В центре Волгограда спрятан столетний дом-«призрак» — Новости Волгограда сегодня - Родной город
Четверг, 16.08.2018
13:58
ГлавнаяГазетаОбществоВ центре Волгограда спрятан столетний дом-«призрак»

В центре Волгограда спрятан столетний дом-«призрак»

10 августа 2018

Здание XIX века затерялось среди современных построек.

В редакцию обратился волгоградец, который живет в старом купеческом доме на улице Клинской в Ворошиловском районе. 79‑летний Николай Кононов утверждает, что уникальное строение буквально дышит прошлым, но разваливается на глазах. А его обитатели несмотря ни на что отказываются покидать свои квартиры – настолько дороги им вековые стены. Мы отправились на улицу Клинскую, чтобы своими глазами посмотреть на дом-призрак и узнать, обретет ли он вторую жизнь.

Не было даже санузла

Этот дом находится практически в центре города, но, затерянный среди высоток, виден не сразу. Двух­этажное строение причудливой для нынешних времен планировки совсем не похоже на жилой дом. Скорее – на заброшенный. Всего здесь шесть квартир. Мужчина, который позвонил в редакцию, живет на втором этаже, причем здесь нет подъездов. Вход в квартиру сразу с улицы.

– Это мой дом уже 45 лет, – рассказывает Николай Кононов. – Я работал на медзаводе, в строящемся рядом доме мне обещали квартиру, а временно дали здесь. Но так до меня очередь и не дошла.

Квартира пенсионера не похожа на обычную в современных многоэтажках. Здесь сохранилась даже печка, которой раньше топили жилище. Сами комнаты довольно просторные.

– Первые восемь лет у меня не было даже санузла, – вспоминает волгоградец. – Мучались,  ходили на улицу. А потом уже каждый в своей квартире сделал туалет. Вообще, конечно, с каждым годом этот дом превращается в руины. Он еле дышит уже.

Своими силами отремонтировать здание жильцы не могут – в доме живут в основном пенсионеры.

«Жить здесь становится опасно»

По словам Николая Владимировича, с 2000 года в здании то и дело возникают пожары. Три года назад сгорела крыша, лестница и одна квартира выгорела полностью. Жильцы до сих пор борются с последствиями того случая.

– При тушении огня наш дом залили водой и повредили крышу, теперь она постоянно течет, – рассказывает обитатель дома-«призрака». – Вот недавно были дожди, у меня даже ведер не хватало. Самое страшное, что током бьет на кухне от влаги. Крышу накрывали пленкой, но толку, конечно, никакого. Ее сносит ветром. Весной, когда тает снег, у нас тоже постоянно потоп, влажность и холод.

То же самое говорят и соседи Николая Кононова. Люди признаются, что очень любят свой дом, но жить в нем становится опасно.

Галина Смирнова живет в купеческом доме уже 41 год. В квартире у женщины яркие элементы интерьера (картины, статуэтки, проигрыватель – все советских времен), так она украшает обветшалые стены здания, которое ждет ремонта.

– Я живу тут 41 год, и последние несколько лет – одни мучения, – возмущается Галина Смирнова. – После того крупного пожара здание напиталось водой, несущие стены отошли на 10 сантиметров от основания, а фундамент просел. Плюс в квартире кругом уже плесень, просто страшно, что мы можем чем‑то заболеть. В идеале, конечно, дом надо восстанавливать. Он уникальный, если его привести в порядок, жить в нем можно. Отсюда не хочется уезжать, такую необычную квартиру мы вряд ли где‑то найдем, но все‑таки здоровье дороже.

Признать дом аварийным просят и жильцы квартиры на первом этаже. В семье растет четырехлетний ребенок, который от сырости, по словам его родных, постоянно болеет.

– Мы купили здесь подселение, но уже сейчас жалеем об этом, – говорит Вадим Колокольцев. – Маленьким детям здесь явно не место. Хотя дом сам по себе действительно уникальный, жалко, если его снесут.

По словам краеведа, таких дореволюционных балконов с оригинальной решеткой в городе больше нет.

Второе дыхание

Николай Кононов, который и обратился в редакцию, – съезжать не хочет.

– Вся моя жизнь прошла именно здесь, рядом живут друзья, которые мне помогают, – признается пенсионер. – Из-за инвалидности я выйти из дома не могу, а они мне приносят продукты и лекарства. Мы постоянно общаемся. А дадут мне жилье в каком‑нибудь общежитии в другом районе – я останусь один. Кому я буду нужен? Здесь бы крышу восстановить и все. Нам в этом помощь нужна.

Мы решили обратиться за ответом на вопрос, что планируется делать с этим домом, в администрацию города.

– Здание – памятник культурного наследия, и он обретет вторую жизнь, – сообщили в мэрии. – В рамках муниципальной программы «Жилище», рассчитанной до 2021 года, дом ждет комплексная реконструкция. Виды работ будут определяться после результатов обследования здания. Реконструкцию дома-памятника будет проводить специализированная организация, имеющая лицензию и специальное оборудование на проведение соответствующих работ.

Комментарий по теме

Пережил войну

Роман Шкода, краевед:

– Этот дом построен в 1897 году и выстоял даже во время войны. Он известен как дом купчихи Таракановой и уникален тем, что на фасаде сохранился дореволюционный балкон с оригинальной решеткой. Таких в городе больше нет. Также он был интересно построен: вначале кирпичной была только одна стена – фасад. Все остальное было деревянным. Только потом дом обложили кирпичом полностью. Рядом с этим зданием еще два дореволюционных дома, это уже целая царицынская улица. Конечно, дом нуждается в уходе, реставрации, особом внимании.

Евгения Савичева. Фото Сергея Каширского

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

За плечами нашего земляка 34‑летнего актера Андрея Евдокимова более 20 работ в фильмах и сериалах. О загадке своего рода по материнской линии он узнал довольно давно.

30‑летняя Диля (так героиня попросили себя называть. – Прим. ред.) известный в Волгограде мастер маникюра и педикюра, но она необычная: рост девушки – 125 сантиметров.

31‑летняя Татьяна Белик столкнулась с предательством со стороны близкого человека, когда ей поставили диагноз «онкология». После этого от Татьяны ушел муж, с которым они прожили вместе восемь лет и воспитывали двух дочерей. Сейчас женщина нуждается как в психологической, так и в материальной поддержке.

«Родной город» в номере от 4 апреля рассказал историю о том, как неравнодушный горожанин помог бездомному попасть на прием к врачу. История получила неожиданное продолжение...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru