Среда, 17.10.2018
11:15
ГлавнаяГазетаОбществоВ центре Волгограда спрятан столетний дом-«призрак»

В центре Волгограда спрятан столетний дом-«призрак»

10 августа 2018

Здание XIX века затерялось среди современных построек.

В редакцию обратился волгоградец, который живет в старом купеческом доме на улице Клинской в Ворошиловском районе. 79‑летний Николай Кононов утверждает, что уникальное строение буквально дышит прошлым, но разваливается на глазах. А его обитатели несмотря ни на что отказываются покидать свои квартиры – настолько дороги им вековые стены. Мы отправились на улицу Клинскую, чтобы своими глазами посмотреть на дом-призрак и узнать, обретет ли он вторую жизнь.

Не было даже санузла

Этот дом находится практически в центре города, но, затерянный среди высоток, виден не сразу. Двух­этажное строение причудливой для нынешних времен планировки совсем не похоже на жилой дом. Скорее – на заброшенный. Всего здесь шесть квартир. Мужчина, который позвонил в редакцию, живет на втором этаже, причем здесь нет подъездов. Вход в квартиру сразу с улицы.

– Это мой дом уже 45 лет, – рассказывает Николай Кононов. – Я работал на медзаводе, в строящемся рядом доме мне обещали квартиру, а временно дали здесь. Но так до меня очередь и не дошла.

Квартира пенсионера не похожа на обычную в современных многоэтажках. Здесь сохранилась даже печка, которой раньше топили жилище. Сами комнаты довольно просторные.

– Первые восемь лет у меня не было даже санузла, – вспоминает волгоградец. – Мучались,  ходили на улицу. А потом уже каждый в своей квартире сделал туалет. Вообще, конечно, с каждым годом этот дом превращается в руины. Он еле дышит уже.

Своими силами отремонтировать здание жильцы не могут – в доме живут в основном пенсионеры.

«Жить здесь становится опасно»

По словам Николая Владимировича, с 2000 года в здании то и дело возникают пожары. Три года назад сгорела крыша, лестница и одна квартира выгорела полностью. Жильцы до сих пор борются с последствиями того случая.

– При тушении огня наш дом залили водой и повредили крышу, теперь она постоянно течет, – рассказывает обитатель дома-«призрака». – Вот недавно были дожди, у меня даже ведер не хватало. Самое страшное, что током бьет на кухне от влаги. Крышу накрывали пленкой, но толку, конечно, никакого. Ее сносит ветром. Весной, когда тает снег, у нас тоже постоянно потоп, влажность и холод.

То же самое говорят и соседи Николая Кононова. Люди признаются, что очень любят свой дом, но жить в нем становится опасно.

Галина Смирнова живет в купеческом доме уже 41 год. В квартире у женщины яркие элементы интерьера (картины, статуэтки, проигрыватель – все советских времен), так она украшает обветшалые стены здания, которое ждет ремонта.

– Я живу тут 41 год, и последние несколько лет – одни мучения, – возмущается Галина Смирнова. – После того крупного пожара здание напиталось водой, несущие стены отошли на 10 сантиметров от основания, а фундамент просел. Плюс в квартире кругом уже плесень, просто страшно, что мы можем чем‑то заболеть. В идеале, конечно, дом надо восстанавливать. Он уникальный, если его привести в порядок, жить в нем можно. Отсюда не хочется уезжать, такую необычную квартиру мы вряд ли где‑то найдем, но все‑таки здоровье дороже.

Признать дом аварийным просят и жильцы квартиры на первом этаже. В семье растет четырехлетний ребенок, который от сырости, по словам его родных, постоянно болеет.

– Мы купили здесь подселение, но уже сейчас жалеем об этом, – говорит Вадим Колокольцев. – Маленьким детям здесь явно не место. Хотя дом сам по себе действительно уникальный, жалко, если его снесут.

По словам краеведа, таких дореволюционных балконов с оригинальной решеткой в городе больше нет.

Второе дыхание

Николай Кононов, который и обратился в редакцию, – съезжать не хочет.

– Вся моя жизнь прошла именно здесь, рядом живут друзья, которые мне помогают, – признается пенсионер. – Из-за инвалидности я выйти из дома не могу, а они мне приносят продукты и лекарства. Мы постоянно общаемся. А дадут мне жилье в каком‑нибудь общежитии в другом районе – я останусь один. Кому я буду нужен? Здесь бы крышу восстановить и все. Нам в этом помощь нужна.

Мы решили обратиться за ответом на вопрос, что планируется делать с этим домом, в администрацию города.

– Здание – памятник культурного наследия, и он обретет вторую жизнь, – сообщили в мэрии. – В рамках муниципальной программы «Жилище», рассчитанной до 2021 года, дом ждет комплексная реконструкция. Виды работ будут определяться после результатов обследования здания. Реконструкцию дома-памятника будет проводить специализированная организация, имеющая лицензию и специальное оборудование на проведение соответствующих работ.

Комментарий по теме

Пережил войну

Роман Шкода, краевед:

– Этот дом построен в 1897 году и выстоял даже во время войны. Он известен как дом купчихи Таракановой и уникален тем, что на фасаде сохранился дореволюционный балкон с оригинальной решеткой. Таких в городе больше нет. Также он был интересно построен: вначале кирпичной была только одна стена – фасад. Все остальное было деревянным. Только потом дом обложили кирпичом полностью. Рядом с этим зданием еще два дореволюционных дома, это уже целая царицынская улица. Конечно, дом нуждается в уходе, реставрации, особом внимании.

Евгения Савичева. Фото Сергея Каширского

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

В № 39 от 4 октября 2017 года «Родной город» уже рассказывал историю 30-летней волгоградки Виктории Ситниковой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая хотела  увеличить грудь, а в итоге вместо красивого бюста получила две огромные гематомы. Да еще и попала на немалые деньги...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru