Воскресенье, 11.04.2021
18:26
ГлавнаяГазетаЗвездыЧестность и доброта: мастер йоги рассказала о древней философии

Честность и доброта: мастер йоги рассказала о древней философии

22 февраля 2021

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Наша героиня Нина Коломийцева одарена как актриса, режиссер и модель. Кроме того, она занимается дизайном одежды, благотворительностью и на достаточно серьезном уровне йогой. Причем для нее это не просто спорт, а духовные практики и медитации, которые, если освоить их достаточно глубоко, могут полностью изменить жизнь человека.

Путь просветления

Нина, вы модель, режиссер, актриса. Как в вашей жизни возникла йога?

– Йога пришла в мою жизнь достаточно рано, можно сказать, досталась от мамы. Заниматься йогой без медитации неправильно. Йога в качестве физических упражнений находится лишь на третьей ступени. Первая, вторая и третья посвящены внутренней гармонии и тому, что человек не должен вредить ни себе, ни другим. Ни словом, ни действием, ни ментально, ни физически. Также он не должен причинять боль животным.

То есть йога – это образ жизни? Не было желания все бросить и уехать в Ришикеш – мировую столицу йоги?

– Желания все бросить не возникало. Было желание более углубленно познакомиться с практикой йоги, пройти все восемь ступеней философии Патанджали, что я, собственно, и сделала в Ришикеше. В итоге получила сертификат, дающий право преподавать йогу в любой точке земного шара.

Какие моменты, связанные с йогой, вас впечатлили больше всего?

– С помощью философии йоги каждый может достичь больших результатов как в физическом, так и в ментальном плане. Даже не верится, что еще несколько лет назад я полагала, что йога – это лишь физические упражнения – асаны.

«Поза трупа»

Но все же йога – это и физические упражнения тоже? В основном растяжка?

– Набор упражнений в йоге направлен не только на растяжение мышц. Помимо растяжки, в любой из поз присутствует статика – укрепление суставов и позвоночника. Если делать асаны правильно, а не так, как преподают в некоторых школах, человек будет здоровым!

Сколько поз в йоге? Правда ли, что самая сложная «поза трупа»?

– В йоге огромное количество поз. Разные исследования приводят разные цифры – где‑то можно встретить, что асан 122, 84, 200, 64, 108 и т.д.

Шавасана («поза трупа») – далеко не самая сложная. В обычной практике – это заключительное упражнение, когда человек говорит своему телу, что ему необходимо полностью расслабиться.

Если вы расслабляетесь в Шавасане, что само по себе очень важно, вы уходите на пять минут в себя и концентрируетесь на расслаблении мышц, суставов, тела. Это лучшая поза для расслабления, которую совсем нетрудно выполнять.

Минус в карму

В какой момент человек может назвать себя учителем йоги?

– Только после того, как он пройдет обучение в Индии минимум два месяца, пообщается с учителями, увидит все своими глазами. Обучение, кстати, нельзя назвать простым: с 5 утра до 8 вечера человек полностью погружен в практики. Плюс надо усвоить много информации, прочитать большое количество книг. Потому что преподавать йогу неправильно – это минус в карму.

С каких упражнений следует начинать новичку?

– Начинать нужно с Сурья Намаскар – это известная утренняя практика, которую еще называют «поклон солнцу».

В комплексе Сурья Намаскар 12 поз, которые делаются в обе стороны, в результате мы получаем «полный круг» – 24 асаны. В этом плане с Сурья Намаскар не могут сравниться другие комплексы упражнений.

Начинающим можно рекомендовать начать с трех-шести кругов, со временем дойти до 12 и далее до 24 кругов.  Продвинутые поклонники йоги могут делать по 108 кругов.

Рекомендую заниматься йогой по утрам, на рассвете. Перед практикой не следует завтракать, можно выпить стакан теплой воды с лимоном или без.

«Скатывайте коврик и уходите!»

Нужен ли инструктор? Как отличить хорошего преподавателя от шарлатана?

– Преподаватель, безусловно, нужен! Можно найти видео на YouTube, но качество занятий вам никто не сможет гарантировать. К тому же, глядя на экран, вы вряд ли сможете оценить то, насколько правильно вы выполняете асаны. 

Важно прислушиваться к себе и подмечать, как ведет себя человек на занятиях. Например, вы заметили, что преподаватель не в настроении, – такого быть не должно: человек, осознанно практикующий йогу, должен уметь контролировать свои эмоции. Учитель проявляет признаки агрессии – скатывайте коврик и уходите!

Преподаватель должен давать своим ученикам позитивную энергию. Это самое важное.

Читайте также:

Елена Исинбаева научила, как правильно выполнять упражнение «планка»

Василина Юсковец в интервью: «Девушка может все, если захочет!»

Актер театра и кино Евгений Банифатов: «Волгоград постоянно меняется к лучшему»

Наталья Хайрулина. Фото: личный архив Нины Коломийцевой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru