Пятница, 14.12.2018
16:05
ГлавнаяГазетаОбществоТренер по шахматам забивал голы Леониду Слуцкому

Тренер по шахматам забивал голы Леониду Слуцкому

3 января 2018

49-летний Сергей Петрович Абраменко учит детей решениям шахматных композиций всего два года, а до этого наш земляк прославился на футбольных полях.

Футбол важнее шахмат

– В шахматы я научился играть, когда мне было семь лет, – признается Сергей Петрович. – Всегда меня эта игра увлекала, только не всегда было время. (Улыбается.) Я окончил ВГАФК, так что тренером работать могу. Многие мои воспитанники неоднократно становились призерами различных соревнований. Одна Глафира Кулиш чего стоит – эта девочка очень талантливая.

Но главная страсть Сергея Абраменко все же не шахматы, а футбол. Михаил Синев, Алексей Бабенко, Евгений Чумаченко, Сергей Бородин – список известных футболистов, с кем вместе играл наш собседник, можно продолжать еще долго.

– Начинал я в подростковом клубе «Алый парус» в родном Волжском, все ребята в команде были с нашего восьмого микрорайона.

В юношеском футболе Сергей Петрович добился огромных успехов.

– Волжская команда выигрывала чемпионат РСФСР, я всегда был центрфорвардом, однажды стал лучшим бомбардиром. В 1985 году меня вызвали и в сборную республики – ездили на турнир во Францию. Играли в паре с Юрием Матвеевым, известным в 90-е годы нападающим «Ростсельмаша» и «Уралмаша».

Отморозил пальцы

Даже когда Сергея Абраменко призвали в армию, от футбола он никуда не делся.

– Я служил в Вологде, в ПВО. Там вышла такая ситуация, что меня знали по выступлениям за команду из города Рыбинска. Стал играть за свою воинскую часть – матчи проходили каждое воскресенье. Невероятные морозы там иногда стояли, до минус 55 доходило. Как-то два пальца на ноге даже отморозил, в обычных же кедах бегали.

После дембеля Сергей Петрович продолжил свою карьеру.

– Один из моих самых запоминающихся голов я забил в ворота Леонида Слуцкого. Но с ним особо мы не общались, другое дело – Виктор Тябус (известный в Волгограде футбольный функционер. – Прим. авт.), постоянно он меня пытался привлечь в команды, в которых работал.

Именно так Абраменко попал в самую сильную команду в своей карьере – тульский «Арсенал».

– К сожалению, был только на предсезонных сборах, в итоге в состав меня не взяли. Как и Сергея Копнина, который пару сезонов выступал за «Ротор». Но на то были не совсем футбольные причины. Чисто отмыв денег, тогда же в России впервые появились футболисты из Бразилии, за них были уплачены большие деньги. Сложные ребята, русский язык учить абсолютно не хотели, а по уровню игры – настоящие «пляжники», ничем не лучше наших футболистов.

“ В итоге на мою позицию взяли бразильца. Но ничего страшного, вернулся домой, я же уже к тому времени организовал свой собственный небольшой бизнес, поэтому в финансовом плане неудачный вояж в «Арсенал» не сказался. А до этого одно время и вентиляционщиком работал на заводе.

Травму нанесли специально

В серьезной команде Сергею Петровичу все же удалось поиграть.

– На поле пересекался с легендой советского футбола Юрием Гавриловым. Я играл за саранскую «Светотехнику», а он – за московский «Интеррос». Человеку за 40, скорость уже, конечно, не та, но видение поля и понимание игры… Настоящий профессор! Кстати, в этом плане футбол и шахматы похожи – и там и там необходимо думать, это только кажется, что футбол – беготня с мячом.

За долгую карьеру у Сергея Абраменко было не очень много травм.

– В юности еще меня один парень специально покалечил, пошел в такой жесткий подкат, мне было никак не увернуться. Почти год голеностоп болел, им тренер давал указание бить наших лидеров. Хотя это было не в кавказских регионах, там мне запомнилось только отвратительное и предвзятое судейство. Может, на арбитров давили, утверждать не возьмусь. Еще одну серьезную травму, на этот раз колена, я получил намного позже, но там все произошло случайно.

После окончания карьеры Сергей Петрович несколько лет тренировал детей.

– Да я бы и сейчас шахматы с удовольствием с футболом совмещал, – признается волжанин, – да нет, к сожалению, такой возможности. На спорт, увы, в бюджете денег не хватает… 14-летний сын Леша не хочет становиться профессиональным спортсменом, но это его выбор. Моя супруга Ирина – один из ведущих астрологов региона, обоих их я очень люблю. Жаль, конечно, что не получилось стать звездой футбола, но в этом свою роль сыграли многие факторы – и травмы, и не только они… Но ничего, я получил ценный опыт практически профессионального футболиста.

> Это интересно

И футболист, и шахматист

50-летний норвежец Симен Агдестейн в 1982 году в 15 лет стал самым молодым чемпионом Норвегии в истории (впоследствии он был чемпионом страны еще шесть раз). С середины 1980-х Агдестейн играл в клубе второго норвежского дивизиона «Люн», совмещая футбол с шахматами (для участия в турнирах он покидал расположение команды) и учебой на социолога в университете Осло. Симен провел восемь матчей за сборную Норвегии, забил один гол. Футбольная карьера Агдестейна закончилась в 1992 году из-за тяжелой травмы – повторного разрыва связок. На шахматном поприще его высшее достижение – 16-е место в мировом рейтинге.

Андрей Шитов

Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Шок и осуждение в волгоградском интернет-сообществе вызвали профили в соцсетях 32-летней Инны Фроловой (данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Семейные фото на ее страничках чередовались с откровенными интимными снимками с мужчиной, как позже выяснилось, 32-летним мужем женщины. 

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru