Пятница, 27.11.2020
06:51
ГлавнаяГазетаОбщество«Боюсь, что стены рухнут»: многодетную волгоградку обманули мошенники

«Боюсь, что стены рухнут»: многодетную волгоградку обманули мошенники

14 декабря 2019

30-летняя Ольга (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) одна воспитывает четверых детей. Они живут в маленьком старом доме, где нет ни света, ни отопления. Однажды органы опеки у Ольги уже забирали детей из-за неприемлемых жилищных условий. Тогда многодетной матери пришлось снять квартиру, чтобы семья воссоединилась, но из-за отсутствия денег они вернулись в дом. 

Дом, в котором сейчас проживает семья Потаповых, получила еще мама Ольги в 1985 году.

– Он очень старый, ему уже больше 70 лет, правда, дом до сих пор не приватизирован, – говорит многодетная мама. – Мы с детьми спим в одной комнате, мама – в другой. Всего на нас шестерых 40 кв. м. Чтобы согреться, таскаем дрова из лесополосы и топим печку. Электричества здесь нет уже больше 15 лет, полы сгнили, потолок рушится.

– Заниматься ремонтом некому, я рассталась с отцом моих детей уже давно, – продолжает Ольга. – А мы с мамой что можем сделать? Ну замазали щели, ну обои подклеили. А толку-то? Дом в аварийном состоянии, он рушится. Детям здесь, конечно, не место. А куда я с ними пойду? Больше некуда.

В 2018 году Ольге предложили временно поселить детей в реабилитационный центр в зимний период, поскольку жить в таких условиях просто опасно.

– Они находились там три месяца, плакали, я ездила к ним каждый день, – говорит волгоградка. – Понимала, что привести дом в порядок не могу – у меня нет ни денег, ни возможностей для этого. Поэтому тогда я сняла квартиру и забрала детей туда. Но на работу устроиться не получилось, платить за жилье было нечем, и вскоре мы вернулись.

После рождения второго ребенка у Ольги была возможность воспользоваться материнским капиталом и приобрести какое-то жилье.

– Ко мне пришла знакомая и рассказала, что я могу обналичить сертификат, и дала контакты людей, которые могут в этом помочь, – рассказала наша героиня. – Я подумала, что на эти деньги смогу сделать ремонт в нашем доме. Тогда еще он не был в таком ужасном состоянии. Поверила людям, приехала. Мы оформили договор купли-продажи, по документам мне продали земельный участок в Михайловке за 10 тысяч рублей, а остальную сумму, то есть 370 тысяч рублей, мне должны были перевести на карту. Но ничего не перевели и перестали отвечать на звонки. Я не знала, что маткапитал нельзя обналичивать…

Ольга жалеет, что тогда так поступила – сейчас бы она смогла купить хоть что-то на маткапитал и переехать из ветхого дома.

– Я не знаю всех этих юридических моментов, я просто поверила, а в итоге осталась ни с чем, – плачет многодетная мама. – Да, у меня теперь есть участок в Михайловке, но что мне с ним делать?

На днях в семье Потаповых случился праздник – старый дом подключили к электричеству.

– Но боюсь, что стены рухнут, по-хорошему дом надо сносить, вряд ли ремонт здесь поможет, – вздыхает многодетная мама, но говорит, что рада помощи – теперь дома будет тепло.

– Мы чем можем поддерживаем семью, понимаем, что мама одна, у нее совершенно никого нет, – прокомментировал Павел Кокарев, глава поселка. – Сейчас вот электриков вызвал, чтобы свет сделали.

Буду пытаться решить вопрос по окнам, возможно, найдем спонсора, чтобы поменять их. Мы не остаемся в стороне и всегда откликаемся, если человек оказался в трудной ситуации.

Впрочем, Ольга к властям официально не обращалась. Сейчас пытается сама найти работу и снять другое жилье, чтобы дети остались с ней.


> Комментарий по теме
«Выход можно найти!»

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

– Надо разобраться, что с этим жильем, кому оно принадлежит. Если муниципальное – может быть, есть основания для того, чтобы обследовать и признать его не пригодным для проживания. Женщина может обратиться как в администрацию района, так и в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. Мы проконсультируем ее и, возможно, она сможет получить право на переселение из аварийного жилья. Пока этот вопрос не решится, детям действительно лучше будет временно пожить в социально- реабилитационном центре. Это не изъятие, а мера социальной защиты. Там есть и психологи, и
воспитатели, и учеба, и занятия.

> Важно!

Уважаемые читатели! Если вы готовы оказать Ольге посильную помощь, звоните в редакцию по телефону 8-960-870-82-83.

Евгения Савичева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Евгения Савичева.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru