Воскресенье, 18.04.2021
14:48
ГлавнаяГазетаОбществоБортпроводница Снежана Максимова: «Работа помогла мне пережить развод»

Бортпроводница Снежана Максимова: «Работа помогла мне пережить развод»

23 августа 2020

Снежана с детства и на всю жизнь запомнила свой первый полет на самолете, ей тогда было восемь лет. Именно тогда девочка решила, что хочет работать в небе. Но исполнить мечту удалось не сразу. 

«Мне бы в небо!»

В Волгоград Снежана приехала вместе с мужем, сама она родом из Хабаровска. Стать бортпроводницей в родном городе возможности не было, а в Волгограде она решила пойти учиться.

– Но муж мою затею не одобрил и даже посмеялся над ней, – вспоминает Снежана. – Я смирилась и выбрала семейную жизнь.

Так девушке не удалось осуществить свою мечту во второй раз. Снежана родила ребенка и старалась быть счастливой в роли образцовой жены и заботливой матери. Но семейная жизнь не задалась, случился развод. Тогда, набравшись смелости, мама-одиночка начала все с чистого листа. И судьба пошла ей навстречу. Снежана вновь решила учиться на бортпроводника.

– Я пережила сложный период в своей жизни – бесконечные судебные разбирательства с мужем, который хотел отобрать у меня ребенка, решались вопросы с жильем... Но, когда исполнение моей мечты было так близко, я уже не могла свернуть с выбранного пути, – вспоминает девушка. – А еще я очень благодарна маме и сестре, которые поддержали меня, помогли пережить ужас расставания с человеком, которому я когда-то верила.

Экстремальные условия

Снежана работает  бортпроводницей всего год и, по ее словам, теперь чувствует себя счастливой, потому что каждый день занимается любимым делом.

– У нас непростая работа, бывают ночные перелеты, многочасовые, а мы всегда должны быть в хорошем настроении и улыбаться, – рассказывает о премудростях профессии Снежана. – Это незыблемое правило: одета с иголочки, причесана и накрашена. Внешний вид бортпроводницы – лицо авиакомпании. Наша профессия очень серьезная и ответственная, она требует четкости и пунктуальности.

– Когда пассажир видит улыбку и спокойствие бортпроводников, значит, на борту все хорошо и безопасно, – говорит Снежана. – Наша главная задача – создать этот комфорт, тогда, несмотря на свои внутренние страхи во время взлета и во время посадки, пассажиры будут спокойны.

Перед каждым полетом экипаж проходит брифинг, проверку знаний и навыков по технике безопасности, настраивается на полет, повторяет команды на русском и английском языках.

– Я никогда не думала, что для работы бортпроводником надо столько всего знать и уметь, – признается девушка. – К примеру, мы обязаны знать, как оказать первую помощь пассажирам или как правильно и красиво сервировать стол. Как вести себя в аварийной ситуации, если самолет экстренно приземлился на воду или на сушу, какие команды надо прокричать в эти моменты пассажирам. 

Обучение экипаж проходит в специальных учебных центрах на тренажерах в натуральную величину. Там стоят самолеты тех моделей, на которых они летают, есть бассейны, где члены экипажа отрабатывают действия во время  аварийной посадки.

– Мы надуваем плоты, учимся их выбрасывать на воду, надеваем спасательные жилеты, спускаемся с надувных трапов, – рассказывает Снежана.

По словам девушки, в какой-то степени она даже благодарна бывшему мужу за то, что он не стал примерным супругом и, по ее мнению, хорошим отцом. Иначе Снежана, вероятно, никогда не решилась бы осуществить свою детскую мечту.

«Пилоты будто с другой планеты»

На вопрос, не страшно ли летать, бортпроводница призналась, что самолет – одно из самых комфортных и безопасных для нее мест.  

– Когда я поднимаюсь на борт, я абстрагируюсь от жизненных проблем и неурядиц, – улыбается девушка. – Именно моя работа дает  мне силы, энергию и заряд хорошего настроения.

Вспоминая свой первый полет в восемь лет, Снежана говорит, что тогда у нее перехватило от восторга дыхание. Сейчас к полетам она, разумеется, относится значительно спокойнее, да и все члены экипажа давно стали друзьями.

Бортпроводница говорит, что вместе с ней работают очень профессиональные пилоты, которые к тому же исключительно порядочные люди.

– В привычной жизни такого уважительного отношения к женщине со стороны мужчин я уже давно не видела, – уверяет наша собеседница. – У пилотов какой-то особенный характер, они будто с другой планеты. Всегда помогут, поддержат, выручат, и при этом очень ценят своих друзей и близких и дорожат своей семьей.

«Мечтаю увидеть северное сияние»

Снежана любит свою профессию еще и за возможность путешествий.

– Я сопровождаю региональные рейсы, поэтому мир еще особо не посмотрела, была только пару раз в Турции, – рассказывает бортпроводница. – Зато видела белые ночи в Санкт-Петербурге, красоты Крыма, любовалась озером Байкал, посетила Дацан и не теряю надежды увидеть северное сияние, так как часто летаю в Мурманск.

И все же из каждого рейса мама торопится быстрее попасть домой, к любимой дочке, и обязательно привозит гостинцы и сувениры. А когда появляется свободное время, Снежана гуляет с малышкой, смотрит с ней мультфильмы, вместе они читают книги.

К слову, в  последние годы требования к профессии бортпроводника изменились.

– Сама летная техника стала другой, теперь в небо поднимаются другие самолеты, поэтому более современными стали требования к аварийно-спасательной подготовке, – говорит Светлана Тараненко, руководитель учреждения, где будущие специалисты осваивают азы профессии. – Также среди пассажиров увеличилось количество маломобильных граждан, инвалидов, семей с детьми. В полете им уделяется особое внимание. И если раньше главной задачей для бортпроводника в полете было оказание услуг сервиса, то сейчас это обеспечение безопасности на борту самолета.

Снежана отмечает, что новая профессия помогает ей постепенно приблизиться к реализации другой мечты.

– Я коплю на собственную квартиру, а еще хочу продолжать совершенствовать профессиональные навыки, – улыбается девушка. – Благодаря работе, осознанию того, как ценна и важна наша профессия, у меня при каждом перелете вырастают крылья за спиной, я чувствую, что могу реализовать все задуманное.

> Кстати

Интересные факты о профессии

> Одна из известных авиакомпаний удивила пассажиров пикантной формой бортпроводниц: они надели обтягивающие оранжевые шорты и топики с глубоким декольте. Однако такой смелый подход не смог спасти авиакомпанию от банкротства.

> Как известно, в Таиланде распространены операции по смене пола, и люди, перенесшие подобное хирургическое вмешательство, также обслуживают пассажиров, на форме у них специальная нашивка «третий пол».

> Бортпроводницы сингапурских авиалиний одеты в традиционные восточные закрытые костюмы, однако с яркими принтами.

> Как сообщают некоторые СМИ, ссылаясь на статистику, бортпроводницы медленнее стареют и дольше живут. Причиной называют недостаток кислорода на борту, что замедляет обменные процессы.

Марина Дорошева. Фото из личного архива Снежаны Максимовой


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru