Понедельник, 26.06.2017
16:48
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградский электрик стал чемпионом по арабским танцам

Волгоградский электрик стал чемпионом по арабским танцам

11 января 2017

Сергей Стрижаков качал мышцы в тренажерном зале, занимался волейболом и самбо. А потом неожиданно увлекся… арабскими танцами.

- Вообще мне нравится брейк-данс, но для него я недостаточно гибкий, – признается волгоградец. – Арабские танцы показались нетипичными, эстетичными и захватывающими. Решил попробовать. Реальность превзошла все ожидания!

Для обывателя арабские или восточные танцы – это исключительно женское занятие, и прежде всего танец живота. Действительно, движения животом и бедрами – это визитка восточной хорео­графии. По одной из версий, сама природа танца – сугубо женская: таким образом представительницы прекрасной половины человечества тренировали мышцы, готовясь к родам. Со временем это превратилось в свое­образный ритуал, а затем легло в основу танца. Неудивительно, что здесь столько чувственности и соблазна.

Но вместе с тем танец живота – лишь одно из направлений танцевальной культуры восточного мира. Существует несколько школ в разных странах – Ливане, Турции, Израиле, Египте, каждая из которых имеет свои традиции и колорит. Во многих танцах есть место и мужчинам! Например, для сценического дебюта в 2016 году Сергей Стрижаков выбрал сольный танец тахтиб.

– Это фольклорный танец с бамбуковой тростью народов Верхнего Египта. Тахтиб и переводится с арабского как палка. С таким оружием в прежние времена ходили и пастухи, и воины-египтяне. Танец символизирует бой на бамбуковых тростях.

Несмотря на небольшой стаж, на счету волгоградца уже шесть побед на межрегиональных конкурсах – три в сольных программах и столько же – в дуэте с постоянной партнершей Еленой Пересыпкиной.

– Сергей – очень целе­устремленный молодой человек. Решил научиться танцевать – научился, поставил перед собой цель выйти на сцену – вышел, и каждое его выступление – это новая победа! – рассказывает наставница танцора Елена Душутина. – При этом он очень скромный.

– Мне пока далеко до опытных танцоров, которые занимаются арабскими танцами с раннего детства, – говорит Сергей. – Но я готов учиться и учиться! В Москве и Санкт-Петербурге ежегодно проходят международные фестивали арабских танцев – это самая лучшая возможность повысить свой уровень. В наступившем году обязательно постараюсь попасть на такое мероприятие!

Вне сцены Сергей Стрижаков – электрик. Правда, он не сидит в каком‑нибудь ЖЭКе, а работает на себя как индивидуальный предприниматель.

- График у меня суперплотный. Но занятия стараюсь не пропускать, ведь танцую прежде всего для здоровья. Арабские танцы развивают память и координацию движений, оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Да и гибкостью я теперь не обделен! Чувствую себя не по годам молодым, максимум лет на 20! (Смеется.)

В танцевальной группе Стрижаков – единственный парень, но это не смущает ни его, ни супругу.

– Со всеми девчонками у меня хорошие дружеские отношения, часто проводим время вместе, так что в психологическом плане никаких проблем нет.

Жена Наташа даже и не думает ревновать, ей пришлось по душе увлечение супруга.

- Я вообще романтик, - говорит парень. - Иногда могу сделать Наташе какой-нибудь приятный сюрприз, ну а цветы дарю регулярно, не жду определенных поводов.

Как и жена, друзья поддерживают увлечение Сергея.

- Когда я только начал заниматься, никто толком и не понял, что такое арабские танцы, в подробности не вдавались. Потом уже начал приглашать - кто хоть раз побывал, всем очень понравилось, теперь говорят: «Не бросай ни в коем случае». Есть, конечно, и такие, кто в принципе к танцам равнодушен, но отрицательного отношения ни у кого из моих близких нет.

> Наша справка

Танец мужского живота

Кумиром волгоградского танцора является египтянин Тито Сейф (Tito Seif). Это один из самых известных исполнителей арабского танца в мире (например, только он может исполнить народный танец с четырьмя бамбуковыми тростями), руководитель собственного фольклорного коллектива, ведущий мастер-классов. Особенную популярность Тито обеспечило мастерское владение животом и бедрами. Да, мужчины тоже исполняют классику арабского танца! Чаще всего Тито зажигает в Египте, раз в год он показывает шоу в дорогом отеле популярного курорта Шарм-Эль-Шейх.

Андрей Шитов. Фото предоставлены героем публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В День молодежи на набережной для жителей региона выступили лучшие местные артисты, а хэдлайнером концерта стала Юлианна Караулова.

Ежедневно мы отправляем на мусорку кучу фантиков от конфет и шоколада, пакетиков из‑под семечек, соков, молока. А ведь все эти ненужности при определенном раскладе легко превращаются… в элегантные сценические платья и дизайнерские костюмы.

Михаил Коряков – заслуженный работник культуры, директор Котовского ДК. Но местные жители знают его, скорее, как предсказателя. По просьбе «Родного города» он заглянул в будущее перспективных волгоградских спортсменов.

Накануне в социальных сетях появилось фото мужчины в синем парике. Оказывается, видели его многие в пойме Царицы…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru