Понедельник, 26.07.2021
17:29
ГлавнаяГазетаОбществоЧемпион РФ по спортивной акробатике: «Из армии могу вернуться инвалидом»

Чемпион РФ по спортивной акробатике: «Из армии могу вернуться инвалидом»

26 июня 2021

21‑летнего Евгения Сафронова Волжский городской суд признал виновным в нарушении закона по ст. 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» – и обязал выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей. Но у самого Евгения другое мнение. Молодой человек утверждает, что страдает заболеваниями, которые мешают ему проходить срочную службу. «Волгоград-Родной город» попытался разобраться в этой истории.

 

Ушел из спорта

 

Как ни странно, Евгений давно и серьезно занимается спортом, физически развит и внешне совсем не производит впечатление человека, который чем-то серьезно болеет. Он окончил училище олимпийского резерва, поступил в физкультурную академию.

 

– В 2018 году я стал мастером спорта, потом получил звание чемпиона России по спортивной акробатике, я в спорте с четырех лет, занимался сначала спортивной гимнастикой, с 14 лет – акробатикой, – рассказывает Евгений Сафронов. – Но в 2019 году у меня резко ухудшилось здоровье, я стал замечать, что не могу долго стоять, сидеть и даже лежать. Пошел к врачу – оказалось нарушение функций позвоночника, грыжи. Мне запретили заниматься спортом, да я уже и понимал, что не смогу.

 

Парень посвятил себя работе с детьми, он тренирует ребят по спортивной акробатике – объясняет, как сделать упражнения, но сам показать уже не может. И тут подоспел призыв в армию.

 

– Я получил первую повестку в военкомат, когда еще обучался в ссузе, тогда мне дали отсрочку, и потом, когда я уже учился на первом курсе вуза, снова обязали явиться в военкомат, – вспоминает парень. – Но к тому моменту спорт я уже оставил из‑за проблем со здоровьем и в военкомат принес справки, подтверждающие мой диагноз. Но мне ответили, мол, как скажет военный врач – так и будет.

 

По словам молодого человека, сначала ему якобы дали категорию, предусматривающую отсрочку. Но затем снова вызвали в военкомат, где парень узнал, что должен служить.

 

– Говорили, что отправят меня в Камышин и учтут мои проблемы со здоровьем, и я готов был идти на службу, но потом оказалось, что меня направят совсем в другое подразделение безо всяких скидок на мое состояние, – объясняет Евгений.

 

Парень стал судиться. На время тяжбы, видимо, военкомат отозвал призывные документы, но в конце 2019 года Евгения вызвали снова.

 

– Несмотря на справки и заключение врача-невролога высшей категории, что мои травмы позвоночника могут повлечь еще более серьезные проблемы со здоровьем, меня признали годным к службе, – говорит Евгений.

 

Молодой человек поехал на сборный пункт, где, с его слов, еле переночевал из‑за невыносимых болей в спине.

 

– Меня решили направить в Краснодарский край, сказали, туда ехать на поезде сутки, потом еще долго на маршрутке, и я сказал одному из членов призывной комиссии, что меня, видимо, придется выносить из транспорта, потому что сам я из-за проблем с позвоночником идти не смогу после такой поездки, – объясняет Евгений. – Меня заверили, что если понадобится, то окажут всю необходимую медпомощь. Но в чем смысл тогда ехать в армию? Чтобы попасть к докто­рам? А вдруг мне станет хуже и я вообще стану инвалидом?..

 

По словам Евгения, если он поднимает даже лист бумаги с пола – не может сразу выпрямить позвоночник, это занимает некоторое время, у парня периодически пропадает чувствительность в одной из ног из‑за травм – нервы в пояснице, которые уходят в ногу, защемляются.

 

Евгений рассказал, что даже спит на двух специальных ортопедических подушках, так как лежать долгое время он также не может.

 

– В армии ценятся спортивные, физически крепкие люди, но я даже в тренажерный зал не могу ходить, – вздыхает наш собеседник. – А в армии подъем быстрый, нужно собраться в считанные минуты, а я даже таких элементарных вещей сделать не смогу. Но мои аргументы почему-то никто не принимает. Перспективы такие – если пойду в армию, то потом, боюсь, откажет нога, придется передвигаться с ортопедической тростью. И, конечно, тренером уже быть не смогу точно... Врачи кроме военного подтверждали, что, вероятнее всего, так и будет.

 

«Готовим апелляцию»

 

Но сейчас проблема уже не только в здоровье – на парня завели уголовное дело. Согласно документам – из‑за того, что Евгений покинул сборный пункт. И теперь ему светит ст. 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

 

– Однако это не правомочно, ведь Евгений, для того чтобы обжаловать решение призывной комиссии, ушел со сборного пункта, и в тот же день нами было подано исковое заявление о приостановлении решения о его призыве в суд, – считает Сергей Семушин, сопредседатель Волгоградской областной правозащитной общественной организации родителей военнослужащих «Материнское право». – По закону в отношении Евгения военкомат не может совершать юридических действий, пока не будет судебного решения по нашему заявлению.

 

Но в итоге после двух месяцев разбирательств Волжский городской суд признал Евгения винов­ным в уклонении от воинской службы и назначил штраф в 100 тыс. рублей.

 

– В моей практике суд впервые назначает настолько большой штраф, – отмечает Сергей Семушин. – Более того, Евгению пришлось нанимать стороннего адвоката, так как государственный, по нашему мнению, защищал его некачественно.

 

Парень теперь намерен подавать апелляцию, его защитники полагают, что следствие велось только с обвинительным уклоном.

 

– Евгения почему-то в суде лишили возможности на полноценную защиту, – считает Сергей Семушин. – Дело в том, что вступившему в уголовное дело адвокату не было дано достаточно времени на ознакомление с материалами, подготовку аргументов и судебных прений, допрос свидетелей. Суд отказывал во всех наших ходатайствах – о допуске общественного защитника, о назначении судебной экспертизы, о предоставлении времени на подготовку.

 

Аргументы защиты таковы: у Евгения Сафронова заболевания позвоночника с нарушением функции, в соответствии с расписанием болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе) – это основание к освобождению от призыва.

 

Следовательно, считает юрист, парень не может быть подвергнут наказанию за преступление против военной службы, призыву на которую он подлежать не должен.

 

– Я в шоке от решения суда, – говорит Евгений. – Хотел бы сохранить здоровье, чтобы работать детским тренером...

 

Мария Карасева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Карасева и из архива Евгения Сафронова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru