Среда, 30.04.2025
09:56
ГлавнаяГазетаОбщество13-летний волгоградец показал таланты на шоу «Вундеркинды»

13-летний волгоградец показал таланты на шоу «Вундеркинды»

26 марта 2022

Даниил Симоненко поразил участников ТВ-программы своим необычным умением – он сыграл на балалайке вниз головой. Но это не единственный интересный навык мальчика – с 7 лет он пишет и издает свои книги, знает китайский язык, увлекается математикой, программированием, физикой и биологией. «Родной город» пообщался с юным земляком и его мамой и узнал, что помогло Дане стать таким успешным в столь юном возрасте.

Веселил  младших

По словам 13-летнего волгоградца, он давно мечтал принять участие в съемках на телевидении.

– Хотелось попасть на «Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером?» или другое шоу, – рассказывает школьник. – И судьба сложилась так, что я прошел кастинг на новый проект «Вундеркинды». Я очень рад, что мне удалось увидеть своими глазами, как устроен процесс создания телепередач, познакомился с интересными ребятами из других городов, со звездами – Дмитрием Губерниевым, певицей Славой.

На шоу наш земляк показал, как он играет на балалайке вниз головой. Такому трюку его никто не учил, это была его собственная идея.

–  У Дани есть еще младшие брат и сестра, и он часто играл им, любил веселить, и вот в прошлом году он попросил подвесить его ноги к турнику, а сам взял балалайку и в такой позе стал играть, – вспоминает мама мальчика Наталья. – Он вообще любит экспериментировать! А когда сын получил возможность поучаствовать в разных кастингах на «Битву хоров», «Вундеркиндов», «Утреннюю звезду» и другие, то именно этот его талант заметили и пригласили на телевидение.

На балалайке Даниил играет с 7 лет.

Как он рассказал, в этот музыкальный инструмент он влюбился, побывав на концерте оркестра русских народных инструментов имени Николая Николаевича Калинина.

 – Я с восторгом слушал музыку, а после концерта мы остались с мамой на творческую встречу с солистом – известным московским балалаечником Иваном Кузнецовым, – говорит Даниил. – И тогда я принял решение тоже научиться играть на балалайке! В мае прошлого года я окончил музыкальную школу.

Необычный писатель

Есть еще один талант у нашего героя – писать книги. Несколько лет назад он выпустил свое первое произведение – «Дневник первоклассника».

– Я предложила ему вести записи, чтобы сохранять мысли, так как Даня с 2,5 года говорит с деепричастными оборотами, и даже взрослым было с ним интересно, – объясняет мама семиклассника. – Он очень грамотно выражает свои мысли, хотелось это запомнить, чтобы потом пересматривать и перечитывать.

По словам Даниила, поначалу он просто записывал свои мысли, важные моменты из жизни, а потом ему пришла идея – сделать путеводитель для школьников.

 – Я описал свой личный опыт – как находить друзей, лучше запоминать информацию, быстро учить стихи, общаться со сверстниками, – рассказывает юный писатель. – Мне показалось, что такая книга будет полезной для учеников младших классов.

«Дневник первоклассника», который Даня издал в 8 лет, можно найти на полках в книжных магазинах.

 – Также я пишу рассказы о зиме, о войне, о детях и дружбе, – продолжает наш талантливый земляк. – Мои публикации выходили в сборниках от партнеров «Всероссийской школьной летописи», в «Книге Артека». В июне я стал участником литературной программы «Драматургия» в образовательном центре «Сириус».

Однако, признался Даниил, больше его увлекают точные науки – математика, физика, биология. Он хочет стать инженером, робототехником или программистом.

Как развить способности?

Мама Даниила Наталья считает, что для развития талантов у ребенка важно за ним наблюдать и не заставлять делать то, к чему у него нет способностей.

– Бог заложил в Дане много направлений для его будущей деятельности, и все, что я делала и делаю, – просто открываю ему дороги для развития того, что у него есть, – улыбается мама. – А он уже сам выбирает, что из этого хочет развивать на данном этапе жизни. Будь то шахматы, хоккей, робототехника или китайский язык. Можно сколько угодно говорить о педагогике и принципах воспитания, но если ребенок не готов, то вряд ли что-то получится. Нужно смотреть на него самого, на то, какие данные в нем заложены. Например, я пробовала учить сына читать по слогам, как нас в детстве, но мне это не удавалось. А он потом сам в 4,5 года просто стал читать сразу словами.

Наталья – учитель китайского и английского языков и, по ее словам, когда родился первенец, она обучалась по программе «Тренер по формированию характера у детей».

Волгоградка уверена, что стремление вложить знания в ребенка, когда он еще не готов, наоборот, приводит к их отторжению.

– Многие сейчас требуют достижений от своих детей чуть ли не с пеленок, но на самом деле через успехи ребенка хотят показать свою значимость, – считает волгоградка. – А ребенку то или иное занятие может быть вовсе неинтересно, а то и слишком трудно.  Все должно развиваться регулярно и постепенно, от простого к сложному. У каждого свой темп: кто-то быстро и легко усваивает информацию, превращая ее в знания, а кто-то медленнее. И это нормально.

Наталья советует: не воспринимать ребенка как инструмент собственного удовольствия, продолжать заниматься своей жизнью, развиваться, посвящать время и своим интересам и талантам. Ведь, как говорил выдающийся отечественный педагог Антон Макаренко, лучший метод воспитания – собственный пример.

Евгения Савичева. Фото из архива семьи Симоненко


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru