Суббота, 18.09.2021
05:27
ГлавнаяГазетаОбщество«Боялся воды только на первых двух-трех занятиях»: слабовидящий пловец легко опережает старших соперников

«Боялся воды только на первых двух-трех занятиях»: слабовидящий пловец легко опережает старших соперников

31 августа 2019

Волгоградец Сергей Осипов почти не видит с самого рождения. Однако это не помешало ему в достаточно юном возрасте стать выдающимся спорт­сменом. Парень в свои 15 лет выиграл чемпионат страны среди взрослых! Мы пообщались с талантливым земляком  и узнали, что его мечта – выступить на Паралимпийских играх.

Поклонник немецкого рока и географии

– Что-то я все‑таки вижу, – с ходу говорит Сергей. – Вот, например, сейчас ваш силуэт различаю. Но, конечно, очень смутно. Я даже могу читать книги, больше всего нравится фантастика, мое любимое произведение – «Метро» Дмитрия Глуховского. Чтобы различить буквы, мне нужно книгу поднести к самому лицу, иначе никак. А вот телевизор я смотрю редко, он часто включен, но я в основном его просто слушаю. Люблю юмористические программы и музыкальные каналы, особенно нравится группа Rammstein. Когда плавание показывают по телевизору, то, естественно, я смотрю соревнования. У меня нет какого‑то одного кумира, болею за всех россиян, но особенно за Владимира Морозова. Пусть он сейчас и выступает за Московскую область, но все равно остается воспитанником волгоградской школы плавания.

Диагноз Сергея – «миопия высокой степени».

– Причину заболевания нам никто не объяснил, – говорит Наталья Сергеевна, бабушка нашего чемпиона. – Вполне возможно, это наследственное. Мой супруг
Сергей, в честь которого и назвали внука, тоже видит не очень хорошо. Врачи говорят, что возможно, когда Сереже исполнится 18, ему поможет операция. Но говорить об этом пока рано.

Наталья Сергеевна воспитывает внука с самого раннего детства.

– Моя дочь Наташа постоянно на работе, муж ее бросил, Сережа его даже никогда не видел и общаться с ним теперь уже и не хочет. Расстались они не из-за болезни Сергея, просто не сошлись характерами. Сереже не было еще и года, как мы заметили, что он впритык подбегает к телевизору, да и детские книжки подносит очень близко к глазам. Медики посоветовали ему домашнее обучение, но мы решили, что лучше ему учиться в обычной школе, чтобы постоянно общаться со сверстниками.

Сейчас Сергей перешел в девятый класс.

– Я сижу на первой парте, хотя даже в очках почти ничего не вижу из того, что написано на доске, – говорит подросток. – Мне одноклассники помогают, у них из тетради переписываю, если нужно. В основном я все воспринимаю на слух, это чувство у меня хорошо развито. (Смеется.) В школе мой любимый предмет – гео­графия. Раньше еще очень нравилась история, но в последнее время немного к ней охладел. А ребята ко мне все хорошо относятся, никогда не было такого, чтобы кто‑то смеялся надо мной или пытался обидеть.

Дедушка – главный болельщик

Дедушка Сергея в молодости занимался легкой атлетикой, но профессиональным спортсменом так и не стал. Именно он отдал внука в секцию плавания, когда ему едва исполнилось пять лет.

– Боялся воды только на первых двух-трех занятиях, – вспоминает наш чемпион. – Потом освоился, стало все получаться. Сейчас, когда бываю на море или на Волге, все равно стараюсь на глубину не заходить – мало ли что.  А так никаких проблем нет. Ну а дедушка – мой самый главный болельщик!

Уже почти через год после начала занятий Сергей принял участие в своих первых соревнованиях.

– Это были наши внутренние старты в моем родном бассейне «Искра», самым младшим участникам, помимо меня, было по 17‑18 лет. Понятное дело, что обогнать я никого не сумел, но было приятно посоревноваться с опытными ребятами. Многие из них и сейчас тренируются вместе со мной. К некоторым, как, например, к Александру Чекурову («Родной город» подробно рассказывал о талантливом пловце в 2015 году. – Прим. авт.), обращаюсь на вы. С ребятами моего возраста, конечно, дружу. Общаюсь и с Андреем Филипповым, и с Дмитрием Павлюком, Пашей Темеревым… Самый лучший мой друг – Кирилл Кузнецов. Ну а еще я дружу со своим домашним любимцем – замечательным псом по кличке Батти. Он назван в честь одного из моих любимых стилей плавания, баттерфляя. А вот со своими соперниками особо не общаюсь. Обычно мой главный конкурент – Степан Лисицкий из Москвы. Мы с ним просто здороваемся, не более того.

Именно столичного спорт­смена Сергей опередил в прошлом году на юниорском первенстве страны среди лиц с нарушением зрения, когда взял сразу два золота – на дистанциях 50 и 100 метров на спине.

– Мои любимые стили плавания – спина и баттерфляй, – признается Сергей. – Брассом и кролем я плавать тоже могу, но на соревнованиях не выступаю. Я в прошлом году дебютировал и на чемпионате страны среди взрослых. На стометровке на спине стал третьим, а на «полтиннике» – вторым.

Зато на чемпионате России 2019 года в подмосковном Раменском Сергею в этих дисциплинах не было равных.

– Да, победил, очень рад, но моя главная цель – попасть в сборную России и выступить на Паралимпийских играх. В Токио в следующем году попасть, конечно, не получится, буду готовиться к Играм 2024 года в Париже.

Удивительно, но на тренировки Сергей часто ездит самостоятельно.

– Ну, это только на утренние, я сажусь на трамвай № 13, а потом иду от конечной остановки пешком. Там есть определенное препятствие в виде мостика над железной дорогой, его преодолеваю, держась за перила. Но маршрут до бассейна я уже давно выучил. А вот куда‑то в другое место сам я не поеду. Могу только в магазин сходить недалеко от дома. На вечерние тренировки (парень занимается плаванием два раза в день шесть раз в неделю. – Прим. авт.) меня возит на машине дедушка – когда темно, я совсем ничего не вижу.

Бабушка, мама и дедушка Сергея очень любят своего талантливого внука и сына и гордятся им.

– Конечно, мы гордимся успехами Сережи, – говорит Наталья
Сергеевна. – Он и по дому мне помогает, вполне может, например, пропылесосить. Сергей – настоящий мужчина!

> Комментарий по теме

Перспективный спортсмен

В начале спортивного пути Сергея тренировала Валентина Гребенникова. Сейчас у парня два тренера – Владимир Мандров и Александр Иванов. Наш корреспондент пообщался с Александром Владимировичем, заслуженным тренером России, который работал с такими прославленными спортсменами, как олимпийские чемпионы Евгений Садовый и Лариса Ильченко.

– Я уже около девяти лет тренирую Сергея, могу сказать, что таких работоспособных пловцов не часто встретишь. Его уровень намного выше среднего, это очень перспективный спортсмен. Я считаю, что он как никто другой заслуживает места в сборной России своего возраста. Надеюсь, что в будущем Сергей выступит и на Паралимпийских играх.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru