяна Приказчикова, ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва». – В 90‑е годы нас засыпали подобными вопросами. Легенда Сталинградской битвы Герой Советского Союза сержант Павлов и настоятель Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл – это два разных человека.

Волгоградский историк говорит: ей лично доводилось общаться с вдовой Якова Федотовича, и ни о чем «сенсационном» она не рассказывала.

– Все по своим местам в этой истории расставляет внимательное изучение воспоминаний очевидцев, первоисточников, документов, которых вполне хватает, чтобы не верить этой мистификации, – резюмирует Татьяна Приказчикова.

– Яков Павлов существовал на самом деле, – подтверждает краевед Вячеслав Шамаев. – После войны он находился на партийной работе и в монахи не постригался, неоднократно приезжал в Сталинград, встречался с жителями города.

Выходит, было как минимум два легендарных защитника Сталинграда по фамилии Павлов – Яков и Иван. Первый прославился военным подвигом, а второй – духовным.

От героя до святого

Сам отец Кирилл историю со своим однофамильцем никогда не комментировал. Совершенно очевидно, что старцу слава героя была ни к чему – даже если именно он держал оборону многоэтажки в Сталинграде.

Говорят, однажды в лавру прибыла целая делегация, чтобы поставить точку в споре. Когда архимандриту доложили о визитерах, он попросил: «Скажите, что я умер»...

Сегодня люди, которые знали батюшку, надеются, что он будет прославлен. Правда, не как участник Сталинградской битвы, а в лике святого. На отпевание старца, которое состоялось 23 февраля, прибыли свыше 40 архиереев РПЦ и сотни верующих со всей страны.

– Последние годы Господь, сохраняя физическую жизнь отца Кирилла, вывел его из общения с миром, – отметил патриарх Кирилл в прощальном слове. – Это был какой‑то особый затвор. Он ушел из этого мира, оставаясь еще физически живым человеком. Многие не понимали, почему так произошло со старцем. Но это тоже был некий Божий знак. Он был нужен даже тогда, когда уже не мог говорить с людьми, и многие приходили к отцу Кириллу, чтобы просто постоять у его ложа, прикоснуться к его руке...

Наталья Хайрулина, Игорь Фомичев. Фото из открытых источников Интернета

Комментарии (1)
Олег # 16 марта 2017 в 13:44 0
Ай-яй-яй! Забыл иерей лавры Кузнецов заповедь "не лжесвидетельствуй"! Вот уж у кого, наверняка, постоянно "чудеса" случаются! Трындеть - не мешки ворочать!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

63‑летняя Светлана Федорова (имя изменено. – Прим. ред.) за четыре месяца скинула 40 килограммов, однако это принесло ей только беды…

В соцсетях бурно обсуждают известного в Волгограде водителя маршрутки, доброго и великодушного Арама Карамяна (все имена и фамилии изменены. – Прим. авт.). Девушки жалуются, что он рассказывает непристойности и откровенно предлагает секс.

В День молодежи на набережной для жителей региона выступили лучшие местные артисты, а хедлайнером концерта стала Юлианна Караулова.

Михаил Коряков – заслуженный работник культуры, директор Котовского ДК. Но местные жители знают его, скорее, как предсказателя. По просьбе «Родного города» он заглянул в будущее перспективных волгоградских спортсменов.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru