Суббота, 08.05.2021
02:27
ГлавнаяГазетаОбществоБывший КВНщик организовал в волгоградской колонии театральную студию

Бывший КВНщик организовал в волгоградской колонии театральную студию

23 ноября 2020

ИК-19, которая находится в городе Суровикино Волгоградской области, считается одной из самых продвинутых в регионе в плане культурно-массовой деятельности осужденных. Дело в том, что с недавних пор в исправительном учреждении работает студия под названием «19 театралов». Корреспондент «Родного города» побывал на репетиции необычной труппы и пообщался с актерами и режиссером.

 

Застрелил соперника из ревности

 

Когда мы приехали, осужденные репетировали постановку по мотивам знаменитого советского фильма про Гражданскую войну «Свадьба в Малиновке». Актеры играли просто замечательно, в проекте занято и несколько девушек, которые отбывают наказание в колонии-поселении, находящейся рядом.

Роль красного командира Назара Думы, появившегося в селе под видом уполномоченного барона Врангеля штабс-капитана Чечеля, исполнял 63‑летний Виктор Александрович Земцов.

– Я потомственный казак, – признается пожилой мужчина. – Всю жизнь прожил в Беспаловском сельском поселении Урюпинского района, работал водителем в колхозе. Много лет играю на гармони, а в родном хуторе организовал целый казачий ансамбль.

Судьба у Виктора Александровича не самая простая.

– Мой сын погиб во время первой чеченской кампании, – признается наш собеседник. – Супруга, с которой мы прожили вместе 35 лет, умерла… После смерти любимой я некоторое время, естественно, даже и не помышлял о каких‑то других женщинах, переживал и скучал по ней. Однако потом я понял, что ее все равно не вернешь, а мне нужно жить дальше.

Виктор Александрович стал встречаться с женщиной из села соседней Воронежской области. Знакомы они около 20 лет, но все это время были просто друзьями. А тут появились чувства, завязались близкие отношения. Но личную жизнь омрачили слухи.

– До меня стали доходить слухи, что она мне изменяет, – вздыхает пенсионер. – Решил проверить. Приехал к ней неожиданно и застал в постели с любовником. На нее рука не поднялась, а вот его я расстрелял из охотничьего ружья. В тот момент я плохо осознавал, что делаю, обидно было…

За убийство Земцова осудили на 12 лет, из которых он отсидел чуть больше года. Свою вину признал, раскаивается, говорит, что переживает. Отдушину нашел в местной театральной студии.

 

Читать не любил, но стал библиотекарем

 

Роль адъютанта бело-зеленого атамана Грициана Таврического блистательно исполнил молодой волгоградец Дмитрий Шепелев. Парню всего 24 года, и он никогда раньше не увлекался творчеством. Таланты открылись в местах не столь отдаленных.

– В школе вообще не любил читать, но сейчас ситуация изменилась, – говорит парень. – За два года прочел книг больше, чем за всю предыдущую жизнь, увлекся литературным творчеством Пауло Коэльо!

Книголюба руководство колонии ожидаемо назначило библиотекарем. А он еще и научился в исправительном учреждении играть на гитаре, а потом приобщился и к театральному искусству.

– Если честно, сначала мне не очень нравился театр, да и не всегда получалось, забывал слова, часто приходилось импровизировать, – говорит Дмитрий Шепелев. – Со временем втянулся, фильм «Свадьба в Малиновке» я никогда не смотрел, видно, есть природный артистизм, все говорят, что Попандопуло из меня выходит отличный.

Подающий надежды актер уже рассуждает как звезда:

– Я не на каждую роль соглашусь, сначала мне нужно познакомиться со сценарием.

А еще совсем недавно Дмитрий знакомился с УК РФ: он отбывает наказание по одной из самых распространенных статей – 228-й. В колледже недоучился всего месяц, связался с компанией, его задержали с крупной партией «дури».

– Пока шло следствие, девять месяцев я находился под домашним арестом, а потом меня осудили на 11 лет, – сокрушается Дмитрий. – Это целая вечность, хотя я надеюсь, что, благодаря хорошему поведению, смогу заслужить условно-досрочное освобождение.

На воле его ждут родители, бабушка и две сестры, а вот с любимой девушкой Дмитрий расстался.

– Но ее можно понять, когда я был под домашним арестом, она ко мне приезжала, но такой долгий срок явно ждать тяжело, – вздыхает парень.

 

Главный заводила родом из КВН

 

Сценаристом, режиссером и вообще главным вдохновителем и организатором студии «19 театралов» является 32‑летний камышанин Ярослав Приколота. Именно благодаря его инициативе, а также содействию руководства исправительного учреждения осужденные теперь могут заниматься творческой деятельностью.

– Я и в школе, и даже в военном вузе играл в КВН, – рассказывает парень. – Моими кумирами были Миша Галустян, Гарик Харламов и Павел Воля. Но шутки я всегда придумывал сам, у меня был свой стиль. Некоторые очень удачные придумывались сами во сне.  Хотя StandAp – не мое направление, мне больше по душе миниатюры.

Ярослав окончил вуз, получил офицерское звание, служил в Вооруженных силах РФ, а потом  ушел на гражданку.

– Причина банальная, на заводе больше платили, – объясняет наш собеседник. – Там я продолжил заниматься творчеством. Команда КВН предприятия, где я трудился, однажды даже заняла первое место на всероссийском турнире, где участвовало около 120 заводских коллективов!

Творчество всю жизнь сопровождало Ярослава. В юности он подрабатывал организацией различных праздников – свадеб, юбилеев.

– Есть у меня организаторская жилка, – улыбается парень. – Вот и здесь, в колонии, организовал театр.

Помимо «Свадьбы в Малиновке», Ярослав поставил еще несколько спектаклей. Среди них «Три шпаги больше двух, или Новые приключения Констанции», «Казак Вакула пошел искать свое счастье», «Мальчик в полосатой рубашке».

Признается: была мысль поставить «12 стульев», но, говорит, это сложный проект, пока он над ним думает. Для набора в труппу студия проводит кастинг, слово режиссера – решающее.

– У некоторых людей типаж подходящий для артистов от природы, таких сразу видно, – отмечает Ярослав. – Все ребята стараются, но в основном навыки обретают уже в процессе. Пока все идет неплохо, думаю, что студия в этой колонии всерьез и надолго, обязательно заранее подготовлю себе смену, когда мой срок завершится.

В отличие от творчества, о своей судимости Ярослав говорит не столь охотно. Но рассказал, что в ИК-19 находится уже два года, а всего он получил девять с половиной лет по статье 228 УК РФ.

– Как получилось? Да вот зачем‑то решил попробовать марихуану, – вздыхает Ярослав. – Знаете, думаю, если бы меня не посадили, мог стать наркоманом. А здесь дисциплина, другие порядки, да к тому же у меня есть возможность заниматься любимым делом – творчеством.

Парень надеется, что сумеет изменить свою жизнь к лучшему. На воле у него остались любимые мама и восьмилетняя дочь.

> В тему

«Спектакли ставятся регулярно»

– Театральная студия «19 театралов» показывает свои творческие способности на Дне колонии, на Дне отряда и на других праздниках, включая различные памятные даты, – прокомментировали в УФСИН России по Волгоградской области.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru