Вторник, 26.10.2021
15:39
ГлавнаяГазетаФинансы«Волгоградские металлурги стали одними из лидеров по росту зарплат»

«Волгоградские металлурги стали одними из лидеров по росту зарплат»

19 июля 2016

Роман Беков рассказал о господдержке отрасли, прорывных проектах сталеваров, а также о том, какую отдачу получит регион.

Волгоградская область занимает ведущие позиции в российском металлургическом производстве. На долю отрасли приходится более 16 % всего промпроизводства в регионе. Об итогах работы волгоградских металлургов, реализуемых инвестпроектах, а также новых механизмах господдержки редактору «Делового вторника» Елене ПАШУТИНСКОЙ рассказал заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Роман БЕКОВ.

Третьи по трубам

– С какими результатами сталевары подошли к своему профессиональному празднику?

– Наш регион всегда славился предприятиями цветной и черной металлургии, сегодня они формируют 16,3% от объема промпроизводства области. За пять месяцев 2016 года предприятиями отрасли произведено и отгружено продукции на сумму более 44 млрд рублей.

– А по каким направлениям производители региона занимают лидирующие позиции?

– В общем объеме выпуска металлургической продукции в стране, по данным Росстата, Волгоградская область по итогам 2015 года занимает третье место по производству труб стальных, проволоки скрученной, тросов, канатов, седьмое – по производству стали и 17-е – по прокату черных металлов. В металлургическом комплексе региона сегодня трудятся около 26 тыс. жителей области, то есть практически каждый 10-й из числа работающих!

– То есть это еще и важная социальная составляющая экономики?

– Да, такая численность людей налагает особую ответственность перед сотрудниками, с чем предприятия успешно справляются. Металлургическая отрасль – один из лидеров по обеспечению роста зарплаты, что входит в число майских указов Президента РФ Владимира Путина. Среднемесячная зарплата в отрасли остается одной из самых высоких по региону – это более 31 тыс. рублей за январь – апрель 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года она выросла на 8,5%. Металлурги в числе лидеров по обеспечению выполнения еще одного показателя, определенного майскими указами, – создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ).

Миллиардное импортозамещение

– Одно из важнейших направлений для промпредприятий сейчас – импортозамещение. Каковы результаты работы волгоградских металлургических предприятий в этом направлении?

– На долю металлургических предприятий приходится более 16% всей импортозамещающей продукции, произведенной в Волгоградской области. По итогам I квартала 2016 года металлургами в регионе было произведено и отгружено такой продукции на сумму более 1,4 млрд рублей. По этому направлению лидируют Волжский трубный завод, «Форте-Пром», ВМК «Красный октябрь». Металлурги региона обладают неоспоримыми преимуществами по выпуску продукции в соответствии с утвержденными Минпромторгом РФ планами по импортозамещению. Волжский трубный завод выпускает трубы для добычи нефти и газа, АО «ВМК «Красный Октябрь» – нержавеющий сортовой прокат, ООО «Форте Пром» – радиаторы отопления, ООО «КЗСМИ» – слесарно-монтажный инструмент, «ВгАЗ-СУАЛ» – алюминиевые пудры и пасты, пигменты «мокрого» размола. Кстати, работа волгоградских промышленников в области импортозамещения была по достоинству отмечена в марте 2016 года на встрече главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

– Но объемы в металлургии в последнее время снижались. Чем это объясняется, каковы варианты стабилизации ситуации?

– Действительно, производство просело в сравнении с аналогичным периодом 2015 года почти на 22%. Снижение объемов – тенденция всей мировой экономики, связанная с общим падением спроса, снижением мировых и внутренних цен на черные металлы. Даже Китай, на который приходится более половины мирового объема стального производства, впервые за 30 последних лет сократил выпуск. Еще одна причина, повлиявшая на показатели наших металлургов, – энерготарифы.

– Это ведь давняя проблема, актуальная для таких энергоемких заводов, как «Красный Октябрь», «ВгАЗ-СУАЛ», но, насколько я знаю, подвижки наметились?

– Да, администрация Волгоградской области делает все возможное для решения этого вопроса. В рамках встречи председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями бизнес-сообщества и предпринимательской платформы партии «Единая Россия» в конце мая в Волгоградской области мы предложили рассмотреть возможность изменения законодательства о госрегулировании тарифов на электроэнергию, выделении энергоемких предприятий в отдельную группу потребителей, для которых тариф будет рассчитываться с учетом особого порядка. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение министру энергетики Российской Федерации. Очень быстрого разрешения ситуации мы не ждем, это проблема всероссийского масштаба.

Господдержка для металургов

– В текущих условиях металлургам необходима помощь для восстановления объемов производства. На какое содействие могут рассчитывать местные предприятия?

– С 2015 года действует госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», включающая подпрограмму «Металлургия». Здесь предусмотрены субсидирование затрат на НИОКР, компенсация части затрат по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестпроектов. Волгоградские предприятия также активно интересуются программами поддержки, которые предлагает Фонд развития промышленности.

– А можете привести конкретные примеры?

– Да, в конце июня 2016 года заявка научно-производственного объединения «АХТУБА» получила одобрение экспертного совета фонда. Предприятие получит от фонда заем на сумму 76,5 млн рублей под 5% на модернизацию производства. Для наших предприятий это первый подобный опыт. Сейчас на рассмотрении фонда находится заявка филиала «ВгАЗ-СУАЛ» АО «СУАЛ» с проектом по организации производства обожженных анодных блоков на участке производства анодной массы, реализация которого позволит организовать на заводе 503 новых высокопроизводительных рабочих места. При этом более 10 видов господдержки предусмотрено законодательством Волгоградской области. Самая востребованная мера – предоставление налоговых льгот и пониженных налоговых ставок.

Инвестиции дают рабочие места

– А какие крупные инвестпроекты будут реализованы в ближайшее время в местной металлургии?

– На территории региона сегодня уже реализуется сразу несколько проектов общей стоимостью более 10,9 млрд рублей. Это даст региону 353 новых рабочих места. Так, НПО «АХТУБА» (Среднеахтубинский район) успешно реализует проект по созданию полного технологического цикла по производству деталей и запасных частей из жаропрочных, коррозионностойких сплавов с применением инновационных технологий центробежного литья. ООО «Волжская кузница» – проект по организации нового высокотехнологичного производства штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта. АО «Волжский трубный завод» осуществляет модернизацию и реконструкцию участка горячего проката в рамках комплексной программы развития завода. В финальной стадии реализация проекта ООО «Радуга Цинк Лист» по созданию производства по нанесению полимерного покрытия на стальной оцинкованный лист. А проект ООО «Производственная компания «ДИА» по организации нового производства стальных электросварных труб уже завершен.

– Недавно в регионе был прописан механизм специнвестпроектов (СПИК). Кто из металлургов мог бы начать работать с помощью этого инструмента?

– Специнвестконтракт, действительно, новый механизм господдержки, который обеспечит инвестору оказание информационно-консультационной и кадровой помощи, предоставление налоговых и иных преференций, предусмотренных законодательством. Вложения в проект, по которому планируется заключить СПИК, должны составлять не менее 750 млн рублей. Среди наших предприятий металлургии участниками СПИК могли бы стать ООО «Радуга Цинк Лист» с проектом по организации производства по нанесению полимерного покрытия на оцинкованный стальной лист стоимостью около 2 млрд рублей, а также филиал «ВгАЗ-СУАЛ» АО «СУАЛ» с проектом по организации производства обожженных анодных блоков стоимостью 4,9 млрд рублей.

Источник: «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru