Понедельник, 22.10.2018
04:05
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградский коллекционер собирал сокровища рядом с железной дорогой

Волгоградский коллекционер собирал сокровища рядом с железной дорогой

12 июня 2018

Анатолий Рябец еще в школе увлекся собирательством. Сначала это были спичечные коробки, затем появилась солидная коллекция значков о ракетах и спутниках. Нынешняя страсть коллекционера со стажем – открытки с видами Царицына.

О вехах своего увлечения Анатолий Федорович рассказал читателям «Родного города».

– Расскажите о себе.

– Родился я в Посьетском районе. Это южнее Владивостока. Отец военный, мать работала в столовой при войсковой части. Потом отец меня, младшего брата и маму направил вглубь Сибири, в Красноярский край к деду Игнату. Мне было около четырех лет. Там прожили всю войну. Из того неспокойного времени помню, как приезжали раненые дядя Андрей, дядя Вася, эвакуированные из Севастополя их семьи, как я пошел в первый класс. Отец после взятия Вены приехал и забрал нас. Колесили по стране. В 1948 году мы обосновались под Иркутском.

– Помните первый предмет вашей коллекции?

– Конечно. Некоторые дети жили за три километра от школы, вдоль Сибирской железной дороги. Я иногда провожал друзей, а возвращаясь, собирал спичечные коробки. На их этикетках были рисунки разных городов, героев, артистов… Приносил домой, очищал и приклеивал их в альбом. Накопилось около 200 экземпляров. Своей коллекцией я очень гордился. Показывал гостям, соседям и в школе. Многие последовали моему примеру, мы с ребятами даже спорили, когда делили находки. Это были наши сокровища.

Жаль, что при переезде коллекция затерялась. В Сталинграде все начал сначала. Сюда мы переехали в 1954 году, но к спичечным этикеткам я добавил значки, настольные медали, открытки о нашем новом крае.

– В вашей коллекции есть любимые предметы?

– В Советской армии я служил ракетчиком, работал в ОКБ завода «Баррикады» и здесь был связан с ракетной техникой, поэтому увлекся значками о ракетах, спутниках. Так появилась коллекция «Второй виток Гагарина». Она рассказывает о том, как Юрий Алексеевич был гостем в 32 странах мира, где в его честь выпускали значки. Коллекцию я передал в дар патриотическому клубу.

– Как появилась ваша серия альбомов «Открыточный Царицын»?

– Отмечу, сами открытки люблю, потому что они дают ответы. В моей коллекции открыток Царицына довольно мало. Известный коллекционер Юрий Иванович Ивлиев говорил, что подсчитал 612 видов. Но виды повторялись разными издателями, троились, учетверялись и даже издавались пятикратно, разнясь только шрифтами надписей. Попробуйте подсчитать!

А пока я решился выпустить открытки под единым названием «Открыточный Царицын». Всего намечено 16 выпусков. Все траты я взял на себя, но надеюсь, городская администрация заинтересуется проектом и посодействует.

– Помимо коллекционирования, вы также занимаетесь писательской деятельностью…

– Да. В 2017 году вышла книга «Друзья Базарова» о Герое Советского Союза Иване Федоровиче Базарове и книга-каталог настольных медалей о Волгограде «Живут мгновения».

– Что пожелаете молодым людям, которые захотят стать коллекционерами?

– Есть такое утверждение, что самое интересное – рядом. Присмотритесь, заинтересуйтесь. Так легче решать проблему. Не увлекайтесь торговлей экспонатов, это затянет, и первоначальный запал улетучится.

Андрей Аверин. Фото автора и из архива героя публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru