Понедельник, 21.08.2017
15:23
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградец взял шефство над больными детьми

Волгоградец взял шефство над больными детьми

28 февраля 2017

У 34‑летнего Алексея Березенцева не совсем обычная для мужчины его возраста работа. Парень трудится в интернате, занимается с детьми, страдающими психическими заболеваниями. Как правило, абсолютное большинство социальных работников и педагогов – женщины.

Один среди дам

– При общении с детьми я и сам развиваюсь, ведь там есть очень много интересных персонажей, каждый ребенок – целый мир, – рассказывает «Родному городу» Алексей Березенцев. – То, что маленькая зарплата – не беда, деньги для меня не главное, в этом плане я энтузиаст.

Тот факт, что вокруг практически одни женщины, Березенцева не смущает. 

– В нашем интернате из воспитателей я один мужчина, да и педагогов можно по пальцам пересчитать, трудовик да физкультурник. Но я не считаю, что воспитатель – не мужская профессия. Не стоит забывать, что мальчишкам в переходном возрасте обязательно нужно общение с мужчиной, женщина некоторые моменты просто не сможет объяснить.

Взаимоотношения с коллегами у меня замечательные, пытался даже построить любовь с некоторыми, но до свадьбы, к сожалению, дело пока не дошло ни разу. Девушки понимали, что я далеко не олигарх, во многом это и отпугивало от продолжения отношений. Я считаю, что материальное положение, хоть и играет определенную роль, все же не на первом месте. Моя будущая спутница жизни должна любить детей, это обязательное условие.

Подход

Дети очень любят и уважают Алексея, потому что он старается уделять внимание каждому из своих подопечных.

– Под одну гребенку всех косить не выйдет, – считает Алексей.  –  Например, есть у нас один мальчик, который был раньше очень стеснительный, можно сказать, мягкотелый. Я решил воздействовать кардинально – встал в стойку, поставил кулаки, и ему сказал: «Бей!» Парень сначала засмущался, но все же выполнил просьбу, после этого ребенок начал меняться на глазах.

Распорядок дня у Березенцева замысловатый.

– К семи утра я приезжаю на работу, чтобы разбудить детишек, проконтролировать, как они умоются, провести с ними зарядку и отвести на завтрак. Затем они идут на занятия, а я снова встречаюсь с ними в два часа – они поступают в мое полное распоряжение. Помимо индивидуальных бесед, провожу с ними спортивные мероприятия, часто вожу их в культурные учреждения, сейчас задумал организовать акцию «Бессмертный полк» в стенах нашего интерната.

Выдержке и терпению Алексея можно только позавидовать, ведь дети, с которыми ежедневно работает наш собеседник, мягко говоря, непростые.

– У кого‑то гиперактивность, у других, напротив, заторможенность небольшая. Конечно, в воспитании необходимы и кнут, и пряник. Могу и в угол поставить, а могу и добрую сказку на ночь рассказать.

С соцработой по жизни

В интернате Алексей работает не так давно, около полугода. Зато в социальной сфере Березенцев – настоящий профи.

– Как окончил вуз, сразу и стал трудиться. В моей жизни был опыт работы и с инвалидами I группы, и с пенсионерами, и с воспитанниками детского дома. Везде были свои сложности, но и интересные люди. Например, когда я работал в центре соцобслуживания по Центральному району, удалось убедить девушку, страдавшую ДЦП, что она привлекательная. Вскоре после разговора со мной по душам она вышла замуж и сейчас счастлива. А еще мне запомнилась одна пенсионерка, участница Сталинградской битвы. Ей уже было под 80, когда она однажды сконфуженно призналась, что за день до этого не выбила в тире «десятку», как обычно. Удивительная женщина!

По признанию самого Алексея, больше всего ему нравилось работать в детском доме.

– И там были, конечно, свои нюансы. Сколько раз мне среди ночи звонили из милиции, говорили, что кто‑то из моих воспитанников украл что‑то в супермаркете. Бывало и так, что домой еду на трамвае и вижу, как детвора сидит на «колбасе». Приходилось выходить и возвращать их назад в учреждение. Да чего только не было, и напиваться некоторые пытались, и хотели вены себе порезать из‑за несчастной любви. В этом случае главное – объяснить ребенку, что так поступать не следует.

Кто, если не мы?

В обычной жизни у Березенцева есть два главных увлечения.

– Собираю кружки из разных городов и оловянных солдатиков, у меня немалая коллекция.

Был в жизни Алексея один небольшой период, когда он работал совсем в другой сфере.

– Декорации переставлял в Казачьем театре, но быстро понял, что это все‑таки не мое. Чувствую себя как рыба в воде только в социальной работе. Пусть и были моменты, когда хотелось плюнуть и все бросить, но потом думал: «Кто, если не я?» У меня в детстве был вариант отучиться на программиста, может, сейчас и был бы чуть ли не миллионером, но, когда работаешь по зову сердца, это дороже любых денег. 

Андрей Шитов. Фото из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Напомним, в четверг, 17 августа, журналист «Родного города» обратился к Марии Захаровой, официальному представителю МИД РФ и рассказал о беде в семье Бахтеевых, которым турецкая больница за лечение выставила счет в 15 тыс долларов.

В редакцию «Родного города» обратилась наша землячка Диана Якименко. По словам девушки, ее 54-летнего отца не выпускают из Турции из-за долга за лечение.

В социальных сетях появилась информация, что представители волгоградского лгбт-сообщества намерены отправиться в Астрахань, чтобы принять участие в гей-параде. Далеко не все местные лгбт-активисты одобряют саму концепцию подобных мероприятий, в противовес предлагая организовать парад натуралов...

После публикации в «Родном городе» материала об Ибрагиме – сирийском бойце, который несколько лет провел в ИГИЛ* (статья от 5 июля, 
№ 26), в редакцию обратились читатели с вопросом, что же потом произошло с героем публикации. Напомним, он не смог продолжить общение из-за ранения.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru