Суббота, 23.01.2021
04:27
ГлавнаяГазетаОбщество15-летнюю девочку могут вернуть в «ад»

15-летнюю девочку могут вернуть в «ад»

1 января 2020

Ксения (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.) уже несколько лет живет с родной тетей. Родители девочки живы, но к ним она возвращаться не хочет. Мамой называет тетю Вику, а про родную мать скупо рассказывает только то, что, мол, наверное, спилась давно. «И я ей, судя по всему, уже не нужна...» – считает девочка.

 

Непутевая с детства

Тетя девочки Виктория о своей младшей сестре – маме Ксении – тоже отзывается нелестно.

– Впервые Люба ночевать домой не пришла, если я не ошибаюсь, в 13 лет, спустя два года получила вроде как условный срок, по-моему, за кражу, – говорит Виктория. – Из школы ее отчислили, она смогла закончить только шесть классов. Потом связалась вроде бы с какой-то взрослой подругой, уже отсидевшей, видно, с нее и брала пример... 

Сейчас у Любы, по словам сестры, есть несколько судимостей, она вроде бы даже отбывала срок в колонии-поселении.

– Не знаю, почему так случилось и за что нам всем такая боль, – вздыхает Виктория. – Отцы у нас разные, ее папа тоже очень переживал за дочь, а уж как наша мама волновалась… Думаю, из-за этого и умерла рано. Люба вышла замуж 17 лет назад.

– Ее бывший супруг в целом неплохой мужчина, но немного слабохарактерный, – продолжает наша собеседница. – Ему бы, на мой взгляд, больше бы подошла самостоятельная и сильная женщина, которая смогла бы держать его в ежовых рукавицах. Его родители, кстати, такого же мнения, мы с ними общаемся – Ксюша к ним иногда ездит.

 

Почему Пелагея расплакалась на публике из-за семейных проблем

 

У отца Ксении тоже были проблемы с законом, да и выпивали вроде бы родители вместе. Так что девочке жить в такой семье было тяжело.

– Кое-какой просвет был, – говорит Виктория, – когда Ксюша только родилась, тогда Люба не пила, не употребляла наркотики, даже не курила, работала в торговой сфере. Но потом, видимо, все началось заново. С мужем Алексеем она со временем развелась, но мы с его родителями думаем, что так даже лучше, потому что когда они вместе, то от пагубных привычек нам их вдвойне тяжело отвадить. Сестру мы пытались спасти по-всякому, даже отправляли в специальный диспансер, но ничего не помогло... Дочка Любы в основном жила у своей бабушки.

– Конечно, я помогала материально, все-таки занимаюсь бизнесом, возможность есть, – объясняетВиктория. – Ну и, естественно, воспитывала девочку, она, можно сказать, росла вместе с моими детьми. У меня два сына и дочь, есть уже и внуки, все очень дружат с Ксюшей.

 

Девочка не хочет возвращаться домой

Мама Виктории и Любови умерла четыре года назад.

– Я продала трехкомнатную квартиру в Ерзовке, купила Любе «двушку» в общежитии в Дубовке, – рассказывает Виктория. – Половину квартиры оформила на сестру, половину – на племянницу. Какое-то время девочка жила в Дубовке вместе со своей биологической мамой. Но у той вроде бы появился кавалер. Да такой, что тетя Ксении всерьез испугалась за племянницу.

– Сестра влюбилась в мужчину, который, как говорили, отсидел за изнасилование, – объясняет Виктория. – Насколько я поняла, он тоже наркоман и алкоголик, бьет Любу. Не так давно порезал ее, нож в ногу воткнул в пьяном и наркотическом угаре якобы из-за ревности. У сестры гангрена началась, с большим трудом ее спасли. Этот изверг сел на год в тюрьму. А Люба после процедур в психоневрологическом диспансере жила одно время у меня. Не пила, все было хорошо. Но стоило ей вернуться домой, как все покатилось по-прежнему. Да и сожитель ее из тюрьмы к тому времени вышел, опять вроде они встречаться начали. Там у них дома, я считаю, настоящий ад! Девочку с ними оставлять нельзя.

Ксюшу отчим вроде бы не обижает, но, по мнению Виктории, мама девочки идет по наклонной плоскости. Впрошлом году, например, вообще выгнала дочь из дома без объяснения причин.

 

Как Анастасия Костенко обратилась к врачу, беспокоясь за жизнь будущего ребенка

 

– Это хорошо, что Ксюша помнила наизусть мой номер телефона, – говорит Виктория. – Позвонила, когда я уже собиралась ложиться спать, плакала, говорила, что замерзает на улице. Естественно, я тут же села в машину и поехала за племянницей. С тех пор она живет у меня, к матери возвращаться категорически не хочет. Ее папа сам написал доверенность, чтобы она жила у меня. С ним оставаться тоже не вариант, он честно признается, что скоро, вероятнее всего, опять сядет в тюрьму – образ жизни у него такой. Он и не скрывает этого. Так что Ксюша живет у меня.

Как рассказывает Виктория, ее сестра иногда звонит и ей, и своей дочери.

– Когда трезвая, говорит, что хочет сама воспитывать дочку, возьмется за ум, но мы ей уже не верим. У нее было много возможностей, но она ими не воспользовалась. А вот у органов опеки, по словам все той же Виктории, позиция другая.

– Мне сказали, что якобы нет повода лишать Любу родительских прав и Ксюша вроде как обязана вернуться к маме, – возмущается Виктория. – Девочка расплакалась, когда это услышала. Надеюсь, что все-таки здравый смысл восторжествует. Да, я в глубине души люблю свою сестру, но отдать ей 15-летнего ребенка было бы преступлением, как я считаю. У меня Ксюша всегда сытая и ухоженная, ходит в школу.

Наш корреспондент съездил в Дубовку по адресу, где проживает мама девочки. Женщину дома застать не удалось.

– Утром она вроде как опять пила вместе со своим бойфрендом у соседей-алкоголиков, – рассказывают две девушки, живущие в том же самом общежитии, что и Любовь. – Но потом, как мы поняли, выпивка у них кончилась, и они пошли собирать металл, чтобы его потом сдать и вновь устроить застолье. Ксюшу мы знаем, хорошая девочка, но тут ей действительно лучше не жить. От этой семьи все соседи страдают, они иногда в три часа ночи могут музыку врубить, крики, драки… Просто кошмар!

P. S. Отец девочки на связь так и не вышел. Его телефон включен, но трубку он не берет.

 

Комментарий по теме

Все-таки останется у тети?

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:

– Я в курсе этой ситуации, специально уточнила у органов опеки Советского района Волгограда. Девочка живет у тети на основании доверенности, подписанной ее отцом. Органы опеки уже подали иск в суд на ограничение родительских прав.

 

Андрей Шитов. Фото из личного архива семьи, pixabay.com

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru