Пятница, 27.11.2020
10:51
ГлавнаяГазетаОбщество70 лет вместе: волгоградцы готовятся отметить платиновую свадьбу

70 лет вместе: волгоградцы готовятся отметить платиновую свадьбу

9 апреля 2020

Вместе они 69 лет! Сегодня, когда семьи порой создаются «на один день», стоит по­учиться у тех, кто смог пронести любовь и уважение друг к другу через долгие годы. «Родному городу» Владимир и Валентина Павлушкины рассказали о своей первой встрече,  о том, как жили и работали после войны – Владимир Сергеевич даже сделал нешуточную карьеру! И, конечно, поделились секретами семейного счастья.

«Больше полувека – как один день»

Семья Павлушкиных в январе следующего года готовится отпраздновать небывалый юбилей – 70 лет со дня свадьбы. В народе такую дату называют благостной или платиновой. И не зря. Ведь чтобы прожить столько лет вместе, нужны мудрость, умение понимать друг друга и уступать, словом, каждый день трудиться над собой.

На вопрос, в чем секрет их семейного счастья, супруги единодушно ответили – в терпении.

– Она что‑то бурчит на меня, – улыбается Владимир Сергеевич, – а я молчу. Глядишь, и забудется. А если бы в спор пошел, в дискуссию, мог бы и скандал нешуточный получиться.

– И я молчу, – поддерживает любимого мужа Валентина Гри­горьевна. – В семейной жизни главное – терпение и умение уступать. А свое отстаивать мы все горазды, сложнее промолчать, стерпеть, глядишь, и злость вся перегорела. Зачем перетягивать одеяло на себя, вы ведь родные люди и каждый по‑своему прав.

Сейчас сложно поверить, но в этой семье никто никогда не ссорился. Может, потому и сумели Павлушкины пронести свою любовь через годы тягот и лишений.

Любовь с первого взгляда

Молодая Валентина была девушкой видной, женихов сваталось много, но выбрала она именно его – серьезного и спокойного Владимира.

– Как‑то старший сын у меня спросил, – вспоминает Валентина Григорь­евна, – почему из всех, кто твоей руки просил, ты отца выбрала? А я и не знаю, почему. Судьба, значит, у нас с ним век вместе прожить. Да и почему не выбрать было, парень без вредных привычек, заботливый, надежный.

Познакомились они в 1950 году, Валентине тогда 18 лет было, она работала связисткой-телефонисткой на станции Кривая Музга в хуторе Советском, а юный Владимир – на строительстве Волго-Донского канала трудился экскаваторщиком. Жить остановился у родственницы Валентины, там ее и увидел. Чем девушка привлекла бывшего фронтовика, ветеран уже не помнит, но уверен, что это была любовь с первого взгляда.

– Сердце, выходит, ее выбрало, – говорит Владимир Сергеевич.

Невеста нарасхват

Времени на ухаживания практически не было. На грандиозной стройке работали без выходных по 12 часов в день, после такой нагрузки не до танцев, а тут еще хутор снесли, многие переехали жить в Калач-на-Дону. Уехала и Валентина с родителями. Строительство канала подходило к концу, а Владимир даже не думал о возвращении домой, в родной Ульяновск, он готовился к свадьбе.

Красивая девушка нравилась молодым парням,  каждый день в дом приезжали сваты, но Валентина ждала своего ненаглядного.

– Мое первое сватовство оказалось неудачным, – вспоминает фронтовик, – будущий тесть отправил обратно, потому что в сваты я взял дважды женатого мужчину. А это, по мнению отца моей невесты, ничего хорошего нашей будущей семье не сулило.

Молодой человек вернулся домой и принялся искать нового свата. Свадьбу сыграли в январе 1951 года дружной компанией под песни и гармонь. В тот же год в молодой семье родился ребенок, а через несколько лет еще один. Сыновьями отец и мать гордятся, знают, что вырастили достойных и уважаемых людей.

Большая семья

Жизнь у Владимира Сергеевича была тяжелой, как, впрочем, и у каждого, кто вкусил горечь военных лет. Но он всегда знал, что если хочешь чего‑то добиться в жизни, нужно трудиться и получить образование. Устроившись на судостроительный завод мастером, молодой отец сел за парту в вечерней школе, чтобы окончить 10 классов. Так и жил – учился и работал. Сделал карьеру – с  должности мастера дослужился до заместителя директора завода с численностью коллектива в 2,5 тыс. человек. На вопрос, сложно ли пришлось, честно отвечает, что было по‑всякому, те, кто не справлялся, – уходили, а если силы и характер были, шли дальше.

– Для меня смысл жизни – в достойной работе и в крепкой
семье, – говорит Владимир Сергеевич.

Вот с таким девизом по жизни и шагает до сих пор апрельский именинник – Владимиру Павлушкину скоро исполнится 93 года.

Пока глава семьи делал карь­еру и зарабатывал деньги, Валентина занималась домом, детьми и ходила на службу в районный узел связи. Хрупкая молодая женщина трудностей не боялась – с 13  лет она работала в колхозе.

Воспитание сыновей практически полностью легло на ее плечи, но она не жалуется, говорит, что проблем с детьми не было.

– Они меня всегда слушались, я строгая мать. Отец, хоть и глава семьи, но я все равно главнее, – смеется Валентина Григорьевна.

«Как молоды мы были...»

Однако не забывала молодая семья об отдыхе и собственных увлечениях.  Валентина
с радостью занималась огородом, разводила цветы, Владимир читал, погружаясь в детективные истории с головой, а на выходные с соседями, взяв детей, уезжали на речку ловить рыбу и бродить раков, ведя у вечернего костерка дружеские беседы.

С годами темп жизни, конечно, стал не тот. Огород перешел в ведение младшего сына, и теперь уже он собирает урожай и ухаживает за цветами, рыбалка тоже осталась в прошлом. Только газеты и книги, а также душевные разговоры теперь скрашивают вечера супругов.

– Хочется побежать, а тело уже не слушается, – с горечью признается Владимир Сергеевич. – Раньше мог за раз весь огород перекопать, а он у меня не маленький – 16 соток, но сейчас силы уже не те...  Но в целом все у нас хорошо, мы – счастливая пара!

А летом, когда старший сын с семьей приезжает в гости из Москвы, вся большая семья Павлушкиных собирается вместе за праздничным столом.

– Это такая радость, когда твои дети и внуки рядом с тобой, – говорит Валентина Григорьевна. – Мы очень ценим такие моменты. Дом сразу оживает и наполняется голосами, смехом, новостями.

У Владимира и Валентины четверо внуков и один правнук – второклассник Макар. Для каждого из них двери дома Павлушкиных открыты в любое время дня и ночи.

Марина Дорошева. Фото Сергея Григоренко.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru