Воскресенье, 24.03.2019
23:14
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец шесть лет добивается призыва в армию

Волгоградец шесть лет добивается призыва в армию

22 декабря 2018

Парень с 14 лет решил, что посвятит жизнь воинской службе, и даже спустя шесть лет испытаний не изменил цели.

Редко можно встретить человека, который хотел бы попасть на военную службу так же сильно, как 25‑летний Забит Велиев.

С пяти лет он с родителями переехал в Россию из Азербайджана, а когда его старший брат отслужил в спецназе, тоже начал грезить карьерой военного. Но попасть на службу оказалось для него непростой задачей. В ситуации разбирался «Родной город».

«Не знал юридических тонкостей»

Сейчас Забиту уже 25 лет, однако на военную службу его не направляют.

– Изначально в 2012 году я призывался комиссией Ворошиловского района, я очень хотел служить в спецподразделении, комиссар сказал, мол, сначала пройди комиссию и получи категорию, в итоге я получил категорию годности А1, то есть признан абсолютно здоровым по всем показателям.

Но в спецподразделение парня не зачислили. Поэтому Забит, с его слов,  не явился для отправки к месту службы.

– Из военкомата звонили моей маме, пытались меня образумить, затем и вовсе пришли следователи, нашли меня дома, а я никуда не убегал, – вспоминает наш собеседник. – Я объяснил стражам порядка, что не пришел, потому что не согласен с решением военкомата, ведь мне даже не пояснили, почему не берут в спецподразделение. В ответ следователи сказали, что можно было решить вопрос законно – оспорить решение районного военкомата в областном. Но как я, будучи мальчишкой, мог знать юридические тонкости? В итоге парня признали уклонистом и возбудили в отношении него уголовное дело.

– Меня приговорили к штрафу в 5000 рублей, – продолжает Забит. – Судья сказала, что по истечении одного года меня призовут снова. Я опять явился в военкомат Советского, Ворошиловского и Кировского районов Волгограда, прошел комиссию, и тут у меня выявили цветоаномалию, якобы я плохо различаю цвета. Как такое возможно, если раньше мне давали категорию А1? В итоге меня отправили домой и сказали, что позвонят. И не позвонили. Три года Ворошиловская призывная комиссия бездействовала, меня не призывали. При этом у них были и мой адрес, и телефон, и телефоны моих родителей и брата. У меня закончилась регистрация в Ворошиловском районе, и я зарегистрировался в Краснооктябрьском, решил, что это шанс попасть в армию через другой военкомат.

В 2016 году Забит встал на учет в военный комиссариат Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов  Волгограда.

– И меня признали годным, дали повестку в сухопутные войска, категорию я получил Б3, так как у меня выявили плоскостопие, но самое главное – мне, наконец, дали шанс отдать долг стране и исполнить свою мечту – стать военным, – делится парень. – И тут мне звонят и вызывают в комиссариат. Как мне пояснили, якобы им пришел документ от руководства, что я судимый. Я рассказал, как все было. Комиссар ответил, что они сделали запрос на получение моего личного дела из Ворошиловского района, как получат – будут разбираться, что делать, и изучать материал, по итогам примут решение.

Потом, по словам волгоградца, дело пришло, но было принято решение снять его с команды якобы  из-за судимости для дальнейших разбирательств.

– В приписном удостоверении поставили печать, да оно у меня уже все в печатях, – вздыхает парень. – Каждые полгода таким образом откладывали призывной срок. Но ни номера протокола, ни причины отсрочки не указывали… Потенциальные работодатели обращали на это внимание, я толком не мог устроиться на постоянную нормальную работу, трудился в охране, сейчас подрабатываю. Но без военного билета на нормальную работу меня не возьмут…

«Буду добиваться цели!»

По словам Забита, он не допускает даже мысли, что в итоге так и не попадет на службу.

– Я хочу пояснить, что не вижу себя вне армии, в младших классах я хотел быть пожарным, потом брат вернулся со службы, он спецназовец, и я понял, что это мое призвание, я приучен к дисциплине, люблю спорт: занимался дзюдо (красный пояс), боевым самбо, кикбоксингом (черный пояс), тхэквондо (желтый пояс), боксом, смешанными единоборствами.

Забит отмечает, что мог бы пройти службу в Азербайджане, но у него есть свои причины служить именно в России.

– Меня вырастила Россия, здесь я сформировался как личность, здесь мой дом, и я всем обязан именно этой стране, а Азербайджан не дал мне ничего, и я тоже ничего не смог ему отдать, – говорит Забит. – Я русский, у меня русский менталитет, поэтому я хочу отдать долг стране, которую считаю Родиной. Ведь родитель не только тот, кто произвел на свет, но и тот, кто воспитал. Я уверен, что способен стать хорошим солдатом, стать примером тем парням, которые по какой‑то причине не хотят служить. Для меня быть солдатом – гордость.

Как рассказывает Забит, его с 14 лет тренировал бывший сотрудник спецподразделения: учил выносливости, ловкости, психологической устойчивости, ответственности не только за себя, но и за команду.

– Также я участник множества марафонов, трижды в неделю посещаю тренажерный зал, раз в неделю устраиваю марш-бросок по 60 километров, бегаю от Краснооктябрьского района до Ворошиловского военкомата и обратно. Всю сознательную жизнь я готовлю себя к армии. Я не пошел учиться в вуз, думая, что вот-вот попаду на службу. Весной 2018 года я прошел очередную комиссию, мне сказали, что буду числиться как призывник, придет команда – меня призовут. Сейчас декабрь – воз и ныне там. Я устал от бесконечных обещаний и обратился в ВОПООРВ «Материнское право». Они помогают мне добиться справедливости.

> Комментарий по теме

«Готовим иск в суд»

Сергей Семушин, юрист ВОПООРВ «Материнское право»:

– По закону нет препятствий к призыву Велиева на военную службу, поскольку его судимость была погашена по истечении одного года после выплаты штрафа. Также в отношении него аннулированы все правовые последствия, связанные с судимостью. В настоящее время мы добились того, что призывная комиссия Краснооктябрьского района г. Волгограда 16 октября 2018 года приняла решение о призыве Велиева на военную службу. По состоянию здоровья он годен к службе в сухопутных
войсках. Однако препятствия отправиться в войска для Забита вызваны тем, что генеральный штаб готовит, а в последующем штаб округа спускает в военный комиссариат региона план призыва, в т. ч. команды, комплектующиеся гражданами, имеющими погашенную судимость. В военном комиссариате Забиту говорят, что у них отсутствует задание на комплектование войск такими, как он. Однако это является прямым нарушением действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе, а также Конституции РФ. В законе предусмотрена определенная последовательность призыва: прохождение медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора, проведение заседания призывной комиссии, явка на отправку в войска и нахождение в военкомате до начала военной службы. В случае с Забитом он призван на службу, но в войска не отправляется. Мы намерены оспаривать бездействие комиссариата и призывной комиссии, связанные с неосуществлением призывных мероприятий в суде. Сейчас готовим иск.

Артем Карасев. Фото автора

Комментарии (1)
runet # 20 января 2019 в 20:10 0
В Люберецком военкомате Московской области тоже самое. Внуку в этом гобу будет 22 года..
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru