Среда, 30.04.2025
10:58
ГлавнаяГазетаОбщество«Подпись могли подделать»: волгоградка спорит с соседкой из-за земли

«Подпись могли подделать»: волгоградка спорит с соседкой из-за земли

7 июня 2021

Жительница Ворошиловского района Волгограда никак не может поделить с соседями участок. Женщина считает, что действия семьи, владеющей землей рядом, угрожают безопасности ее дома. Вот какую историю рассказала нам волгоградка.

Документы сфабриковали?

Анжела (имена и другие личные данные героев публикации изменены.  – Прим. авт.) родилась в Тбилиси, в Волгоград переехала давно, еще в 1994 году.

– Я одна воспитывала двух сыновей Карена и Артура, а также дочку Ани, сейчас у меня уже трое внуков и три внучки, – говорит женщина.

Анжела еще в 2003 году купила земельный участок 336 кв. м в частном секторе на улице Дагестанской в Ворошиловском районе. Здесь была только небольшая хозпостройка, но через некоторое время ее сын Карен начал самостоятельно возводить дом. 

– Он успел построить только три комнаты, до остального руки не дошли, – говорит Анжела.

По словам волгоградки, начались проблемы с соседями.

– Эта семья в апреле 2005 года выкупила землю, как я поняла, у пенсионерки, – продолжает Анжела. – Вроде как старенький дом на участке вообще подлежал сносу, и они якобы не оформляли его в собственность сразу, а сделали это только спустя несколько лет.

При этом Анжела полагает, что соседи могли украсть у нее несколько квадратных метров земли.

– По моему мнению, они самовольно перенесли границу между участками, поломали забор, – вздыхает Анжела. – Причем, на мой взгляд, документы были подделаны самым наглым образом. Соседка, насколько мне известно, тогда работала в БТИ, поэтому, скорее всего, у нее могла быть возможность как-то повлиять на ситуацию.

Анжела подозревает, что от ее имени соседка могла написать заявление в местную администрацию, в котором говорится, что Анжела якобы безвозмездно передает соседям почти 40 кв. м земли.

– Ну, вы же сами понимаете, что это просто нонсенс, разве я отдала бы просто так часть своего имущества, – недоумевает Анжела. – Я думаю, что подпись моя была подделана – так же, как и подпись председателя уличного комитета.

Затем, по словам нашей собеседницы, соседи построили дом – как подозревает Анжела, опять-таки с нарушениями обязательных норм. 

– Этот объект, по сути, не имеет фундамента, построили его, судя по всему, самовольно, и скоро он обвалится на мой участок, посмотрите, он буквально съезжает, – показывает Анжела. – Дом, насколько я поняла, построен без проекта, так как ни один специалист не стал бы возводить здание площадью 131 кв. м на оползневом грунте без защитных сооружений.

Забор соседи Анжелы, по ее словам, передвигали неоднократно, видимо, чтобы хоть как-то соблюсти градостроительные нормы.

 – Дом-то должен быть на расстоянии не менее трех метров от межи, насколько мне известно, – поясняет Анжела.

К слову, по документам площадь соседского участка – 399 кв. м, а по данным инвентаризации – 435 кв. м. Лишние 36 кв. м как раз и появились в результате манипуляций с забором, считает наша собеседница.

– На захваченной, как я считаю, территории остался бутафорный колодец, воды там нет, а трубы запросто могут взорваться, – говорит Анжела. – Но соседка снести мне его не дает, потому что считает эту территорию своей.

«Это гражданский спор»

Анжела обращалась и в районную администрацию, и к правоохранителям. Но везде ответили, что это – гражданский спор. А вот соседка подала на нее иск и выиграла!

– Суд решил, что это не она, а я должна поставить подпорную стенку вдоль межи! – удивляется Анжела. –  В иске соседка указала, что якобы из-за строительства нашего дома грунт осыпается, а забор пришел в аварийное состояние. Сама эта женщина ни на одно судебное заседание ни разу не пришла, ее интересы представляли адвокаты. Да я ее вообще за всю жизнь всего пару-тройку раз видела вживую и то издали. К сожалению, решение суда вступило в законную силу.

Журналисту «Родного города» тоже не удалось пообщаться с соседкой Анжелы. Мы позвонили в дом по улице 1-й Консервной. Вышел молодой парень, представился наемным рабочим, сказал, что хозяев нет, когда они появятся, он не знает.

Не знает, как отстоять свои права, и Анжела.

– Здесь имеет место судебный спор между гражданами, гражданско-правовые отношения в данном случае не в компетенции прокуратуры, заявительнице это неоднократно разъяснялось, однако она продолжает писать жалобы, – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ.

Юрист Анатолий Морозов считает, что если все возможные судебные инстанции отказали в удовлетворении иска, то даже по прошествии времени обращаться повторно с аналогичным иском нельзя.

– Но можно подать иск, если по-другому сформулировать претензии и сделать акцент на ином факторе, хотя для этого нужно тщательно изучить все документы, – полагает юрист.

Мы со своей стороны отметим, что если у Анжелы были подозрения в подделке документов, значит, нужно проводить специальную экспертизу, ходатайствовать об этом можно в рамках судебного процесса.

То же самое касается и предположения о нарушениях, якобы допущенных в ходе строительства соседнего дома. Без заключения независимых экспертов доказать свою версию произошедшего Анжела вряд ли сможет. А вот если, к примеру, подозрения в фабрикации документов подтвердятся, то речь может идти о правонарушении, и тогда уже могут подключиться с проверкой правоохранительные органы. 

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru