Вторник, 23.04.2024
07:22
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминал«Он просто молился Богу»: подростка из Волгограда приняли за закладчика

«Он просто молился Богу»: подростка из Волгограда приняли за закладчика

15 сентября 2022

Поверить в эту жуткую историю, рассказанную мальчиком своим родным, было очень сложно. Со слов 14-летнего Александра, полицейские задержали его на улице, применив физическую силу, в результате чего ребенок получил травмы. Правоохранители долго не комментировали ситуацию, но когда скандал набрал обороты, вышло официальное заявление следователей: заведено уголовное дело, его фигурантами стали 2 оперуполномоченных полиции. Предварительная версия совпадает с рассказом подростка. Понятно, что предстоят расследование, экспертизы, а вердикт по этой громкой истории вынесет суд – если, конечно, до него дойдет дело. Родные, по крайней мере, на это очень надеются. 

«Сел сверху, хотел скрутить руки»

2 августа днем 14‑летний Александр шел из дома в Тракторозаводском районе к другу, когда, со слов родных Саши, двое мужчин – предположительно это были полицейские в гражданской одежде – задержали его, применив физическую силу.

– Саша вышел к другу из дома в 14.20–14.30, – рассказывает родственник мальчика. – Все произошло недалеко от дома, минутах в трех ходьбы. Саша шел по улице, посматривая в телефон. Мимо него проехала машина, развернулась, потом проехала чуть дальше примерно на шаг от него. 

По версии родных, мужчина вышел из авто и попросил показать дорогу. Саша положил телефон в карман и стал объяснять. 

Саша жестикулировал рукой, и в какой-то момент незнакомец схватил за нее мальчика.

– Саша испугался, одернул руку, и они вместе с мужчиной упали, – говорит родственник ребенка. – Мальчик потом рассказал, что тот мужчина сел сверху и хотел скрутить руки, а другой человек из той же машины схватил удушающим приемом.

Подросток пытался стучать по руке напавшего, говорил, что не может дышать, но его не отпустили. 

– Саша изо всех сил сопротивлялся, – объясняет родственник ребенка. – И чтобы освободиться, укусил за руку одного из нападавших, тот ослабил хватку, но снял с себя ремень и стал скручивать руки. Саша кричал, звал на помощь.
По версии родственника, ребенку нанесли 3–4 удара, а когда попали в нос, он уже перестал чувствовать лицо, так как оно словно онемело. 

«Неудачно упал и ударился лицом»

– Служебную «корочку» якобы они показали, но очень быстро, да и вряд ли 14‑летний подросток мог сразу разобрать, что к чему, – сетуют родные. – Уже когда ему связали руки, Саша спросил: «Вы из полиции?», и один из незнакомцев прокричал в ответ, мол, нет, мы из зоопарка.

– Саша потом рассказывал маме, что так сильно испугался, а лицо так ужасно болело, что он просто молился Богу, – говорит родственник Александра. – Кстати, когда сажали в машину, один из мужчин спросил, мол, как же он без обуви, да еще кепка там на земле осталась, а второй якобы ответил, мол, это его проблемы. В итоге в полицию Сашу повезли босиком!

Уже в отделе полиции Саша, отвечая на вопросы мужчин, сказал, что ему 14 лет. Вроде как именно после этого ребенка заставили умыться холодной водой несколько раз – может, чтобы скрыть следы ударов. Но к тому времени у мальчика были сильный отек на лице и явные травмы – это он увидел в зеркале, которое висело над раковиной. Но подростку посоветовали не рассказывать о случившемся родителям. 

Иначе, намекнули они, мальчика привлекут к ответственности за нанесение травмы полицейскому.

По словам родственника, Нине, маме Саши, позвонили уже из отдела полиции № 1 по Тракторозаводскому району и сказали, что сейчас привезут парня домой.

 – Нина, насколько я знаю, в тот момент гуляла с младшими детьми, – говорит родственник семьи. – Но сразу побежала за Сашей, звонила ему по пути, успокаивала...

Гематома и помощь психолога

Когда машина подъехала к дому, из нее никто не вышел, но Нина увидела сына, открыла дверь и сама села в салон. 

И там состоялся, по словам родственника, занятный разговор. Один из мужчин, представившийся Романом, сказал, что, мол, полиция проводила рейд в лесопосадке, там был и Саша, они его окликнули, тот побежал, упал и сильно ударился лицом.

– Но Нина ужаснулась, увидев отекшее лицо ребенка, и сразу хотела вызвать скорую, вывести Сашу из машины, – говорит родственник. – Но один из мужчин попросил ее остаться и «поговорить спокойно».

Однако же скорую Нина вызвала, ребенка отпустили к медикам. При этом в присутствии взрослых на вопрос, бил ли его кто-то, мальчик ответил отрицательно.

Врачи забрали ребенка в больницу – к этому моменту к дому приехали и отец ребенка, и его дедушка. 

– Как рассказала Нина, несколько раз еще до приезда скорой те мужчины, предположительно полицейские, говорили Саше, мол, скажи маме, мы же тебя не били, – продолжает волгоградец. – Отец Саши, это бывший муж Нины, сфотографировал номер машины, в кадр попал и один из мужчин. 

После того как ребенку в больнице оказали помощь, его вместе с родными попросили приехать в комиссию по делам несовершеннолетних. 

– Не знаю, в какой момент, но Саша решился рассказать свою версию случившегося, и его мама написала заявление, приложила все имеющиеся материалы, включая фото, – говорит родственник. 

По его словам, через несколько дней Саша снова попал в больницу – была температура, болела гематома на голове.

– Насколько я знаю, гематому медики вскрыли и назначили мальчику лечение, с ним также работает сейчас психолог, – объясняет родственник. – Я знаю, что мама Саши очень признательна за помощь врачам и персоналу ГУЗ «Детская поликлиника № 3», особенно юристу и психологу. А еще она ждет вызова к следователям, чтобы дать показания.

По версии СУ СКР по Волгоградской области, возбуждено уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Волгограду по признакам преступления, предусмотренного п. «а, г, д» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия группой лиц в отношении несовершеннолетнего).

Следствие полагает, что стражи порядка приняли Сашу за наркозакладчика и применили силу и спецсредства, когда он попытался сбежать. В результате мальчик получил телесные повреждения. Действиям полицейских обещают дать надлежащую процессуальную оценку.

> Комментарий полиции

«Пытался скрыться и оказывал активное сопротивление»

– 2 августа в Тракторозаводском районе в ходе проведения мероприятий по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ, оперативными сотрудниками был замечен молодой человек, поведение которого вызвало обоснованное подозрение, – говорят в ГУ МВД России по региону. – Он попытался скрыться и оказал активное сопротивление, на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения не реагировал. Была применена физическая сила, юноша получил травмы. Собранные полицейскими материалы направлены в следственные органы. Сотрудники отстранены от служебных обязанностей. При подтверждении вины они будут уволены и понесут наказание.

 

Мария Карасева. Фото: архив героев публикации / ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru