Суббота, 24.02.2024
05:52
ГлавнаяГазетаОбщество«Господь доверил мне чудо»: волгоградец спас казачью святыню

«Господь доверил мне чудо»: волгоградец спас казачью святыню

30 марта 2023

Икона Августовской Божьей Матери – одна из основных святынь для казаков. На сегодня в Волгоградской области известно всего два ее старинных списка, и один спас потомственный казак Владимир Минько. Мы долго уговаривали его рассказать эту историю – сам он не считает, что совершил какой-то особый поступок. Говорит: сделал то, что должен был.

 

«Вынесли на носилках»

Владимир Минько – кошевой атаман военно-патриотической общественной организации «Единый казачий фронт».

Родом из Забайкалья, служил на границе, теперь уже долгое время живет в Волгограде. Глава многодетной семьи, где 5 дочек и 2 сына.

Занимается бизнесом и благотворительностью. Взял под опеку два отделения детской больницы, тренировал мальчишек в поселке ГЭС, обучая их основам рукопашного боя. И вот как‑то звонит ему знакомый атаман и просит срочно поехать в Еланский район.

– Надо спасти ценную икону, – вспоминает Владимир Минько. – Как выяснилось, настоятель тамошнего храма отец Кирилл боится святыню даже дома оставлять – его преследуют какие-то странные люди, грозятся отнять икону.

Действовать надо было срочно. Путь не близкий, дорога – сложная, да еще и непогода разыгралась, сильный снегопад с резким ветром и метелью. Но Владимир Минько – опытный водитель – решился ехать в ночь. С ним отправились его друг, брат настоятеля храма, а также старший сын Серафим и дочка Варвара. В Елань, к храму Сошествия Святого Духа прибыли утром. 

Постучались к отцу Кириллу. Он открывает и крестится – думал, бандиты пришли! Обстановка и правда была, как вспоминает Владимир Викторович Минько, очень тревожная. Странный джип стоял неподалеку от храма, второй – возле дома священника.

Отец Кирилл рассказал, что на святыню глаз положили лихие люди. Чтобы отвлечь их внимание, Владимир Викторович применил хитрость. 

– Отправил детей во двор, как будто погулять и поиграть в снежки, – рассказывает Минько, – а сам с другом стал выносить из дома на носилках продукты – будто бы за тем и приехали. 

Помог воинский опыт

Так потихоньку они и вынесли икону, положили в машину и быстренько уехали. Вздохнули с облегчением. Но не тут-то было...

Неподалеку от Елани их уже ждал один из тех самых джипов. Владимир Викторович понял, что дорога перекрыта. Но сориентировался быстро – развернул машину и помчался обратно.

Не доезжая до райцентра, свернул к селу Дубовому. Надеялся, преследователи потеряли их из вида. Да где там! Вскоре их вновь повстречал один из джипов, и погоня возобновилась. Но Владимир Минько обвел лихих людей вокруг пальца. В молодости он занимался спортом, рукопашным боем, выполнил норматив кандидата в мастера, служил в погранвойсках на Камчатке, потом – в органах внутренних дел, задерживал преступников по всей стране. Так что волгоградские бандиты не на того напали!

– Задняя панель кузова моей машины, – вспоминает Владимир Минько, – была сильно запорошена снегом. Издали ее можно принять за сугроб, и это нам помогло.

Они ехали к селу Большой Морец, на «хвосте» сидел один джип, второй пошел наперерез по объездной. Минько свернул с трассы и спрятал машину между двух больших сугробов. Преследователи, не заметив, проскочили мимо. А к утру, отдохнув после погони, Владимир Викторович  благополучно вернулся в Волгоград. Потом уже выяснится, что настроены были преследователи серьезно: икону собирались вывезти из страны и продать за $200 тыс.

Теперь Владимир Минько задумал провезти спасенную икону по России. Хочет собрать в пути гильзы с землей возле храмов и заложить потом в фундамент будущей часовни Августовской Божьей Матери, которая, как он надеется, со временем появится в Волгоградской области.

Кстати, от погони он мчал на автомобиле, который ему когда-то вручили власти как многодетному отцу. На нем, получается, он и спас святыню…

> Справка «Родного города»

Августовская икона Божией Матери – одна из основных святынь донских казаков. В 1914 году во время Первой мировой войны немцы окружили наших солдат в Польше, близ местечка Августов. Это были наши земляки – казаки хутора Клетско-Почтовского, нынешнего Серафимовичского района. Их ждала верная гибель. Но ночью они увидели на небе Богоматерь, которая простертой рукой указала им, куда надо идти. Бойцы вышли из окружения, вернувшись к своим, рассказали о чуде в письмах женам. А те заказали в мастерской Усть-Медведицкого монастыря Августовскую икону. Один из двух списков этой иконы был спасен благодаря Владимиру Минько. Святыню передали казачьему православному храму Иоанна Предтечи, что на набережной в центре Волгограда. Там во втором приделе икона находится и теперь. Второй старинный список хранится в Кременско-Вознесенском монастыре Клетского района Волгоградской области. 

 

Александр Литвинов. Фото: героя публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru