Понедельник, 27.03.2017
13:41
ГлавнаяГазетаОбществоВ Царицыне жандармы работали даже на заводах

В Царицыне жандармы работали даже на заводах

11 января 2017

У жандармов в Российской империи было множество функций, главная из которых – охранять благосостояние всех сословий многонационального государства. История присутствия жандармского корпуса в нашем городе берет свое начало с 1867 года, когда в данной структуре была произведена крупная реорганизация.

Легендарный жандарм

Вместо пяти округов, подчинявшихся Третьему отделению Собственной Его Императорского Величества канцелярии, в губернских городах появились жандармские управления. Царицын в то время был уездным городом и находился в составе Саратовской губернии.

– У начальника Саратовского губернского жандармского управления было несколько помощников, несших свою службу в крупных уездных городах, в том числе и в Царицыне, – рассказывает Виктория Гурьянова, старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва». – С 1910‑го вплоть до 1917 года, когда жандармерия была ликвидирована, эту должность занимал Иван Ефимович Тарасов.

 

При Иване Тарасове жандармская служба в Царицыне вышла на новый уровень. Под наблюдение были взяты ярый большевик Сергей Минин и «народный проповедник» иеромонах Илиодор, пользую­щийся большой популярностью.

Царицын в начале XX века недаром называли русским Чикаго. Город переживал бурное промышленное развитие, сопровождавшееся ростом городского населения. Тем не менее он считался вполне благополучным городом, хотя работы у жандармов, конечно, было немало.

– В распоряжении помощника начальника Саратовского губернского жандармского управления находилось до шести унтер-офицеров, – продолжает Виктория Гурьянова. – Каждый унтер-офицер жандармской команды имел ряд обязанностей, в том числе занимался объездами закрепленных за ним территорий. В отчетах о таких поездках – не только доклады о правонарушениях, но и информация о настроениях жителей.

Помимо унтер-офицеров, помогали в содействии сохранению самодержавного режима и секретные агенты. Их вербовали различными способами. Например, в широко известном художественном фильме «Филер» 1987 года герой Олега Янковского сначала резко против предлагаемых ему опытным жандармом инициатив, но через несколько минут разговора бывший учитель, замешанный в стачках и забастовках, соглашается работать на жандармскую службу. В «голубые мундиры» (со временем цвет сменился на синий. – Прим. авт.) случайных людей не брали – каждый должен был обладать даром убеждения, а также преданностью государю императору.

Секретные миссии

Агентов в Царицыне, впрочем, как и в других городах, было три вида: секретные, внутренние и так называемые агенты наружного наблюдения. Секретные агенты должны были внедряться в сообщества, которые имели своей целью сверг­нуть правящий режим. Внутренние агенты совмещали работу на политическую полицию со своей основной деятельностью, например, вскрывали письма и посылки на почтово-телеграфной станции. Да и на многочисленных царицынских заводах многие агенты действовали тайно. Задача агентов наружного наблюдения – собрать первичный материал, чтобы затем полученную информацию могли использовать для ареста, обыска и т. д.

– Перлюстрация корреспонденции – важная часть работы Третьего отделения и, соответственно, жандармерии, – говорит Виктория Гурьянова. – На выставке представлена информация о жандармском агенте под псевдонимом Филимонов – почтальоне, занимавшемся вскрытием корреспонденции.

Особо стоит отметить агента, работавшего под псевдонимом Тит. 25‑летний крестьянин несколько лет сотрудничал с жандармерией, будучи членом Царицынской группы РСДРП на Французском заводе. Среди его заслуг как агента – сдача типографии и активных социал-демократов. В 1911 году Тит был привлечен к следствию и, как агент, был переведен на нелегальное положение, а впоследствии удален из Царицына.

Немаловажную роль играли и анонимные доносы. Именно так выявили учителя сельской школы Петрова, который хранил на маслобойне книги революционной направленности.

Отдельно стоит выделить работу железнодорожной полиции, которая именовалась жандармским управлением железных дорог. На крупных станциях, таких как Царицын или Сарепта, работали целые отделения. Унтер-офицеры выполняли полицейские обязанности в пределах станции, проверяли грузы, следили за исправностью путей. Работники станции по умолчанию считались агентами, сведения о них также хранились в жандармском управлении.

Политические арестанты на время проведения следствия препровождались в Царицынскую тюрьму.

После Февральской революции царская власть в нашем городе пала, а жандармская служба была ликвидирована. Иван Ефимович Тарасов, как и многие другие работники правоохранительных органов, был арестован. Позже, как и другие жандармские офицеры, он был освобожден из‑под стражи особым распоряжением Временного правительства. В годы Гражданской войны многие офицеры жандармского корпуса разделят путь армии Врангеля и эмигрируют в другие страны. Согласно одной из версий, Иван Тарасов служил в Донской армии, а после поражения белых в конце 1920 года бывший жандарм эмигрировал в Болгарию.

> Это интересно

Верен долгу

После восстания декабристов новый император Николай I решил изменить структуру госбезопасности в Российской империи. Было создано Третье отделение Его Императорского Величества. Генерал Александр Христофорович Бенкендорф до своей смерти, последовавшей в 1844 году, курировал жандармское направление. Перед смертью он написал мемуары о своей государственной службе.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Неизвестно, сколько бы продолжались надругательства над 12‑летней Светой Артемовой (все фамилии и имена изменены. – Прим. авт.) со стороны «любящих» папы и мамы, если бы не случай…

Несмотря на то что 39-летний Алексей Фирсов около пяти лет назад лишился правой ноги, его жизнь по-прежнему полна путешествий и приключений.

Вокруг простого человека сплетни могут ходить вереницами, чего уж говорить о звезде. Популярная певица 90-х, запомнившаяся хитами «Тельняшка», «Лавочка» Светлана Лазарева по этому поводу говорит так: «Просто наберите мой номер и спросите. Только не придумывайте!» Журналист газеты «Родной город» так и сделала.

В областном центре приступают ко второму этапу реконструкции воздушных ворот.Он будет завершён весной 2018 года. Это позволит достойно принять многочисленных участников и гостей предстоящего чемпионата мира по футболу.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru