Среда, 17.07.2019
17:00
ГлавнаяГазетаОбществоВ самой большой семье Волгограда растет 18 детей

В самой большой семье Волгограда растет 18 детей

1 сентября 2018

Павел и Ольга Мелешковы не планировали становиться многодетными родителями. Но сейчас признаются, что это счастье – каждый день видеть столько любимых, радостных и благодарных глаз.

В семье Павла и Ольги Мелешковых растет 18 детей. Из них девять кровных и столько же приемных. Родители смогли справиться со всеми трудностями в вопросах воспитания, однако решить жилищную проблему не могут уже 11 лет. Именно столько они стоят в очереди на жилье. У Ольги и Павла есть квартира, но поместиться всем вместе в ней невозможно, поэтому многодетным супругам приходится снимать дом.

 

Нас сразу стало в два раза больше

24 года назад, когда наши герои поженились, они и не думали, что будут многодетными родителями.

– Да, мы хотели детей, и как‑то само собой вышло, что на момент принятия решения взять ребенка из детдома у нас уже было четверо своих, – рассказывает 46‑летний Павел. – Моя супруга никогда не пройдет мимо чужой беды, всем помогает. И вот однажды она стала говорить о том, что хочет помочь самым маленьким. Я поначалу сомневался, это ведь серьезное дело. Но Оля уговорила меня поехать и просто на них посмотреть.

В итоге супруги забрали сразу пятерых малышей, ранее того не планируя.

– Нас сразу стало больше в два раза, – улыбается мужчина. – Ну невозможно было детей там оставить. Они так смотрели, буквально «прилипли» к нам, хватали за руки. Очень жалко. Вот так я и согласился, сам не знаю, как это вышло.

Привыкание в семье было нелегким. И родные дети, и приемные, да и сами родители словно начали новую жизнь.

– Да, моменты притирки были, старший сын ревновал первое время, – продолжает многодетный папа. – Но на самом деле эти моменты уже забылись, мы сейчас такая дружная компания, что сложности просто стерлись из памяти.

 

Какое это счастье!

На этом супружеская пара не остановилась. Они снова испытали радость материнства и отцовства. И не один раз.

– У нас потом родились еще свои дети – две девочки и тройняшки-мальчики, – делится с «Родным городом» Павел. – Честно говоря, не думали, что снова пойдем в детдом. Но произошла история, которая не оставила нас равнодушными.

В 2016 году Павлу и Ольге предложили взять в семью троих братиков – двух, четырех и пяти лет, которые остались сиротами. Их мама утонула, купаясь в речке, а папа отказался от собственных сыновей.

– Нам стало жалко, ведь детей могли разделить по разным учреждениям,– говорит волгоградец. – У них и так была психологическая травма. Мы, недолго думая, забрали мальчишек.

Так в семье Мелешковых стало 17 детей. И совсем недавно, месяц назад, снова пополнение – Ольга родила дочку.

– Да, нам порой сложно, но вы не представляете, какое это счастье – столько радостных и любимых глаз, – признается Павел. – Детки у нас все очень умные, талантливые, увлеченные. Кто на хоккей ходит, кто на гимнастику, все чем‑то заняты. А дома какая помощь и поддержка! Стараемся в строгости воспитывать и к труду при­учать, но заставлять никого не приходится – все очень ответственные.

 

Не все так гладко

По словам многодетных родителей, проблем в такой большой семье немало, но все они решаемы. Однако самый большой и острый вопрос для них не сдвигается с мертвой точки уже 11 лет.

– Мы еще в 2007 году встали на очередь на жилье как малоимущие, – рассказывает Павел. – Но до сих пор нам приходится арендовать дом, чтобы всем места хватило. И писали, и звонили в администрацию, но нам говорят, что у нас нет никаких преимуществ и льгот для внеочередного предоставления жилплощади.

Супруги Мелешковы мечтают о своем собственном частном доме, но согласны на любой вариант, который предложат.

– Даже если нам квартиру дадут – и то радость, – говорит мужчина. – У нас есть своя двушка, но в ней мы, естественно, не поместимся. Хочется как‑то ускорить процесс решения жилищного вопроса, но с каждым днем надежды все меньше.

«Родной город» обратился в профильный комитет с вопросом, могут ли Мелешковы рассчитывать на жилье. Мы будем следить за судьбой этой семьи и дальше.

Евгения Савичева. Фото из архива семьи Мелешковых

 

 

Комментарии (2)
Аноним # 2 сентября 2018 в 10:07 0
Интересно,как оформили опека документы на детей,если жильё не резиновое?
Надо привлекать и органы опеки,которые разрешили оформить под опеку детей.
Нина # 2 сентября 2018 в 18:43 0
Да, у многих родных родителей детей отбирают, так как в холодильнике мало апельсинов и маленькая квартира и ремонта нет, и мама не работает, а тут на двушку 18 детей. Не ясно. И еще Советская власть когда нам бесплатно давали квартиры, давно кончилась и бесплатные квартиры тоже, берите ипотеку и расширяйте свою жилую площадь.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru