Среда, 27.01.2021
07:22
ГлавнаяГазетаЗвездыАктриса Валерия Федорович: «До 8-го класса считала себя гадким утенком»

Актриса Валерия Федорович: «До 8-го класса считала себя гадким утенком»

8 июня 2020

В детстве Валерия мечтала стать либо учителем, либо актрисой. По стечению обстоятельств жребий пал на второй вариант, и девушка сразу после школы начала готовиться к вступительным экзаменам.

Судьба ей улыбнулась, и с первого раза Валерия поступила в Щепкинское училище, за время учебы в котором сыграла в порядка пяти учебных спектаклях, а в год его окончания стала лауреатом конкурса студенческих работ по художественному слову им. Марии Ермоловой.
Валерия полюбилась российскому зрителю в сериале «Кухня», но первая ее серьезная работа была в другой картине. О своих проектах и о том, как сын изменил ее жизнь, Валерия Федорович рассказала «Родному городу».

«Не боюсь быть некрасивой»


– Один из первых ваших проектов – фантастический триллер «Выжить после», который сейчас снова идет на ТВ. Как изменилась актриса Валерия Федорович с тех давних съемок?

– Когда я снималась в «Выжить после», мне было всего 19 лет. С тех пор прошло почти восемь лет. В первую очередь изменилось понимание и восприятие себя самой, я теперь по другому прихожу на пробы. Уверена, что такая трансформация в большей степени связана с появлением сына. У меня будто сердце открылось, и я легко стала чувствовать такие моменты, которые раньше не понимала. Например, в фильме «Пальма», где я играла экранную дочь Владимира Ильина, меня не трогала встреча мальчика, похоронившего маму, с отцом, которого он не видел 10 лет. Сейчас этот сюжет воспринимается мною иначе, до мурашек, потому что я понимаю весь масштаб истории. Хотя все артисты в принципе чувствительные, но уровень чувствительности бывает разным.

– Какую роль хочется сыграть?

– Что то неожиданное, может, нестандартное. Например, я не боюсь быть некрасивой, наоборот, это круто. Как то на пробах меня попросили прийти без косметики, я подумала: какое же это счастье. Здорово, что хотят видеть меня такой, какая я есть. Я доросла до того возраста, когда понимаю, что могу и на что способна, о чем мечтаю. Но если что то не получилось, легко отпускаю: когда будет нужно, тогда и случится. Жизнь гораздо шире карьеры и работы.

– Ваша героиня Катя из сериала «Кухня» – девушка амбициозная, уверенная в себе и раскрепощенная. Вы на нее похожи?

– В свое время я редко делала первый шаг. Только когда совсем прижимало и я понимала: пан или пропал. Помню, когда мне было 12 лет, в подростковом лагере под песню из «Титаника» с дрожащим и пересохшим голосом, мокрыми ладошками пригласила мальчика на белый танец. Я до восьмого класса носила очки и считала себя гадким утенком, поэтому меня никто не звал на свидания. Вот мне и приходилось решать вопрос самостоятельно. (Улыбается.)


«У сына будет свой путь»


– В вашей жизни произошло значимое событие – родился сын. Ваша внешность как то поменялась?

– Во время беременности я набрала 13 килограммов. Но у меня не было «жора», свойственного беременным, хотя могла проснуться в пять утра с желанием что то съесть. А за три дня до родов репетировала спектакль: прыгала, бегала, скакала. В общем, была в постоянном движении. После рождения сына я быстро скинула вес: мне кажется, ушло все лишнее, что мешало, а нужное осталось при мне, я будто заново родилась. 
Говорят, что я действительно стала выглядеть лучше – мягче, женственнее. И для меня жизнь поделилась на «до» и «после»: все таки роды – это приход к своей женской сути.

– Декретный отпуск пригодился? Быстро приступили к работе?

– Когда сыну стукнул 21 день, мы с ним поехали в Ригу на гастроли. Меня многие отговаривали, но совсем не хотелось оставлять Германа. Я правильно поступила, это были замечательные гастроли. Мне в принципе кажется, что с детьми до года легко путешествовать: ведь они просто едят и спят. А когда Герману исполнилось семь месяцев, мы вместе поехали на съемки в Киев.

– Приходится ли прибегать к каким то уловкам, чтобы с ним было спокойно путешествовать и работать?

– Конечно, когда приходится выходить из дома, сын начинает плакать. Но мы обнимаемся, я в свою очередь обещаю скоро вернуться, и постепенно Герман успокаивается. Да, мне повезло, он у меня разумный, понимающий. Есть муж, помогают родители, еще есть няня, которая прошла жесточайший кастинг и спасает, когда нужно бежать на репетиции или съемки, но самое главное, мне кажется, это то доверие друг к другу, которое у нас сформировалось. Хотя и у нас были эпизоды, когда приходилось понервничать. Например, помню, он заболел, ему тогда было всего семь месяцев. А у меня спектакль, и нужно было ходить на репетиции. Это было невероятно сложно: собираться и уходить, когда всеми мыслями и чувствами ты дома. Но мне кажется, дети сами выбирают родителей, значит сын понимал, к кому идет. (Смеется.) Теперь на съемки стараюсь его не брать, чтобы не отвлекаться и думать только о работе, потому что он для меня как лакмусовая бумажка: как только у меня плохое настроение или я не понимаю, куда идти и чего хочу, он начинает капризничать. Но если я кремень, собрана и готова все решать, то и у сына нет проблем.

– Вы уже можете назвать себя профессиональной мамой, всегда знаете, что для сына лучше?

– Я еще продолжаю учиться. Книги, опыт знакомых, которым доверяю, что то муж может подсказать, а что то происходит на уровне интуиции. Я не из тех, кто готов положить себя на алтарь материнства. Мне кажется, жизнь многогранна, в ней должно быть все. Мама не приложение к ребенку, поэтому стараюсь не зацикливаться на этом. Мне нравится фраза, что «ребенка, как гостя, надо накормить и отпустить», потому что есть моменты, на которые невозможно повлиять: у Германа свой путь, это надо понимать. Я могу только посоветовать, но не изменить ход событий. Герман не моя собственность, хотя, конечно, мы сильно связаны, я его хорошо чувствую.

– А кто решил назвать сына таким красивым и редким именем? Папа?

– Да, имя выбрал муж, да и родился сын 10 февраля, а это именины Германа. В нашем случае все идеально совпало.


> Досье «Родного города»


Валерия Федорович, российская актриса театра и кино.
Родилась: 12 августа 1992 года в городе Кстово Нижегородской области.
Образование: в 2013 году окончила театральное училище им. Щепкина.
Карьера: на счету роли в таких проектах, как «Тайна перевала Дятлова», «Выжить после», «Кухня».
Семья: в браке с актером Максимом Онищенко, воспитывают сына.

Марина Дорошева. Фото телеканала СТС

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru