Понедельник, 19.04.2021
03:21
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и области44-летний житель Волжского был на грани смерти, теперь стал инвалидом

44-летний житель Волжского был на грани смерти, теперь стал инвалидом

22 февраля 2021

Михаил Нагорный – человек непростой судьбы. Волжанин участвовал в контртеррористической операции в Чеченской Республике, несколько лет назад после инсульта стал инвалидом. А недавно на него завели уголовное дело.

«Сейчас идут суды»

– Такая глупая ситуация вышла, – признается мужчина. – Я таксовал, в Ворошиловском районе Волгограда забрал мужчину средних лет. Было видно, что он как следует выпил, но я не придал этому значения, потому как не раз приходилось возить пьяных людей. 

Со слов Михаила, он отвез клиента в поселок Максима Горького. Мужчина сказал, что наличных денег у него нет, и попросил немного подождать, пока он возьмет их у жены. 

– Я прождал около часа, потом пошел искать его квартиру, – рассказывает Михаил. – Случайно услышал через дверь, как его супруга кричала, мол, ничего ему не плати, просто возьми и убей его, вроде она так сказала, но точно я утверждать не могу. Видимо, она тоже была в неадекватном состоянии, как и мой клиент, ее муж. 

Михаил оказался не робкого десятка – несмотря на услышанное, он позвонил в злополучную квартиру.

– Мужчина вышел, он был, как мне показалось, на взводе, было видно, что вот-вот он на меня набросится, – вспоминает наш собеседник. – Поэтому я опередил его, достал из кармана газовый баллончик и брызнул. А как иначе – я инвалид, применить физическую силу сейчас, увы, не могу. Может, он так себя повел, потому что во время поездки мы разговорились, и он поведал, что девять лет отбывал наказание за разбой. 

В итоге житель поселка Максима Горького написал заявление на Михаила. 

– Не понимаю, почему мои доводы даже не принимают во внимание, – недоумевает Михаил. – Сейчас идут суды, меня обвиняют в хулиганстве, посадят-то вряд ли, учитывая III группу инвалидности и мои прежние заслуги. Но ситуация, прямо скажем, неприятная.

«Хотел воевать»

У Михаила, действительно, большие заслуги перед Родиной. Мужчина участвовал в контртеррористической операции, был награжден орденами и медалями. 

– Меня сначала вообще не хотели брать в армию, так как я был очень худой, да и ростом не вышел, – говорит Михаил. – Но я все равно настоял на своем. Сначала служил в школе поваров, потом добился, чтобы меня отправили на передовую, хотел воевать. 

Наш собеседник окончил школу прапорщиков и отправился в Чеченскую Республику. По его словам, он много раз был на волосок от смерти. 

– В Чечне я был старшиной роты, однажды мы шли колонной, а  боевики  заминировали проезд, – рассказывает Михаил. – К счастью, они подорвали взрывчатку слишком рано, фугас взорвался прямо перед первым автомобилем в колонне. Мы тут же выбежали, пытались достать боевиков, но, увы, они успели спрятаться в своих потайных местах.

Михаил пережил немало во время боев, но выжил. Однажды осколок от гранаты попал в магазин, раздробило его напрочь, но боец не пострадал.

– А так мы и Грозный брали в начале второй чеченской войны, и в зачистках я несколько раз участвовал, – рассказывает Михаил. – Воевали против батальона арабского наемника Хаттаба, одного из самых известных полевых командиров бандподполья.

После демобилизации Михаил вернулся в родной Волжский. Его ждала из армии девушка, но создать полноценную семью тогда так и не удалось. Потом наш собеседник был не раз женат, но счастье свое нашел только недавно.

– Если честно, я был женат трижды, от одной жены у меня есть дочь, от другой – сын, с ним она мне общаться запрещает, бог ей судья, – вздыхает Михаил. – Дочери уже 20 лет, сыну – 15. Я живу сейчас с девушкой, очень сильно ее люблю. Официально мы не женаты, но ни я, ни она штамп в паспорте не считаем главным, так что, можно сказать, что я снова в браке. 

«Боритесь за свое счастье!»

По словам Михаила, его очень беспокоит физический недуг. Увы, инвалид, случись что, не может постоять за себя и свою девушку.

– Четыре года назад у меня случился инсульт, – вздыхает мужчина. – Это произошло во время подводной охоты, которой я увлекался, причем тоже в сентябре, как и у моей мамы, она от этого умерла много лет назад. Со мной был товарищ, он и отвез меня в больницу. Я очень хочу снова заниматься своим любимым хобби, подводной охотой, но, увы, пока мне этого нельзя.

Но Михаил все равно время от времени просто ныряет, наблюдает за подводным миром.

– После инсульта все было очень плохо, – признается Михаил. – Я примерно полгода даже ходить не мог нормально, заново всему учился. Но потом и на машине приспособился ездить.  Очень надеюсь, что меня не осудят и справедливость все-таки восторжествует. Да, в моей жизни было всякое, но я справляюсь, стараюсь каждый день изо всех сил и надеюсь, что моя история послужит уроком тем людям, которые в сложной ситуации готовы опустить руки. Боритесь за свое счастье, оно не дается даром! 

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru