Понедельник, 24.06.2019
22:08
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградки с ДЦП: «Инвалидность – не приговор для творческой личности»

Волгоградки с ДЦП: «Инвалидность – не приговор для творческой личности»

16 декабря 2018

Они пишут картины, играют в театре, ездят на соревнования, общаются с фанатами.  Они – это девушки в инвалидных колясках, но жизнь их, поверьте, насыщеннее, чем у иного абсолютно здорового человека. Да что там – нам с вами впору брать с них пример и учиться у них, как быть счастливыми. Секрет талантливых и сильных духом волгоградок узнал корреспондент «Родного города».

Театр и живопись

23‑летняя Светлана Строева излучает такие положительные эмоции, что и в голову не приходит мысль, что она как‑то ограничена в своих возможностях.

– У меня ДЦП из‑за родовой травмы, в подробности я не вдавалась, – говорит Светлана. – Но говорить я научилась довольно быстро  – как все здоровые, нормально развивающиеся дети.

 У Светы рабочая правая рука, левую пришлось разрабатывать с помощью различных упражнений.

– Сейчас приноровилась и левой рукой что-то делать, – говорит Светлана. – Но рисую я пока только правой. (Улыбается.) Писать картины я научилась всего-то два года назад, но уже получается неплохо!

Любимые жанры девушки в живописи – натюрморты и пейзажи.

– Бывает, беру красивую картинку из Интернета и потом переношу ее на холст, – признается девушка.

А в скором будущем Светлана собирается поступать в колледж на специальность «Земельно-промышленные отношения».

– Ну а что тут удивительного, нормальная профессия. Хотя вообще я креативный  человек, но думаю, что творчество можно находить во многом.  Уверена: в будущей специальности оно тоже есть.

А с недавних пор Светлана еще и в театре играет.

– Тут такая штука случилась: в наш центр социальной и трудовой реабилитации «Теп­лый дом» женщина привела парня с аутизмом. Он отличный, но спектакли ему должны помочь еще больше адаптироваться. Так его мама и стала нашим режиссером!

Талант помог встретиться с Натальей Водяновой

«Бременские музыканты», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Буратино», «Сказ про Федота-стрельца», «Летучий корабль» – во всех этих и во многих других спектаклях участвовала Света. И играла она далеко не эпизодические роли.

– Например, в спектакле «Летучий корабль» я играла одну из Бабок-Ежек. (Смеется.)

По словам Светланы, представления проходили в разных учреждениях.

– Мы выступали в Доме престарелых, в геронтологическом центре, в ТЮЗе, – рассказывает моя собеседница. – Да, поначалу я стеснялась, если честно, мандраж даже был, но затем освоилась, собралась.

К слову, недавно театральный кружок Светы  «Теплые артисты» выиграл президентский грант.

– Весной приедут артисты из Санкт-Петербурга, будет здорово пообщаться с профессионалами!

А Фонд «Дети в беде», структурное подразделение которого – «Теплый дом», получил еще один грант на развитие дела, в котором Света также примет участие.

– Это будет что‑то вроде учебной квартиры, – рассказывают сотрудники центра. – Света станет жить в ней одна, будет пытаться приспособиться к жизни самостоятельно. Хотя ей и без того независимости не занимать.

 – У меня есть молодой человек по имени Вова, – говорит Света. – Он старше меня, тоже ходит в наш центр. Со временем собираемся пожениться. (Улыбается.) Он меня очень любит, а я его. Как видите, наши заболевания не помеха для того, чтобы создать счастливую и дружную семью.

Кстати, Светлана серьезно занимается адаптивным видом спорта бочче.

– Я ездила в Крым в составе сборной Волгоградской области, но в личном первенстве, к сожалению, не получилось, а вот в
командных соревнованиях мы брали серебряные и бронзовые награды.

Художница с детства

19‑летняя дочь известной в Волгограде джазовой певицы Ольги Насыровой Мария тоже страдает ДЦП и также пользуется инвалидной коляской. У девушки к тому же был диагностирован порок сердца.

– Маша очень добрый и общительный человек, – рассказывает Ольга. – Дочка дружит с ребятами, которых встречает на занятиях иппотерапией, на обязательных школьных сборах для тех, кто проходит обучение дома.  Больше любит общаться по телефону, а не по Интернету, сама звонит им. Живое общение – это главное для моей доченьки.

Маша родилась вместе с сестренкой Сашей, они двойняшки. Александра полностью здорова, а вот у Марии из‑за родовой травмы ДЦП.

– Она просто обожает ездить на мои концерты, – объясняет Ольга. – Кайфует прямо. (Улыбается.) А так, конечно, няню нанимаем, Саша в университете, я постоянно на работе, не всегда получается Машу с собой брать. Но когда она ездит со мной, то даже подпевает моим ученикам, у нее отлично получается!

Маша рисует с двух лет.

– Ой, сколько выставок у нее было, не перечесть, – говорит Ольга. – Мы всего лишь хотели вначале развить моторику, а в итоге она стала настоящей художницей. Я, кстати, продаю сувенирную продукцию с картинами дочки – футболки, кружки, вымпелы. Вырученные средства идут на реабилитацию дочери, у Маши даже появились фанаты, которые скупают майки. Картины у Маши волшебные, от них веет добротой.

У Маши в жизни был случай, когда она встретилась со знаменитой моделью и филантропом Натальей Водяновой.

– Это благодаря вашему изданию, «Родному городу», – говорит Ольга. – Нас тогда позвали, мы, естественно, пришли. Мне показалось, что Наталья была тронута. Маша для нее нарисовала ледяной дом. Для моей любимой дочки это было незабываемое приключение!

> Это интересно

Художница с ДЦП выиграла премию

Одна из самых знаменитых художниц, страдающих ДЦП, – жительница города Владимира Алевтина Зиновьева. Когда ей исполнилось 14 лет, то у нее отказали руки, но талантливая девушка научилась рисовать правой ногой. В 2014 году Алевтина стала обладателем международной премии «Филантроп».

Андрей Шитов. Фото из архивов героев публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru