Суббота, 28.11.2020
11:47
ГлавнаяГазетаОбщество83-летнего волгоградца признали виновником ДТП: «Как теперь доказать, что я не нарушал ПДД?»

83-летнего волгоградца признали виновником ДТП: «Как теперь доказать, что я не нарушал ПДД?»

22 августа 2020

83-летний житель Советского района Волгограда Анатолий Григорьев может стать фигурантом уголовного дела о нарушении правил дорожного движения (ПДД). В результате аварии была разбита его машина, он и его супруга долгое время лечились от полученных травм. По словам мужчины, составленная схема ДТП якобы не соответствует действительности и в ДТП он не виновен.

«Я почувствовал, что теряю сознание…»

Анатолий Сергеевич и его супруга Нина Валентиновна – дети Сталинграда, ветераны труда федерального значения. Пенсионер рассказал, что в аварию на своей «Ниве» он попал 18 октября 2019 года.

– Я ехал по улице Садовой, навстречу мне не по своей полосе на высокой скорости передвигался легковой автомобиль, – излагает свою версию событий Анатолий Сергеевич. – Я припарковался на обочине, поскольку увидел, что водитель, который ехал навстречу, вел себя, как мне показалось, неадекватно.

Но лихач, как считает пенсионер, мог зацепить его машину бампером.

– Я помню, что левым боком его машина протаранила левый бок моей, Он давил на газ до тех пор, пока машина не заглохла, – дополняет свою гипотезу пенсионер. – Когда подъехала полиция, моя жена была без сознания, я чувствовал, что тоже вот-вот упаду в обморок.

По словам пенсионера, уже в карете скорой помощи он потерял сознание, а когда пришел в себя, то был уже в стационаре.

– Дня через три-четыре, когда более-менее стало лучше, я сфотографировал машину и поехал в полицию, где уже лежала схема ДТП, – продолжает пенсионер. – Согласно документу мы якобы стояли не сбоку трассы, а поперек, не уступая дороги движущейся по своей полосе машине, иными словами, я якобы не уступил ему дорогу.

Анатолий Сергеевич утверждает, что все было совсем не так:

– Точно знать не могу, но, возможно, когда я уже был в машине скорой и меня везли в больницу, кто-то мог расставить машины, как ему заблагорассудилось.

На эту мысль пенсионера натолкнуло не только то, что у него в памяти отложилась совершенно другая картина ДТП, но и характер повреждений автомобилей. Выйдя из больницы, Анатолий Сергеевич тщательно изучил описание.

– Я считаю, что машины не могут получить такие повреждения согласно схеме расположения, – разводит руками пожилой волгоградец. – Я инженер-механик, мне достаточно глянуть, и я без бумажек скажу, как все произошло.

Анатолий Григорьев рассказал, что направил составленную им схему ДТП в прокуратуру, отметив, что предложенная полицейскими, по его мнению, недостоверна.

Однако против пенсионера играет характер полученных травм: он и его супруга получили сотрясение мозга. То есть обвинение может предположить, что из-за этого пенсионер мог неправильно запомнить детали ДТП.

На скамье подсудимых?

Теперь пенсионер ждет техническую экспертизу, но, с его слов, он уже получил уведомление о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения» (копия документа имеется в распоряжении «Родного города». – Прим. ред.).

– По имеющимся данным, водитель не предоставил преимущества движения другому авто, из-за чего и произошла авария, – прокомментировали ситуацию в ГУ МВД России по региону.

83-летний пенсионер в отчаянии – по словам мужчины, его водительский стаж составляет около 60 лет и в ДТП никогда не попадал. В этой ситуации виновным себя он категорически не считает. А теперь что же – на старости лет при солидном и положительном водительском стаже оказаться на скамье подсудимых в качестве уголовника?! Эмоции пожилого человека можно понять, но, как пояснили нам юристы, похожие ситуации, когда человеку приходится доказывать свою невиновность в ДТП, происходят довольно часто.

– Если есть возможность – нужно обжаловать в установленные сроки постановление о правонарушении, – отмечает адвокат Ольга Завгороднева. – Если сроки пропущены, нужно просить восстановить срок обжалования и, к примеру, взять выписку из больницы, если человек после ДТП был госпитализирован. Срок обжалования – десять дней. Если после аварии человеку никто документов не предъявил, он, по сути, мог и не знать о своей вине. В данном случае определить, виновен человек или нет, призвана техническая экспертиза. При несогласии с ней нужно ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

Юристы пояснили: если человек не считает себя виновным, нужно обжаловать схему ДТП. И найти свидетелей: может, у кого-то был видеорегистратор.

– Не удивлюсь, если свидетели найдутся, к примеру, тот же экипаж скорой может вспомнить, как стояли автомобили, – продолжает Ольга Завгороднева. – Как правило, водители-мужчины такие вещи, как расстановка автомобилей, запоминают.

Татьяна Полякова. Фото из семейного архива Анатолия Григорьева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru