Воскресенье, 29.11.2020
07:53
ГлавнаяГазетаОбщество22-летняя многодетная мать: «У меня нет гражданства, и я боюсь депортации...»

22-летняя многодетная мать: «У меня нет гражданства, и я боюсь депортации...»

27 января 2020

У волжан Ильи Лиманского и Светланы Волоткович трое детей, несмотря на то что парню только в этом году исполнится 19, а девушке – 22 года. Корреспонденту «Родного города» молодые родители рассказали о том, в какой сложной жизненной ситуации они оказались.

Молодая пара сейчас снимает квартиру в городе – спутнике Волгограда. Вместе с Ильей и Светланой живут мама парня Тамара Петровна и его младшая сестра, у которой, по словам Ильи, серьезные проблемы со здоровьем.

– У нас вообще‑то есть небольшой частный дом в Быково, – объясняет Тамара Петровна, – но там с работой тяжеловато, а в Волжском я устроилась полы мыть, да и у Ильи время от времени получается подзаработать. У меня порок сердца, но деваться некуда, продолжаю трудиться почти каждый день… К тому же в Волжском малыши ходят в детский садик, а младшая дочь посещает коррекционную школу.

У Ильи и Светланы дети пока еще совсем маленькие. Марине четыре года, Тамаре – три, а Коле нет еще и двух лет. Ни у кого из малышей нет российского гражданства, все они состоят на миграционном учете.

– Дело в том, что я считаюсь гражданкой Украины, хотя украинского паспорта у меня никогда не было, – объясняет Светлана. – Я родилась в Великоалександровском районе Херсонской области. Когда мне было три месяца, родители развелись, и отца я больше никогда не видела, хотя несколько лет назад пыталась его разыскать. В 2000 году мы с мамой переехали в Волгоград, у нее здесь жили дальние родственники. Через некоторое время мама бросила меня и завела новую
семью.  Насколько мне известно, у нее сейчас еще семеро детей… А меня воспитывала троюродная тетя.

Мать Светланы, со слов дочери, заниматься воспитанием якобы не хотела. Но и отказ от девочки писать не стала.

– А ведь если бы она еще много лет назад отказалась от меня официально, возможно, сейчас я была бы уже гражданкой России, – продолжает девушка. – Тамара Петровна хотела меня официально удочерить, но моя биологическая мать на компромисс не пошла.

Теперь, по признанию нашей собеседницы, она не знает, как быть. Раньше у Светланы был временный вид на жительство, но, с ее слов, документ не продлили.

– Меня в любой момент могут депортировать из страны, – плачет девушка. – Я не понимаю, почему все так сложно, ведь у меня есть страховое свидетельство, полис, я здесь училась в школе, пусть и не окончила ее, так как стали рождаться дети… В конце концов, я живу в России уже 20 лет, а на Украине только родилась и потом ни разу там не была. Но мне как на автомате твердят: езжайте на Украину, отказывайтесь от гражданства. Во-первых, у нас нет денег на такую дальнюю поездку, во‑вторых, меня и через границу не пустят, украинского паспорта же тоже нет, есть только свидетельство о рождении… Детям также не дают российское гражданство.

Илья Лиманский, как и Светлана, родился на Украине, но у него с российским гражданством никаких проблем нет.

– Я ухаживала за парализованной бабушкой в городе Белополье Сумской области, когда Илья появился на свет, через три месяца. Есть еще 31‑летний сын Петр и 30‑летняя дочь Александра, они живут в Михайловке, с ними мы практически не общаемся. А муж умер еще в 2003 году, Илья его совсем не помнит. Я, кстати, и сама из многодетной семьи, нас у мамы было пятеро. Отец нас бросил, насколько я знаю, он потом умер. В итоге мама всех нас отдала в детский дом… Двое братьев уже умерли, один тоже живет в Волжском, но у него своя семья, жена и ребенок инвалиды, поэтому нам он финансово помочь не в состоянии, созваниваемся иногда. А не так давно я разыскала свою сестру, обосновавшуюся в Подмосковье. Она очень удивилась, когда я позвонила, ведь их вместе с братом-близнецом, который уже умер, мама первых отдала в приют, поэтому она о моем существовании даже и не знала, слишком маленькая тогда была. Сейчас хорошо общаемся, она меня все просит могилку брата найти в Волжском…

Илья и Светлана дружат с детства, они жили в соседних домах на острове Зеленом, практически все время проводили вместе.

– Мне было лет 14, а Свете 17, когда мы поняли, что у нас не просто дружеские отношения, а самые настоящие чувства, – признается Илья. – Но официально расписаться в загсе мы пока не можем, так как у Светы нет паспорта.

Но молодые люди живут одной семьей.

– Мы хотели детей, они еще больше укрепили наш союз, – говорит Илья. – Одно время мы жили в Быково, затем переехали к маминому сожителю. Но, если честно, жить там было невозможно. Он постоянно пил и устраивал скандалы, теперь вот снимаем квартиру. Я заканчиваю вечернюю школу, планирую восстановиться в техникуме, откуда ушел сам из‑за детей. Официально не работаю, получаю пенсию по потере кормильца, но берусь за любую подработку.

В съемной квартире у Ильи и Светланы из мебели только шкаф, который оставили хозяева, стол на кухне и несколько табуреток. От безысходности Светлана несколько раз даже выходила просить милостыню.

– Я готова принять эту семью и выслушать все их проблемы и пожелания, постараемся помочь! – заверила редакцию «Родного города» уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

P. S.

«Родной город» будет следить за судьбой этой семьи.

> Комментарий по теме

Как действовать?

Антон Корнаухов, замруководителя пресс-службы ГУ МВД России по региону:

– Установлено, что никакого вида на жительство у Светланы Волоткович не было и она за ним не обращалась. Гражданка не имеет паспорта Украины, поэтому ей необходимо подтвердить свою личность и гражданство. Процедура проводится через консульство и посольство. Делается запрос на Украину для установления, является Волоткович гражданкой этой страны или нет, если да – ей надо получить паспорт Украины. По имеющимся данным, а именно свидетельства о рождении, установить личность женщины не представляется возможным. В России ей необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции и пройти процедуру подтверждения личности. После этого она вправе обратиться с заявлением на получение разрешения на временное проживание или временного вида на жительство. Сейчас нахождение ее на территории РФ незаконно. Сотрудники волжского подразделения по вопросам миграции готовы оказать женщине необходимую помощь по сбору документов.

> Комментарий по теме

Дети должны получить гражданство автоматически!

Ваэ Оганесян, адвокат:

– Весьма странная ситуация, возможно, эта семья неправильно поняла сотрудников миграционной службы. Если у девушки долгое время был вид на жительство и она не нарушала условий временного пребывания на территории РФ, то она имеет законное право обратиться с заявлением о предоставлении ей гражданства. Что касается детей, то это просто нонсенс. Они родились в России, один из родителей является гражданином нашей страны, поэтому они автоматически должны получить российское гражданство.

> Важно!

Как помочь

Уважаемые читатели, если вы хотите помочь этой семье, то позвоните Илье Лиманскому 8‑960‑889‑88‑74, карта Сбербанка привязана к этому номеру.

Андрей Шитов. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru