Суббота, 29.01.2022
04:35
ГлавнаяГазетаЗвездыАктриса из Волгограда: «Не стремилась к славе, хотела просто выжить»

Актриса из Волгограда: «Не стремилась к славе, хотела просто выжить»

21 декабря 2021

Ольга Руднева 8 лет проработала в волгоградском ТЮЗе, а 3 года назад уехала покорять столицу. Сложно ли сейчас молодым талантам заявить о себе, как волгоградской актрисе удалось пробиться и почему мама не разрешает Ольге менять профессию, актриса рассказала нам в интервью.

 

«Медвежонок в леопарде» 

 

– Расскажите, почему решили стать актрисой? В какой момент это произошло? 

– Это стало ясно, когда мне было еще 3 года: непрошибаемый характер и действия напоказ. А потом я сказала маме, что хочу исполнять народные танцы, и мы пришли в ДК Ленина (сейчас это театр «Царицынская опера»). Встретил нас художественный руководитель ансамбля прямо во время репетиции. Была разминка, у станка стояли худенькие девочки и мальчики в первой позиции ног, и тут захожу я. Глядя на меня, худрук сказал: «Ну не знаю, это же медвежонок!» Но предложил попробовать, попросил купить репетиционный купальник и балетки. Только вот был вечер, и мы нигде не нашли того, что было нужно. 

– Но вас это, судя по всему, не остановило?

– Нет, я пришла на следующий день в леопардовом купальнике с открытой спиной и встала к станку. Представляете, да? «Медвежонок в леопарде». (Смеется.) На меня все смотрели, а я, не обращая внимания, загорелась и только лишь пыхтела и пыталась поставить ноги в правильную позицию. Эмоций после первой репетиции было через край! Я приехала после этого к бабушке и дедушке и, не пропустив ни малейшего движения, точно показала, что мы делали на репетиции… Они сказали: «Артистка!» 

– То есть вы сначала танцевали? А как пришло желание быть именно актрисой?

– Через полгода в первый раз я вышла выступать на большую сцену. Мне было 6 лет, и оказалось, что это любовь на всю жизнь. У всех девочек были черные туфли, а у меня красные, и тот самый «медвежонок» танцевал так, что от моих каблуков все зрители были пробиты током. А потом еще год, и еще, и еще. 

– Какая была у вас цель – стать солисткой?

– Да, но потом наступил переходный возраст, и накопившаяся энергия стала работать против меня. Но сцена всегда была в сердце, и я вернулась на нее уже артисткой, поступила в 16 лет в институт культуры и была сразу принята в

Волгоградский театр юного зрителя (ТЮЗ). Поскольку наш курс с самого начала учебы был плотно занят в репертуаре театра, можно сказать, что его сцене я посвятила 8 лет. Сейчас, вспоминая, что я пережила за 4 года учебы и 4 года работы в театре после диплома, – чувствую себя канатоходцем. Несмотря на то что это детский театр, я в основном была занята в вечерних постановках для взрослых зрителей. Шекспир, Мольер, Гоголь.

– А какая роль в волгоградском ТЮЗе у вас была любимой?

– Сложно сказать, я кайфовала от всех своих женщин, они были безбашенные, трогательные, очень хотели любить и быть любимыми – как и я сама. Я работала сердцем и мне было что сказать зрителю.
«Здесь и сейчас»

– Почему решили перебраться в Москву? Вы хотите жить в столице? Или просто хочется большего в карьере? 

– Я никогда не мечтала покорять Москву. Я обожаю Волгоград, и даже когда случались недельные гастроли, я всегда с невероятным трепетом возвращалась в любимый город. Жизнь все расставила сама, и я оказалась в столице. В один день, как говорится, без объявления войны. Мягко говоря, мне было непросто. В момент моего переезда в Москву только по официальным данным было 30 тыс. неработающих артистов. Но я пробила стену, которую московские артисты десятилетиями не могут пробить, мне не нужно было становиться заметной, я просто хотела выжить. 

– Сейчас ведь ровно 3 года, как вы в Москве? Вы сразу начали там сниматься?

– Да, сниматься в кино я начала примерно через полгода после переезда, считаю, что ярко заявила о себе. Но хорошие роли, не эпизоды, начали прилетать после сериала «Вне себя», в котором я недавно снялась. Мне кажется, что я получила нужную энергию от «глыб», создававших этот проект. Моя цель – играть в одном из московских театров. А как сказал Константин Аркадьевич Райкин, у которого я получила дополнительное образование: «Ты одаренный человек, тебе необходимо на сцену, твоя кровь нужна русскому театру». Лоб у меня большой (смеется), скоро я прошибу и эту стену. День, когда я вернусь на сцену, очень близок, и это будет грандиозно! 

– Расскажите про съемки в сериале «Вне себя», о своих впечатлениях. Что для вас было необычным опытом? 

– Туда я попала через самопробы. Мой агент прислала мне сцену, которую нужно было записать. Я это сделала и забыла. И вот мне приходит сообщение: «Утвердили». Я помню, что завизжала от радости! Роль небольшая, я играю горничную, но поскольку я еще и один из фантомов, преследующих главного героя (Евгения Стычкина), на съемочной площадке меня впервые убивали, это было весело. На проекте я работала с настоящими профессионалами, «глыбами»! Была потрясающая теплая атмосфера и юмор Евгения Цыганова перед каждым дублем. Да и вообще от этой команды шла особая энергетика, я старалась просто стоять рядышком и заряжаться.

 

«Джульетта!»

 

– После этого вы сыграли в популярном сериале «Полярный», который принес вам известность.

– Да, мою Ирку запомнили, и теперь меня узнают на улице и в метро. И еще в 3 сериалах исполнила роли, они в производстве и о них пока нельзя говорить. 

– А что вам ближе – игра в театре или съемки в кино? В чем вы ощутили разницу? 

– Это два принципиально разных вида искусства. Театр – это живые люди и живой обмен энергии здесь и сейчас. В кино тебя захватили, запечатлели во времени и пространстве, ты не можешь наврать, работаешь только нутром, хотя и есть шанс на несколько дублей, но это дело профессионализма. В театре нет шанса на дубль. Только здесь и сейчас. Ты и зритель. Я обожаю театр. Живое искусство, энергия! Когда делаешь этот шаг на сцену, заполняешь ее собой, и когда завязывается эта ниточка с залом, то это особый кураж. И если из тысячи зрителей хотя бы кто-то пришел на твой спектакль одним, а ушел другим, если хотя бы на маленький кирпичик его жизнь, восприятие сдвинулись, то это и есть самая большая сила. Значит, все не зря. Для этого мы и выходим на сцену. 

– Вас поддерживали родные и близкие в выборе этого пути? 

– Только благодаря моей маме я та, кем должна быть. Только она всегда верила и держала меня за руку. И держит до сих пор. Это она, приведя меня в тот зал в 6 лет, сказала, что я буду артисткой. И как бы жизнь ни ломала, мама всегда рядом и говорит: «Нет, не смей ни влево, ни вправо, ты актриса!» Моя мама – сталевар, она всю жизнь работает в горячем цеху, как и ее отец. Варит сталь для танков, подводных лодок. Она больше 30 лет работает с мужчинами и доказывает им, что сталеваром может быть женщина. Ей 62 года, и она ходит в горячий цех на каблуках, в спецовке и каске. Я восхищаюсь ею, такие женщины рождаются раз в тысячу лет. И это моя мама. И несмотря на то что я толстая и не такая как все, она всегда говорила: «Ты будешь актрисой», и ведет меня до сих пор по этой жизни. 

– А были разочарования у вас в этой сфере?  

– Вы будете смеяться, но, поступив в институт культуры, считала, что я «Джульетта»! И что профессия актрисы – это поклонники, которые дарят шубы, квартиры после каждого спектакля и корзины цветов. Оказалось, что это каждодневный, буквально ювелирный труд над собой. Над своим телом, органикой, психофизикой. Я поняла, что я не «Джульетта», и владеть своим пышным телом и обаянием я учусь каждый день.

 

> Досье «Родного города»

 

Ольга Руднева, актриса театра и кино.

Дата и место рождения – 1 марта 1994 года, город Волгоград.

Образование – окончила Волгоградский государственный институт искусств и культуры (2014) и Высшую школу сценических искусств К. А. Райкина (2019).

Карьера – в 2010 2018 гг. – актриса Волгоградского ТЮЗа. Снималась в таких фильмах, как «Вне себя», «Полярный», «Клиника счастья», «Друг на продажу» и др.

 

Евгения Савичева. Фото Ольги Рудневой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru