За что волгоградку целый год держали в СИЗО — Новости Волгограда сегодня - Родной город
Четверг, 16.08.2018
13:57
ГлавнаяГазетаОбществоЗа что волгоградку целый год держали в СИЗО

За что волгоградку целый год держали в СИЗО

9 августа 2018

Ольгу Стручкову за трудоустройство «мертвых душ» признали виновной в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, и приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

53‑летняя Ольга Стручкова несколько лет назад работала в одном из учреждений медицинской реабилитации в Волгограде. На скамью подсудимых, по словам женщины, она попала безосновательно и сейчас борется за свои права.  Но и следствие, и сторона обвинения утверждают, что собраны неопровержимые доказательства вины экс-медика. Приговора суда женщина больше года дожидалась в СИЗО. В подробностях этой непростой истории разбирался «Родной город».

«Мертвые души» были?

– Мы изначально не сошлись характерами с новой начальницей, отсюда, я считаю, и возникла вся эта история, – говорит Ольга Стручкова. – Началось с того, что я написала новому руководителю служебную записку, что медикаменты не доставляются в учреждение вовремя.

По словам Ольги Новиковой, адвоката, которая защищает Стручкову, после этого женщина неожиданно получила выговор за нарушение трудовой дисциплины.

– Ольга Стручкова обратилась в трудовую инспекцию, и выговор был отменен, но затем ее уволили, – поясняет адвокат. – Стручкова обратилась за защитой своих прав в суд с иском о восстановлении на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула, который Центральный районный суд удовлетворил, признав увольнение незаконным. После этого начались проверки и ревизии, но, насколько мне известно, недостачи выявлено не было.

В июле 2015 года, по версии адвоката волгоградки, анонимный звонок и записка, которые, кстати, приобщены к материалам дела, послужили основанием для проверки. По итогам был составлен акт об отсутствии на рабочем месте четырех санитарок, в том числе числе дочери Ольги Стручковой – Натальи, которая трудилась в этом же учреждении.

Впрочем, у следствия версия другая – по словам правоохранителей, речь шла не о конфликте в медучреждении, а о нарушении закона. Было установлено, что несколько человек в штате числятся, зарплату получают, но реально не выполняют свои трудовые функции.

Уголовное дело сначала было возбуждено по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», потом обвинение переквалифицировали на ст. 159 УК РФ «Мошенничество», – комментирует Руслан Капитанчук, и. о. руководителя Красноармейского следственного отдела СУ СК РФ по региону. 

По словам правоохранителей, следствием были собраны неопровержимые доказательства вины Ольги Стручковой: это и показания свидетелей, и документальные материалы, и анализ телефонных соединений и банковских переводов.

Сама Ольга и ее дочь Наталья все обвинения отрицают. Они считают, что из-за случившейся, по их мнению, несправедливости семью постигли большие несчастья. 

– Я действительно была санитаркой, просто в тот день, когда пришли с проверкой, опоздала на работу и меня не застали на месте, – настаивает Наталья Стручкова и рассказывает о нескольких трагедиях в семье. – Умерли мои папа и дедушка, а у моего брата возникли крупные непрятности – его со службы в другом регионе начальство не отпустило на похороны нашего отца, он поехал самовольно, и его за это осудили.

Дочь описывает и тяжелые условия в СИЗО, где ее мать провела целый год, ожидая приговора.

– У мамы бронхиальная астма, однажды ей стало плохо прямо в зале суда, она потеряла сознание, ее экстренно госпитализировали, – рассказывает Наталья. – Так мне запрещали ее навещать, даже тапочки не разрешали передать…

«Будем бороться…»

Адвокат намерена бороться за права подзащитной и выдвигает свою версию.

– По нашему мнению, во всей этой истории непосредственным образом замешана бывшая начальница отдела кадров, – полагает юрист. – После реорганизации она уже не работала в медучреждении, а ранее мыла полы за свою дочь, которая также в числе этих якобы «мертвых душ» – санитарок. Экс-руководителя отдела кадров тоже подозревали в мошенничестве, но потом переквалифицировали в свидетеля обвинения. Но самое странное, как мы считаем, в том, что сначала потерпевшей признали новую начальницу Ольги Стручковой. Как такое может быть, если, во‑первых, до 2015 года, когда вся эта история и началась, это были разные юрлица, а во‑вторых, насколько мне известно, в материалах дела нет  актов нецелевого использования бюджетных средств, перерасхода и т. д., подтверждающих материальный ущерб. 

История развивалась непросто. Сначала Стручкова находилась под домашним арестом, а потом ее взяли под стражу.

– Сначала маме суд дал полтора года, но потом этот приговор отменили, потому что были нарушены процессуальные действия, и  ее поместили в СИЗО, где она провела целый год, ожидая нового решения суда,  – рассказывает дочь.

Семья Ольги Стручковой и ее адвокат настроены решительно – по их мнению, в этой истории много несправедливости.

– Я считаю, что в отношении Ольги Владимировны Стручковой должен быть вынесен оправдательный приговор, а также снят арест со всего имущества, приобретенного в браке совместно с ее супругом, рыночная и кадастровая стоимость которого намного превышает сумму предъявленного потерпевшей стороной гражданского иска, – комментирует адвокат. – Более того, данным решением затрагиваются интересы третьих лиц и наследников, так как супруг осужденной, скоропостижно умерший при непонятных обстоятельствах, ранее обжаловал арест имущества, наложенный необоснованно на его 1 / 2 части.

– Конечно, мы намерены обжаловать приговор суда, – комментирует Наталья Стручкова. – Будем надеяться, что вышестоящие инстанции разберутся в этом запутанном деле и мама скоро вернется домой...

P.S. «Родной город» будет следить за развитием  этой истории.

Комментарий по теме

Вина доказана фактами!

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ:

– Приговором Красноармейского районного суда Волгограда Ольга Стручкова признана виновной в четырех эпизодах мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), медсестра признана виновной в пособничестве этому преступлению, она заполняла табели учета рабочего времени. Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно. В судебном заседании установлено, что Стручкова фиктивно трудоустроила в учреждение здравоохранения на должности младшего медицинского персонала четырех лиц, за которых в течение трех лет (с июля 2012‑го по июль 2015 года) получала заработную плату. В результате преступной деятельности региональному бюджету был причинен ущерб на общую сумму порядка 700 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

За плечами нашего земляка 34‑летнего актера Андрея Евдокимова более 20 работ в фильмах и сериалах. О загадке своего рода по материнской линии он узнал довольно давно.

30‑летняя Диля (так героиня попросили себя называть. – Прим. ред.) известный в Волгограде мастер маникюра и педикюра, но она необычная: рост девушки – 125 сантиметров.

31‑летняя Татьяна Белик столкнулась с предательством со стороны близкого человека, когда ей поставили диагноз «онкология». После этого от Татьяны ушел муж, с которым они прожили вместе восемь лет и воспитывали двух дочерей. Сейчас женщина нуждается как в психологической, так и в материальной поддержке.

«Родной город» в номере от 4 апреля рассказал историю о том, как неравнодушный горожанин помог бездомному попасть на прием к врачу. История получила неожиданное продолжение...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru