Четверг, 26.11.2020
02:16
ГлавнаяГазетаЗвездыАктриса Марина Парфенова: «Комплиментами я не избалована»

Актриса Марина Парфенова: «Комплиментами я не избалована»

1 мая 2020

Она актриса одного из самых известных театров Волгограда – любимица публики и женщина редкой красоты. При этом оказалось, что Марина Парфенова вовсе не высокомерная дива, а приятный и открытый собеседник. В интервью «Родному городу» Марина рассказала о своих первых ролях, поделилась, каким, по ее мнению, должен быть настоящий мужчина и что нужно знать будущим абитуриентам театральных вузов.

«Принца никогда не загадывала»

– О какой судьбе мечтали в детстве, профессии, семье?

– Помню, как в первом классе писала себе письмо в будущее (в 11-й класс), и когда перед выпуском его открыла – оказалось, что в начальной школе хотела быть учителем, как мама. Скорее всего, потому что мечтала стать похожей на нее. Однако моя главная детская мечта так и не воплотилась в жизнь. Еще хотела быть балериной, кружиться в танце. С самого раннего детства моя душа влюблена в музыку, и сейчас мое настроение легко может сделать понравившаяся композиция – классическое произведение, джаз или рок.

О принце никогда не мечтала, семью не загадывала. Отношения моих мамы с папой для меня всегда были эталоном. Мы с братом даже когда выросли и жили от родителей отдельно, всегда приезжали к ним на выходные для совместных прогулок и ужинов.

– Марина, вы больше женщина-актриса, «звезда» или жена?

– Актерская профессия очень затратна энергетически. Нам приходится отдавать себя всего без остатка зрителю, иначе никак. Наш график – утренняя репетиция, дневная, вечерняя, спектакль... Устаешь порой так, что нет сил даже согреть чайник. Но я никогда не делаю выбора между работой и домом. На работе я стопроцентная актриса, дома я стопроцентная хозяйка, поэтому у меня всегда чисто, красиво, уютно и есть что подать к столу.

– Сейчас модно говорить, что только от женщины зависит семейное счастье. А как, по-вашему, должны строиться гармоничные отношения между мужчиной и женщиной?

– Здесь есть один простой нюанс – во всем должен быть баланс. Я росла в семье, где папа был главным человеком, поэтому и в моей семье муж – это голова, он главный. И я как женщина кавказских кровей считаю, что это правильно. Если женщина будет ставить мужчину выше себя, чтобы он чувствовал себя королем, тогда и женщина будет царицей. Свободная женщина, на мой взгляд, это немного неестественное явление. Она должна быть невероятно сильной, самой зарабатывать, уметь решать различные проблемы, быть самодостаточной без мужчины. А женщина, которая живет в семье с мужем, детьми, конечно, зависима, но это не значит, что она несчастна. В современном мире никто ничего нового в отношениях между мужчиной и женщиной не придумал, семейные законы идут с первобытных времен: женщина берегла огонь, создавала уют в жилище, а мужчина добывал еду.

О театре

– Что для вас значит работать в театре?

– Это целая жизнь. Я пришла в него юной девочкой, и вот целых 27 лет верой и правдой служу своему зрителю.

– Есть ли роли, которые вы мечтали сыграть, но они пока не пришли в вашу творческую жизнь?

– Я нетребовательная актриса: беру те роли, которые мне дает режиссер. Считаю, что каждая роль (Марина Парфенова сыграла более 30 ролей. – Прим. авт.) пришла ко мне в свое время: были эпизодические роли, роли в массовке, главные. Я не понимаю актеров, которые говорят: «Я мечтал сыграть Гамлета, но не сыграл». Значит, это не твое. Помню все свои роли, особенно первую, мне тогда еще 15 не было. Я пришла в театр под псевдонимом Лолита Масонская, и когда Отар Иванович Джангишерашвили узнал, что я учусь в школе, назвал меня бандиткой. Он потом еще долго обижался на меня за обман, но разрешил выходить на сцену в массовке «Ромео и Джульетты». Спустя полгода я решилась на откровенный разговор с ним и честно сказала, что быть частью массовки больше не хочу, уезжаю в Москву и поступаю в театральный. После этого Отар Иванович создал первый актерский курс при филологическом факультете ВолГУ. Такого в Волгограде раньше не было.

– Какое актерское амплуа вам ближе? В каком вы себя еще не пробовали?

– Театр – подвижный механизм, сегодня ты трагическая героиня, а уже завтра играешь комические роли. Меня всегда видели женщиной-вамп: своевольной, красивой, своенравной стервой, которая привыкла покорять сердца мужчин. А мое внутреннее – русская классика, потому что в ней есть все: любовь, страсть, переживания, юмор.

– Конкурс на актерские и режиссерские курсы очень высок. Что посоветуете абитуриентам? Расскажите о подводных камнях своей профессии.

– Я бы посоветовала больше читать, особенно те книги, которые имеют отношение к будущей профессии. Нужно знать не только «не верю» Константина Сергеевича Станиславского, но и кто создал русский театр, кто руководил Вахтанговским театром и другие важные моменты. И еще важно четко осознавать – профессия актера сложная, зависимая, некрасивая и это навсегда.

Об отношениях

– Что, на ваш взгляд, украшает человека? Какие качества в мужчине вы цените?

– Человека украшает порядочность. Быть правдивым и честным – это здорово, но еще лучше знать меру и понимать, когда и что уместно говорить, а когда лучше промолчать. В мужчине больше всего я ценю благородство. Он должен уметь правильно «обхаживать» женщину, знать, где и как пропустить вперед, подать руку, сделать комплимент. В этом его сила. Про таких я говорю: «Белая кость, голубая кровь».

– Сложно ли стать вашим другом?

– Стать моим другом несложно, им может стать любой человек, но так сложилось, что друзей у меня почти нет, кроме единственной верной подруги, с которой мы общаемся почти всю мою жизнь. Все, наверное, потому, что я одинокая волчица и не люблю шумных компаний.

– Какой надо быть, чтобы расположить к себе коллектив, и надо ли быть в театре душой компании?

– Благодаря Отару Ивановичу наш театр был одной семьей и здесь никто ни с кем никогда не ссорился. Раньше я практически жила в театре – училась, репетировала, танцевала, играла, но конфликтов у меня никогда не было. Я люблю и уважаю всех своих партнеров по сцене. Никогда не стремилась стать душой компании, считаю, что просто нужно быть вежливой, доброй, чуткой по отношению к окружающим: приветствовать при встрече, прощаться, интересоваться здоровьем, но не более.

– Сложно ли быть красивой женщиной?

– Я понимаю красоту иначе, мне все равно, как человек выглядит внешне, главное, чтобы он умел общаться, мог расположить к себе, увлечь своей личностью. А в моей красоте моей заслуги нет, это то, что досталось мне от предков. Я не обращаю на нее внимания, поэтому мне с ней не сложно, пусть будет сложно тем, кто боится моей красоты.

– Вы, наверное, привыкли к комплиментам?

– Совсем нет. Меня всегда окружали сильные мужчины, и комплиментами я не избалована. Считаю, что совсем необязательно говорить человеку постоянно о том, какой он замечательный и красивый, а то привыкнет. Нужно стремиться к совершенству.

Марина Дорошева. Фото из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru