Понедельник, 12.04.2021
14:53
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и области34 года совсем нет воды: кто поможет пенсионерке провести в дом воду

34 года совсем нет воды: кто поможет пенсионерке провести в дом воду

3 ноября 2020

Инвалиду II группы, ветерану труда Волгограда Зинаиде Никифоровне Чегодаевой в декабре исполнится 84 года. Женщина живет одна в доме, где 34 года совсем нет воды – ни питьевой, ни даже технической. Когда был жив сын, он приносил питьевую из родника. А теперь пенсионерке не на кого надеяться. Пытаются помогать добрые люди – по мере возможности заполняют ей бак технической водой, соседа она просит за деньги или продукты носить ей питьевую. А сама пожилая женщина бережно собирает каждую каплю даже дождевой воды...

Жилье в подарок

В 1974 году Зинаида Никифоровна с мужем и детьми переехала в поселок Горная Поляна  из Новосибирской области. Супруг устроился на свиноферму, и вскоре ему от работы выделили жилье. Домик оказался небольшим, всего три комнаты, но уютным. Правда, в нем не было отопления и водопровода. В одной из комнат стояла большая кирпичная печь, которую потом семья Чегодаевых заменила на железный котел. А денег на батареи и водопровод уже не хватило.

– Соседи были побогаче, поэтому и печки ликвидировали, и батареи провели, и воду, – говорит женщина, – а мы это не потянули. Печь у меня круглая, одна ее часть зал отапливает, другая – спальню, третья – проходную комнату. В общем, не жарко.

Но если отопление какое-никакое есть, то вода совсем отсутствует. Выручал родник неподалеку. Супруги состарились, и таскать оттуда воду становилось все  тяжелее. Но справлялись, пока не ушли из жизни муж, а затем и дочь.

– Последние восемь лет со мной жил сын, – со слезами на глазах рассказывает наша собеседница. – Что-то с женой у них не заладилось, работал, помогал по хозяйству, воду для готовки, питья приносил.

Зинаида Никифоровна не скрывает слез – сын в прошлом году умер. И пожилая женщина осталась совсем одна. Каждый день для нее превратился в выживание.

Самое ценное в доме

Дорога до родника недальняя, но спуск там, по словам поселковых жителей, очень крутой, а потому опасный. Не раз бывало, что люди падали и получали травмы. Так что самой пенсионерке оттуда воду не натаскать. Хорошо, помогает местный житель.

– Я веревкой связала ему по шесть бутылок, чтобы было удобнее нести, – показывает женщина свое нехитрое приспособление, – принесет – я его то продуктами, то деньгами отблагодарю.

Для этих целей у Зинаиды Никифоровны даже есть копилка, куда она собирает десятирублевые монеты – на воду.

– Вот так друг другу с ним и помогаем, – вздыхает она. – Он мне воду, я ему – деньги.

Вода в этом доме – самое ценное, ее хозяйка бережет и запасает при первой же возможности. В одном коридоре у нее на столе целая батарея из пяти­литровых бутылок – это питьевая вода из родника. В другом коридоре – баки и кастрюли с водой технической. Ковшом она наливает ее в чашку или ведро, чтобы прибраться в доме и использовать для гигиенических нужд.

В ход идет даже дождевая

С технической водой летом помогают соседи – на улице возле дома Чегодаевых стоит большой бак, люди наполняют его для пенсионерки. Но с первыми холодами вода будет замерзать.

– Раньше я набирала воду из колодца, ходила за ней на соседнюю улицу, – рассказывает женщина, – вода там нехорошая, пить ее нельзя, но хоть для мытья и уборки годилась.

Но теперь сил у пенсионерки нет: спина все время болит, руки совсем слабые стали. Поднять пятилитровую бутыль, чтобы наполнить чайник, – целая проблема. Сначала она разливает воду по маленьким емкостям, переносит их в кухню, а уж потом «заправляет» чайник и умывальник.

– А еще я собираю дождевую воду, она всегда в хозяйстве пригодится, – показывает на стоящее около сливной трубы ведро хозяйка, – но на огород все равно не хватает, поэтому у меня не растут ни огурцы, ни помидоры, ни деревья, хотя и живу я на земле.

Технически подвести водовод к дому Чегодаевых можно. И Зинаида Никифоровна признается, что попытки такие были, даже приглашали специалистов. Но  суммы называли такие, которых в семье отродясь не было.

– Больше 100 тыс. рублей нам говорили, а я всю жизнь дворником проработала, где мне их взять, – плачет пенсионерка. – Так и получилось, что я почти всю жизнь без воды из-под крана прожила.

В поселке водопровод проложен по улице Горнополянской, а на улице Волгоградской, где проживает Зинаида Никифоровна, трубы нет.

Но в компании «Концессии водоснабжения» проблемы в этом не видят. Правда, алгоритм действий нам описали, скажем так, не самый простой для 84-летней пенсионерки.

Судите сами. Чтобы подключить индивидуальный жилой дом к сетям водоснабжения / водоотведения, нужно: получить технические условия; заключить договор на технологическое присоединение и получить условия подключения; оплатить договор на технологическое присоединение, заказать проектирование систем водоснабжения / канализации; согласовать проектную документацию; сделать техническое освидетельствование построенных сетей; заключить договор холодного водоснабжения и водоотведения.

В какую сумму обойдется это удовольствие пожилой женщине, нам не уточнили, но заверили, что с 2015 года ставка на подключение упала в три раза. Судя по всему, теперь услуга будет стоить тысяч тридцать. Но, учитывая статус пенсионерки, ей, возможно, имеет смысл обратиться с заявлением и в соцзащиту.

А вообще, в данной ситуации есть отличный фронт работы для депутатов по этому округу. Дорогие товарищи из городской, областной и Государственной дум, помогите Зинаиде Никифоровне с оформлением бумаг и поиском денег на водопровод. Это как раз тот случай, когда человек действительно без вашей поддержки не справится!

Марина Дорошева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Дорошева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru