Среда, 25.11.2020
18:17
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и области37-летняя многодетная волгоградка: «Я очень боюсь, что заберут детей»

37-летняя многодетная волгоградка: «Я очень боюсь, что заберут детей»

3 июля 2020

Около месяца назад на некоторых волгоградских сайтах и в группах в социальных сетях появилась информация о многодетной семье из Тракторо­заводского района. Якобы в органы опеки пожаловались знакомые 37‑летней Галины, которые рассказали, что шестеро детей живут в нечеловеческих условиях, а их родители вроде бы беспробудно пьянствуют. Корреспондент «Родного города» решил лично прояснить ситуацию и отправился к Галине.

«Мы не пьем!»

Галина сразу призналась, что семья далеко не шикует, но и нищими их назвать нельзя.

– К нам уже приходили и из органов опеки, и из районного центра социального обслуживания населения, – объясняет женщина. – Сотрудницы социальных учреждений помогли мне правильно оформить положенные пособия на детей, волонтеры принесли кое‑какую одежду для малышей, большое им всем спасибо. Живем мы небогато, но никогда такого не было, чтобы ребята голодали (стоит отметить, что наш корреспондент лично убедился, что холодильник действительно заполнен продуктами, а на плите была уже приготовленная еда. – Прим. авт.).

Галина с мужем Алексеем воспитывают шестерых детей: Веронике – двенадцать лет, Василисе – десять, Рудольфу – восемь, Кире – шесть, Степану – три, а младшему Фролу – всего два года. Работает только глава семьи, он трудится сварщиком.

– Леша каждую копейку несет в дом, – рассказывает Галина. – Он вообще на все руки мастер, сейчас самостоятельно делает ремонт в квартире. Я не знаю, почему некоторые наши знакомые и примкнувшие к ним ваши коллеги считают его пьяницей, по праздникам может себе немного позволить выпить, но не более того… Что касается меня, то я несколько месяцев назад перенесла инсульт, с тех пор у меня немного заторможена речь и слегка нарушена координация движений. Наверное, поэтому соседки, которые якобы нажаловались на меня в органы опеки, и подумали, что я пью.

По словам Галины, в свое время она выучилась в вузе на психолога, но поработать по специальности ей так и не удалось.

– Одно время была продавцом, как раз в магазине мы и познакомились с Лешей – он был моим покупателем, – продолжает женщина. – Вместе мы уже больше 12 лет. Всегда жили дружно, он и с мамой хорошо общался, не знаю, почему на нас чуть ли не клеймо поставили, говорят, что даже детей могут забрать. Очень обидно.

«С мамой я даже не попрощалась…»

У Галины непростая судьба. До шести лет она росла в детском доме в городе Шахты Ростовской области.

– Родилась я в Волгограде, но своих биологических родителей никогда не видела, – говорит наша собеседница. – Более того, я даже не знаю, как их звали.
Ни разу я не пыталась разыскать ни их, ни каких‑либо других родственников, но даже не потому, что это сделать практически невозможно, а потому, что мне им бы нечего было сказать. Да и неизвестно, живы ли они.

В один прекрасный день маленькая Галя вернулась в родной город – ее взяла под опеку волгоградка Ольга Борисовна.

– Именно ее я считаю своей настоящей мамой, она воспитывала меня вместе со своим папой Борисом Альбертовичем, – объясняет Галина. – Он успел отпраздновать свой 90‑летний юбилей, но несколько лет назад дедушки, к сожалению, не стало. А вот бабушки у меня никогда не было – мамина мама умерла в далеком 1979 году, когда я еще даже не родилась. Моя мама мне никогда ни в чем не отказывала, я была окружена ее заботой и лаской, а я ей ничем не смогла помочь, даже похоронить по‑человечески теперь не получается…

Галина начинает плакать и рассказывает странную историю. 13 апреля, по словам женщины, у ее приемной мамы случился инсульт. Приехала скорая помощь и забрала пенсионерку в больницу.

– Маму повезли в Волжский, в больницу Фишера, – говорит Галина. – А ее документы остались дома, наверное, поэтому все так и вышло. Я в эту больницу и приезжала потом, и звонила несколько раз, мне никто ничего не говорил о судьбе мамы, в палату к ней не пускали, требовали подтвердить, что я действительно ее родственница. Я подала заявление в полицию, и только после этого узнала, что мама умерла почти сразу после того, как ее доставили в медицинское учреждение. Получается, меня целый месяц держали в неведении… Ее похоронили в безымянной могиле на окраине волжского кладбища, там просто табличка с номером 429 стоит. (Плачет.) Я хочу перезахоронить маму, как только выясню, почему все так произошло…

> Комментарии по теме

Кто защищает интересы семьи?

– В настоящее время сотрудники Тракторозаводского центра социального обслуживания осуществляют социальный патронаж этой семьи, систематически посещают и оказывают всю необходимую помощь, ситуация на нашем контроле, – прокомментировали в комитете социальной защиты населения Волгоградской области.

Почему приемную дочь не пустили к маме?

– В связи с пандемией COVID-19 в Волгоградской области утверждена новая схема маршрутизации пациентов как лиц с подозрением на коронавирус, так и с другими патологиями здоровья, – объяснили в облздраве. – В частности, пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, проживающие на севере Волгограда, направляются в первичное сосудистое отделение клинической больницы имени Фишера в Волжском, где есть все необходимое оборудование и узкие специалисты. На время пандемии также действует карантин во всех стационарах области: это значит, что к больным в палаты проход родственников и иных лиц запрещен. Это необходимо для минимизации риска занесения коронавирусной инфекции. Передачи осуществляются через специальные окошки, а также иными способами, утвержденными внутренними правилами медучреждений. В случае летального исхода пациента тело выдается родственникам только на основании документов, подтверждающих родство. Если тело остается невостребованным, погребением занимается специализированная служба, действующая при каждом муниципальном образовании на основании заключенного контракта.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива семьи

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru