Вторник, 13.04.2021
23:12
ГлавнаяГазетаОбщество22-летняя сирота Надежда Куксова: «Получу жилье и буду счастлива»

22-летняя сирота Надежда Куксова: «Получу жилье и буду счастлива»

17 сентября 2020

У этой молодой жительницы Волгоградской области, мягко говоря, не самая счастливая судьба. В свои 22 года Надежда (имя, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) потеряла маму, жила в двух приемных семьях, успела побывать замужем, но уже развелась. А сейчас сирота пытается получить положенную ей по закону квартиру.

 

«Папу не знаю, а маму убили...»

Надежда родилась во Фролово. Когда ее мама была беременной, отец, по словам Надежды, бросил женщину.

– Своего папу я никогда не видела, даже не знаю, кто он, – рассказывает «Родному городу» девушка. – До него мама долгое время жила с другим мужчиной, у них родились трое детей – две девочки и один мальчик. Со старшим сводным братом я периодически общаюсь в социальных сетях и по телефону, а вот с сестрами отношения не поддерживаем, да и видела их всего пару раз в жизни.

По словам Надежды, общаться с одной из сестер она не хочет еще и потому, что до нее дошли шокирующие подробности.

– Насколько мне известно, моя сводная сестра имела отношения со своим отцом и вроде бы даже забеременела от него, – рассказывает Надежда. – Говорят, они сейчас живут вместе. Мне об этом рассказала моя тетя, когда я пыталась выяснить, почему моя мама ни с того ни с сего вдруг начала сильно пить.

Впрочем, со своей тетей Надежда тоже уже давно не общается.

– Когда мне была нужна регистрация, она в достаточно грубой форме отказала мне, сказала, мол, ищи объявление и плати чужим людям, а ей мои проблемы неинтересны, – говорит девушка.

Маму Надежды, с ее слов, лишили родительских прав, когда девочке едва исполнилось два года. А потом женщина была убита.

– Она связалась с очень плохим человеком, однажды во время очередного застолья он зарубил маму топором. Понятное дело, что этого мужчину посадили, но маму уже не вернешь, – плачет Надежда. – Я к тому времени была в приюте, а вскоре меня взяла под опеку многодетная семья.

Жизнь девушки складывалась непросто.

– Вообще, я не знаю, почему такая несчастливая, меня ведь даже в школе многие сверстники дразнили, обзывали, а иногда и били, – вздыхает Надежда. – А ведь я неконфликтный человек...

Не повезло и с первой приемной семьей, которая взяла девочку.

– Я не знаю, чем не угодила своей приемной матери, – сокрушается Надежда. – У нее к тому времени уже были две взрослые дочери и сын. Сначала она ко мне относилась неплохо, но затем превратила мою жизнь в ад. Не понимаю, почему так все вышло… Приемная мать била меня за любую провинность, а порой даже, как я считаю, и без повода. А еще она регулярно внушала мне, что я некрасивая, никому не нужна, ни один парень никогда на меня не посмотрит. Обидно было до слез. (Плачет.) Приемный отец пытался меня защитить, но она имела на него слишком большое влияние, он, как принято говорить, всегда был подкаблучником и во всем слушался эту женщину.

Когда Надежде исполнилось 14 лет, опекунша окончательно выгнала ее из дома.

– Если честно, то я даже была рада, жить с ней было уже невозможно. Она до этого меня, видимо, не отдавала назад в приют только из-за денег, как я поняла, а потом ее финансовое положение стало стабильнее, и я, видно, стала не нужна, – предполагает девушка.

Решение суда есть, а квартиры нет

Вскоре Надя оказалась в другой многодетной семье  – женщина после смерти мужа в одиночку воспитывала нескольких ребят из детдома и своих родных сыновей.

– Про эту женщину не могу сказать ничего плохого, она действительно заботилась обо мне, – говорит девушка. – Увы, года три назад мы повздорили, поэтому теперь не общаемся. Сейчас я учусь и работаю, живу с молодым человеком.

После девятого класса Надежда поступила в колледж на специальность «Землеустройство». А теперь получает и вторую специальность – будет мастером по растениеводству. Параллельно она работает в регистратуре районной больницы.

– Живу я с моим любимым человеком Станиславом и его родителями, своего жилья у нас нет, – говорит Надежда. – Вместе мы уже два года, только с ним я поняла, что такое счастье.

Замуж, правда, девушка пока выходить не планирует, но только из-да того, что хочет сначала встать на ноги и решить жилищный вопрос.

– Любимый меня понимает и абсолютно не обиделся на меня, – улыбается Надежда.

– У меня был неудачный опыт супружеской жизни, когда в 17 лет я выскочила замуж, – вспоминает девушка. – На те деньги, что получала в качестве пособий, помогла мужу купить две машины, одну из которых он разбил, приобрела его матери корову. А в итоге он меня предал… Когда я лежала в больнице, узнала, что он изменяет мне. Естественно, не смогла с этим смириться и подала на развод. И не жалею об этом.

Надежда говорит, что первый супруг ее не любил.

– Хорошо хоть руки не распускал, – говорит девушка, – но банковскую карточку мою частенько отбирал и тратил деньги по своему усмотрению.

Но о той жизни Надя старается не вспоминать и твердо говорит, что  счастлива со Станиславом:

– Знаете, он помог мне поверить в себя и понять, что я могу быть кому-то нужна, что меня можно любить.

Надежда строит планы будущей семейной жизни. Но пока реализовать их мешает нерешенный жилищный вопрос.

– У меня на руках есть решение суда, но пока неизвестно, когда мне дадут жилье, – говорит девушка. – Я не знаю, как действовать. Буду ждать. Надеюсь, что мне все же предоставят квартиру...

> Комментарий по теме

«Готовы содействовать»

Эльдар Физиев, председатель ВРОО «Объединение по защите прав детей-сирот»:

– К сожалению, это не единственный случай, когда есть решение суда в пользу ребенка-сироты, а он не знает, куда дальше обращаться и что делать. Часто выпускники детдомов и интернатов находятся в информационном вакууме. Основная задача нашей организации как раз помочь разобраться в вопросе и грамотно объяснить, как поступить. Мы готовы оказать поддержку и сопровождение в решении вопроса. Для оперативной связи предоставляем горячую линию: 8-904-432-00-03. Каждый случай индивидуален, но отмечу важный момент: если на руках есть решение суда, его важно представить в службу судебных приставов, тогда процесс с получением жилья может быть ускорен.

Проблема во всех регионах

Как пояснили в облстрое, на очереди и в нашем, и в других регионах страны находится много детей-сирот. Но бюджетных средств на покупку всем жилья, увы, не хватает. Эту проблему с министром строительства недавно обсудил волгоградский губернатор Андрей Бочаров. И глава ведомства Владимир Якушев согласился, что требуется федеральная поддержка. Так что ждем подвижек в этом вопросе.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru