Четверг, 28.01.2021
04:18
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградка о последствиях работы недобросовестного адвоката: «Сыну дали 10 лет колонии, а семья погрязла в долгах»

Волгоградка о последствиях работы недобросовестного адвоката: «Сыну дали 10 лет колонии, а семья погрязла в долгах»

17 января 2020

В редакцию «Родного города» обратилась 61‑летняя жительница Дубовского района Волгоградской области Людмила Михайловна Климкина (имена и фамилии героев публикации изменены. – Прим. авт.). Женщина рассказала, что из‑за бездействия адвоката Руслана Аскерова ее сын Алексей получил 10 лет колонии, при этом юрист все равно якобы взял с нее кругленькую сумму, из‑за чего Климкина оказалась в долгах.

«Сын – не преступник!»

По словам Людмилы Михайловны, в общей сложности адвокат выставил семье Климкиных ценник в 155 тысяч рублей.

– Пять тысяч рублей он запросил за то, чтобы просто приехать и вникнуть в нашу проблему, – объясняет пенсионерка. – Когда он взялся за это дело, то мы заплатили еще 50 тысяч рублей. Последние 100 тысяч он потребовал, когда дело Леши уже было передано в прокуратуру. Мне пришлось влезть в долги, распродать почти все хозяйство.

По словам Людмилы Михайловны, беда в ее семью пришла весной 2016 года.

– Мой сын Алексей, которому сейчас 39 лет, вместе с другом Степаном решил купить мотоцикл, – рассказывает Людмила Михайловна. – Нашли объявление в Интернете и отправились в хутор Вербовый Лог Ростовской области. Как мне потом рассказывал Леша, продавец вроде как постоянно откладывал встречу, ребята, я так понимаю, целый день его прождали в соседнем Волгодонске.

В итоге, со слов нашей собеседницы, хозяин мотоцикла назначил встречу на пустынной трассе, когда уже стемнело. Волгоградцы, по словам пенсионерки, добирались до локации на «четверке» Алексея.

– Причем даже из материалов дела следует, что продавец при­ехал один. И как бы он оттуда добирался до дома, если действительно намеревался продать свой мотоцикл, – недоумевает наша собеседница.

Естественно, волгоградцам нужно было опробовать транспортное средство, поэтому Степан якобы сел на мотоцикл и уехал. На допросах он потом, со слов Людмилы Михайловны, рассказывал, что через какое‑то время с телефона его друга ему позвонил продавец и сказал, что если он сейчас же не вернется, то Алексея больше живым никогда не увидит.

– Мне, да и следователям, Леша объяснял, что как только Степа
уехал, продавец позвонил кому‑то, почти тут же приехали его друзья и родственники на двух машинах, – говорит Людмила Михайловна. – Все они потом утверждали, причем, на мой взгляд, довольно серьезно путаясь в своих показаниях, что мой сын достал из машины обрез.  В драке оружие у Леши якобы отобрали.

Вернувшийся пешком Степан (парень специально спрятал мотоцикл в близлежащем овраге, чтобы сначала убедиться, что с другом все в порядке. – Прим. авт.) и приехавшие сотрудники полиции обнаружили Алексея без сознания.

– Его избили до полусмерти, – плачет женщина. – Я когда к нему в больницу приехала, то была в шоке – на нем же живого места не было. А Степу сразу якобы в СИЗО увезли… Мотоцикл в итоге нашли, а вот тех денег, которые у ребят были с собой, полицейские не обнаружили. Обрез, кстати, лежал в багажнике Лешиного авто.

В отношении Алексея Климкина и Степана Кораблева были возбуждены дела по трем статьям УК РФ – ст.162 «Разбой», ст. 222 «Незаконное хранение оружия» и ст. 326 «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».

– Якобы у сына номера машины были поддельными, но откуда на старенькой «четверке» взялись другие номера, я не знаю, – вздыхает Людмила Михайловна. – Но обвинения по первым двум статьям – это просто нонсенс, на мой взгляд. На обрезе никаких отпечатков пальцев, насколько мне известно, не обнаружили, значит, кто‑то их целенаправленно стер? Но мой сын этого сделать не мог никак, он ведь избитый лежал на дороге без сознания. Да и не было у него никогда оружия. Да, мой сын, конечно, не ангел, как‑то раз по глупости даже получил условный срок. Однажды знакомые попросили его продать колеса, а они оказались ворованными, покупать пришла как раз хозяйка тех колес. Но Леша не преступник…

«Даже апелляцию не подал…»

Знакомые посоветовали Климкиным обратиться за помощью к волгоградскому адвокату Руслану Аскерову.

– Мне говорили, что у него хорошая репутация, а что получилось в итоге? – говорит женщина. – Он, по сути, по моему мнению, вообще ничего не делал. На следственные эксперименты не ездил, проведения генетической экспертизы не добивался, хотя, как потом нас проконсультировал другой юрист, по потожировым следам на обрезе можно было бы установить, кто держал его в руках, а кто нет. На мой взгляд, он только постоянно советовал Леше сделать чистосердечное признание, мол, так меньше дадут. Но почему сын должен был признаваться в том, чего он не делал?

По словам Людмилы Михайловны, кульминацией истории  стал тот факт, что адвокат даже не захотел подавать апелляцию в суд вышестоящей инстанции после того, как Алексея признали виновным и дали 10 лет колонии.

– Он сказал, что будет только хуже и срок может быть еще больше, – плачет женщина.

Апелляцию Климкины подали уже с помощью другого юриста, также апелляционное представление вынесла и прокуратура, зафиксировавшая многочисленные нарушения во время следствия.

– В областном суде Лешу защищала замечательный адвокат Ирина Федоровна Павлова, – объясняет Людмила Михайловна. – Обратись мы сразу к ней, я думаю, сын получил бы условный срок. Но и так вместо 10 ему дали четыре года, почти два из которых он провел в СИЗО. Так что примерно через год после заключительного суда Леша по УДО вышел на свободу. Сейчас он ищет работу, живет вместе с девушкой, они очень давно знакомы. Степа тоже уже на воле – ему вместо первоначальных восьми лет областной суд присудил три года.

Людмила Михайловна считает, что адвокат Аскеров сломал ей всю жизнь.

– Эти переживания подорвали нам здоровье, – плачет пенсионерка. – У меня сахар скачет туда-сюда, а у мужа и вовсе сердце не выдержало. В прошлом году его не стало… Почти всю скотину я распродала, до сих пор в долгах. А сколько Леша всего незаслуженно натерпелся!

Аскеров в телефонном разговоре с корреспондентом «Родного города» ответил коротко:

– Как суд решил, так и есть, не нам с вами решать, – заявил он.

Сам Алексей признался, что не готов вспоминать пережитое, но хотел бы добиться наказания недобросовестного адвоката в рамках правового поля.

– Было три суда, но нам отказали в возмещении материального и морального ущерба, – сказал Алексей Климкин. – Мы надеемся, что, возможно, после публикации материала что‑то изменится. Может, нас пригласят на федеральное ток-шоу, мы готовы и на это, пусть все знают, как адвокат бессердечно отнесся к моему делу...

> Мнение

Участвовал формально?

Мы попросили одного из волгоградских адвокатов прокомментировать действия своего коллеги. Правозащитник по этическим соображениям попросил не называть своего имени.

– Я ознакомился с делом, – говорит юрист. – По моему мнению, коллега формально подошел к исполнению профессиональных обязанностей. Как я считаю, он должен был настаивать на проведении генетической экспертизы и участвовать в следственных экспериментах. Даже в прениях он не попытался обратить внимание судьи, насколько путаные показания дают свидетели обвинения. И самое главное – он должен был настаивать, что вина Климкина не доказана, так как на оружии нет его отпечатков пальцев. Защитник, насколько я знаю, уже наказан адвокатской палатой за формальный подход к делу.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героев публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru