Понедельник, 26.07.2021
16:15
ГлавнаяГазетаОбщество«Места живого нет»: знакомые семьи рассказали об истязаниях ребенка

«Места живого нет»: знакомые семьи рассказали об истязаниях ребенка

29 июня 2021

Это уголовное дело шокировало Волгоград. Молодая пара обвинялась в причинении увечий ребенку. Парню мальчик приходится пасынком, а вот девушке – родным сыном. Почему же она не только не смогла защитить своего ребенка, но еще и сама стала обвиняемой?

Знали ли друзья, соседи о том, что творилось в этой семье? Оказалось, да. Теперь говорят: мол, девушка боялась мужа и потакала ему во всем. А еще, как это часто бывает в подобных случаях, виноват алкоголь...

«Она боялась мужа...»

Соседи не только дома, где жила семья, но и близлежащих знают о случившемся.

«Она с ребенком гуляла во дворе, со многими общалась, по поводу него – здоровался, никаких их публичных ссор мы не слышали, – рассказывают соседи гражданских супругов. – Единственное, я увидел, как Коля систематически употреблял спиртное на лавочке в компании местных любителей застолий, Катю я не припоминаю, чтобы с ними видел. Но Катя както ответственнее была, Коля к нам заходил, просил 100–200 рублей взаймы, а Катя потом подходила и подробно расспрашивала, отдал ли он долг, если нет – когда обещал».

Квартира супругов закрыта, дома, судя по всему, никого нет.

– Верно, она же пошла на суд, и ее прямо из зала и забрали в колонию, сейчас здесь никто не живет, – рассказывает знакомый девушки Федор. – За день до суда Катя очень боялась, но, как я понял, была готова понести наказание. Мы не особо спрашивали у нее о случившемся. Но на вопрос, как же она допустила, что над ее сыном так издевались, Катя ответила, что боялась своего сожителя.

По словам знакомых, девушка забеременела еще в школе, потом якобы отец ребенка ушел в армию, а Катя встретила новую любовь – 26летнего Николая.

– Мама ее умерла, с отцом она отношения не поддерживала, вот и жила с этим Николаем, – вздыхает Федор. – Я с ним вместе работал – мнение о нем отрицательное, это «амеба с задатками изверга». Но мы с друзьями как к ним ни придем – малыш сидит в углу и читает, освещение плохое, я Кольке говорю, мол, ты чего творишь, у ребенка зрение испортится, он в ответ: «Пусть читает».

«Живого места на голове не было»

Насчет алкоголя говорят: да, могли молодые частенько выпить, жили безалаберно, а в квартире у них творился полный бардак. Но самое страшное, что многие взрослые стали замечать синяки у мальчика.

По словам того же Федора, он задавал вопросы Николаю, а тот отвечал, мол, ребенок постоянно падает. «И вы в это верили?!» – спрашиваем мы взрослого человека.

– Да нет, конечно, мало кто верил, – вздыхает молодой мужчина и тут же продолжает рассказывать о том, какой страшный человек был муж Кати. – Он на нее постоянно кричал, вроде как самоутверждался. Она потом плакала. Вы бы видели, какой ужас у них творился в квартире: хаос, все грязное, полы в грязи, обои все содраны, все раскидано. Как в домах алкоголиков. Мы как‑то принесли мальчику йогурт, так Николай начал кричать, мол, он наказан, мы его воспитываем, а я сказал, йогурт не тебе, а ребенку, пусть ест, сколько хочет.

«Да знаете, я бы не назвал это квартирой, – говорит друг Федора. – Это как карцер, и мальчик был совсем крохой в свои шесть лет, меньше сверстников, по слухам, вроде как его постоянно держали в темноте и ограничивали в еде».

За три дня до того, как к семье Екатерины и Николая пришли из службы опеки, наши собеседники рассказали, что видели мальчика и это привело их в ужас.

– Я взрослый человек, много чего повидал, и меня били взрослые люди, сам в драках участвовал, – говорит Федор. – Но когда увидел  ребенка – потерял дар речи, никогда не сталкивался с подобным, такое ощущение, что ему наносили удары именно в голову, потому она распухла, да это была не голова, а сплошная гематома... Никогда не забуду.

Собственно после этого кто-то из взрослых решил сообщить в полицию. Через трое суток в семью Екатерины и Николая пришли из органов опеки и мальчика забрали. А потом началось следствие.

– В ходе проверки стражи порядка, прибыв по месту жительства малолетнего, обнаружили на его теле множественные телесные повреждения, ребенок был сразу госпитализирован, – комментирует Александр Андронов, руководитель Кировского СО СУ СКР по Волгоградской области.

Как отмечают правоохранители, медики диагностировали у мальчика ссадины, переломы ключицы и ребер. К счастью, жизни ребенка ничего не угрожало.

«Не знал, что такое происходило с сыном»

А в отношении молодых людей  – родителями их назвать язык не поворачивается – было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий группой лиц», ч. 2 ст. 112 УК РФ – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего», ч. 2 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего» и ст. 156 УК РФ – «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«Приговор суда, как я понял, Николай ждал в СИЗО, Катя – под домашним арестом, а мальчика забрал к себе его биологический отец, – рассказывает Федор. – Катя плакала, мы ей все сказали: била она или смотрела, но в любом случае знала, что происходит, однако молчала, а ребенок страдал. Значит, виновата».

Но, по словам знакомых, девушка этого и не отрицала, говорила, что понесет наказание, которое назначит суд.

– А плакала она, потому что говорила, мол, сын теперь запомнит ее только такой, – вздыхает Федор. – Собирала ему подарки даже. Кстати, когда Николая забрали в СИЗО, а Катя осталась дома под арестом, она вроде раскаивалась, пыталась начать ремонт в квартире.

– Да, она изменилась после того, как перестала общаться с Николаем, – подтверждает другой знакомый семьи. – Но, к сожалению, это ничего не меняет,  было уже поздно, ведь пострадал ребенок.

Жаль только, что знакомые, друзья, соседи этой пары не забили тревогу раньше. А ведь тогда бы удалось сохранить здоровье малыша, уберечь его от страшных физических и психологических травм... Но случилось так, как случилось. Мать мальчика осуждена на 6 лет колонии общего режима, отчим – на 8 лет. 

По инициативе следственных органов мать лишена родительских прав, воспитанием мальчика занялся его родной отец.

«Да, сын у меня, о случившемся не вспоминает, хотя когда его спрашивают о чемто из прошлой жизни, он закрывается и не отвечает, – поясняет отец ребенка. – Что касается его матери, могу сказать только то, что, когда мы познакомились, она была вполне адекватным человеком. Но вместе мы пожить не успели – меня забрали в армию. Я сказал ей, мол, дождись, все будет хорошо, но когда вернулся – она уже жила с другим мужчиной. А потом и я встретил другую девушку. Я исправно платил алименты, пару раз приезжал к ним, но в квартиру меня никогда не пускали – все общение проходило на улице. Я и подумать не мог, что сын там несчастен... Но теперь все будет подругому».

Вот она, мораль для всех отцов: интересуйтесь своими детьми! Возможно, им нужна ваша помощь...

Мария Карасева

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru