Четверг, 26.11.2020
02:27
ГлавнаяГазетаОбществоДевушка со II группой инвалидности мечтает открыть ателье

Девушка со II группой инвалидности мечтает открыть ателье

30 декабря 2019

Корреспондент «Родного города» пообщался с 36‑летней волгоградкой Еленой Прокофьевой. Несмотря на тяжелое врожденное заболевание, девушка очень жизнерадостная, талантливая и практически в одиночку ухаживает за прикованной к постели любимой бабушкой.

«В детстве обижали…»

Судьба с самого раннего детства не благоволила Елене.

– Друзей у меня никогда практически не было, – признается девушка. – Ребята постоянно смеялись надо мной, не хотели общаться. Было так обидно, примерно в 14 лет такое охватило отчаяние, что даже жить не хотелось, но я в итоге сумела перебороть это состояние. Сейчас я дружу в основном только с Иланой Гвоздиевской, она моя самая близкая подруга («Родной город» рассказывал о талантливой девушке, увлекающейся рисованием и фотографией, осенью прошлого года. – Прим. авт.).

Родители Елены развелись через несколько лет после ее рождения.

Лене поставили диагноз «олигофрения», у ее старшего брата Дениса тоже II группа инвалидности, – говорит Надежда, мама Елены. – Сын остался жить с моим бывшим мужем, у Дениса тоже нелегкая судьба, однажды его похитили и увезли в неизвестном направлении. Слава богу, что правоохранительные органы сумели его отыскать и вернуть в Волгоград.

У парня, к сожалению, проблемы с законом – сейчас он отбывает наказание по
ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

– Сын в ИК Суровикино, я иногда навещаю его, надеюсь, что скоро выпустят по УДО, – говорит мама.

А вот дочь, тоже имеющая инвалидность, не поддалась ударам судьбы и сумела преодолеть  жизненные трудности, хотя их было очень много. По словам Надежды, Елена очень поздно начала говорить.

– Ей лет восемь-девять уже было, когда мы стали понимать, что она произносит, речь и сейчас у нее затруднена, – говорит Надежда. – И ходить Лена стала далеко не сразу, видела плохо, к тому же еще и самая первая операция по зрению прошла, мягко говоря, не очень успешно. В школе она не училась никогда, грамоту освоила в детско-юношеском центре для инвалидов Ворошиловского района, в детский сад мы ее тоже отдавали специализированный.

В дошкольном учреждении маленькая Лена познакомилась с мальчиком Антоном, с которым, став уже взрослой, девушка стала встречаться. Правда, отношения не сложились.

– У него тоже инвалидность, также II группа, – объясняет Елена. – Мы с ним знакомы больше 30 лет, общались долгие годы. В целом он неплохой парень, но во‑первых, часто мне врал, а я этого не приемлю, а во‑вторых,  особо и не ухаживал за мной, никак не выражал своих чувств. Мы решили расстаться – никаких серьезных ссор не было, просто прекратили общаться. В будущем я, естественно, очень бы хотела и любящего и заботливого мужа, и детей...

«Встретиться бы с Дианой Гурцкой!»

В детско-юношеском центре для инвалидов Елена и читала, и писала, и занималась творчеством.

– Честно признаюсь, грамота мне никогда не давалась очень хорошо, – рассказывает девушка. – Я, можно сказать, со временем разучилась читать и писать, вновь научилась всему этому лет в 25. Сейчас понемногу читаю, больше всего мне нравится «Тайное становится явным» советского писателя Виктора Драгунского. Просто замечательное произведение, уже несколько раз его перечитала. А пела я не только в этом центре, но и дома.

Как‑то девушка увидела концерт слепой певицы Дианы Гурцкой и очень прониклась ее песнями. Стала дома слушать и подпевать. Сейчас, когда Елена освоила компьютер, следит за творчеством любимой певицы в Интернете.

– Я бы очень хотела с ней когда‑нибудь встретиться, много о чем хотела расспросить Диану, да и сказать ей столько всего хочется, – мечтает девушка. – Из телесериалов мне больше всего по душе «Сваты». Мой самый любимый актер – Александр Половцев.

«Хочу шить и вязать!»

Несмотря на свое тяжелое заболевание, Елена не только выстроила свою жизнь, но еще и находит силы и время заботиться о своей бабушке Валентине Михайловне.

– В октябре 2017 года она упала прямо в квартире, получила тяжелую травму, – говорит Елена. – Теперь бабушка не встает, я ее очень люблю, она ведь меня воспитывала, пока мама работала, она самый близкий и родной для меня человек, поэтому помогаю чем могу. Из дома выхожу редко, только когда мама приходит, чтобы бабушку одну не оставлять. Я сама и убираюсь, и стираю, и готовлю, особенно у меня получается печь блинчики. (Улыбается.) Бабушку я сама кормлю.

Научилась всему этому девушка без посторонней помощи, хотя было очень тяжело. Но Елена сильная и целеустремленная.

– Еще я успеваю ухаживать и за любимой кошкой Анфисой, – добавляет девушка. – Я животных
люблю с детства. Когда еще посещала центр для инвалидов, увидела как-то на улице кота. Назвала Барсиком, забрала домой, он жил у нас долго. Потом Анфиса появилась, потому что без животных я уже не могу.

Когда у Елены выдается свободная минутка, она занимается рукоделием.

– Я просто обожаю и шить, и вязать, – улыбается волгоградка. – Связала себе несколько красивых кофточек, сшила костюм, юбку и пиджак, даже пальто у меня есть собственного изготовления. Я чувствую, что это мое призвание, в будущем хотела бы открыть ателье. Было бы здорово совмещать приятное с полезным – заниматься любимым делом и зарабатывать деньги.

Мама Елены признается, что очень гордится своей дочерью.

– Она большой молодец, все успевает: и шить, и готовить, и ухаживать за моей мамой, – говорит Надежда. – Дочка – мое сокровище!

> Комментарий по теме

«С Леной мы дружим много лет!»

Илана Гвоздиевская, социальный педагог дополнительного образования:

– Я живу по соседству с Леной, мы дружим очень давно, еще с тех времен, когда вместе посещали детско-юношеский центр Ворошиловского района для инвалидов. Сейчас я при первой же возможности навещаю свою подругу, во всем ей помогаю. Жаль, что удается видеться не очень часто, все‑таки у меня работа, а Лена постоянно ухаживает за бабушкой.

Андрей Шитов. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru