Воскресенье, 20.05.2018
20:59
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаВ волгоградском центре профпатологии освоили космотехнологии

В волгоградском центре профпатологии освоили космотехнологии

13 октября 2015

Фото Александра Куликова.

В регионе после капитального ремонта открылось единственное в России круглосуточное стационарное отделение профессиональной патологии по воздействию на организм вредных химических веществ. На масштабный ремонт из федерального бюджета было выделено 30 млн рублей.

Большинство пациентов центра – бывшие и нынешние сотрудники волгоградских предприятий химической и атомной промышленности, а также Волго-Донского судоходства. Те, кто работает в настоящее время, ежегодно проходят обследование. Медицинское заключение о том, может ли сотрудник продолжать работать, отправляется прямо на предприятие. Пенсионерам проводится лечение заболеваний, приобретенных вследствие долгой работы на вредном производстве.

– К нам приезжают со всей России, – рассказывает Татьяна Ледовская, директор медицинского учреждения. – Среди наших пациентов есть и работники предприятий, специализирующихся на уничтожении химического оружия. Это представители Кировской, Пензенской, Саратовской, Курганской, Брянской областей, Республик Удмуртии и Чувашии.

Среди пациентов волгоградского медучреждения немало сотрудников космодрома Байконур. Курс лечения обычно занимает от 10 до 12 дней. Всего в год через центр проходят около 1630 человек.

Одновременно в учреждении действует 60 койко-мест круглосуточного стационара, и еще 20 – дневного. До капитального ремонта, который продолжался более полугода, палаты были в основном многоместными – до восьми человек. Сейчас же в одном помещении находятся максимум двое, а большинство палат одноместные.

Нельзя не отметить, что центр профпатологии является старейшим учреждением в структуре Федерального медико-биологического агентства и уже 50 лет занимается изучением проблематики развития профессиональных заболеваний в особо вредных условиях труда. В его структуру входят приемное отделение, круглосуточное отделение профпатологии, дневной стационар, кабинеты функциональной диагностики и физиотерапевтического лечения.

– Мне 70 лет, – говорит Валентин Фоменко. – Из них 42 года трудился на вредном производстве. Сейчас прохожу обследование, к счастью, серьезных заболеваний удалось избежать. Но профилактика очень важна. К тому же приятно видеть давно знакомое учреждение обновленным.

– Центр профпатологии стал более современным и соответствует самым высоким стандартам, – отмечает Владимир Шкарин, председатель комитета по здравоохранению Волгоградской области. – Важно, что клиника работает как в системе обязательного медицинского страхования, так и в системе федерального финансирования.

Андрей Шитов. Фото Александра Куликова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru