В определенном возрасте наш организм претерпевает изменения, например, теряет мышечную ткань, кости уже не такие плотные, а жира становится больше. Поэтому некоторые пищевые привычки особенно вредны для людей старше 50 лет.
Врач-диетолог Лиза Янг рассказала, какие из них способны ускорить разрушающие процессы в организме. Ее слова передает портал «Eat this, Not that!».
В первую очередь опасно не следить за размерами порций. У зрелых людей метаболизм уже не такой быстрый. Большие порции ведут к перееданию и лишнему весу.
Важно следить за режимом и не пропускать приемы пищи. Если в молодости можно в спешке забыть позавтракать или пообедать позднее без вреда для здоровья, то после 50 лет это чревато слишком резкими скачками глюкозы, которые могут спровоцировать диабет.
Недостаток белка в рационе приводит к истощению мышечной массы. Поэтому белковые продукты нужно включать в каждый прием пищи.
Также опасен и дефицит клетчатки. Этот элемент обеспечивает чувство сытости и активирует пищеварительные процессы, которые у немолодых людей тоже замедляются.
Кроме того, диетолог предостерегает от чрезмерного употребления провоспалительных продуктов. Речь идет об обработанных хлебобулочных изделиях – печенье, пирожных, а также о рафинированных углеводах, к которым относятся хлеб, макароны и другие изделия из белой муки. Эти продукты могут стать причиной развития рака.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.